aif.ru counter
281

Зима покинет Приморье только к выходным

Самый популярный транспорт марта - снегоуборочная техника.
Самый популярный транспорт марта - снегоуборочная техника. © / Татьяна Меель / АиФ

Череда снегопадов, обрушивающихся на Приморье закончится лишь к выходным. Первый из прощальных зимних «подарков» природа преподнесла 26 февраля, затем, как в насмешку, в первый день весны, после - 4 и 9 марта. Очередное «испытание снегом» приморцам предстоит преодолеть с вечера среды 11 марта до середины дня 12-го.

Непогода ни разу не застала приморцев врасплох - спасибо синоптикам - о приходе каждого циклона они сообщали заранее. Дальше справлялись со стихией кто как мог. После бесснежной зимы четыре подряд снегопада крайне удивили приморцев, а метеорологи разводили руками: по их данным, такое начало марта вполне себе обычное.

Пробки для Приморья - дело привычно. Но в снег - неприятное. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

Выяснилось, что за почти столетний период наблюдений, например, во Владивостоке 9 марта снег шёл в 28 случаях. Метель была в 19-ти, а вот мокрый снег лишь однажды - в 1978 году. Минимальная температура воздуха была в 1946 году, составив -15,9 °С, а вот минимальная - совсем недавно, в 2008 году. Тогда было 10 градусов тепла.

И всё же март-2015 удивил и количеством выпавшего снега, и штормовым ветром - он особенно «разошёлся» во Владивостоке, Находке, Большом Камне и Фокино. Непросто пришлось сотрудникам ГИБДД, которые каждую непогоду работали в усиленном режиме. И фиксировали в Приморье примерно по 300 (!) ДТП в сутки, при этом на Владивосток приходилось 60 % аварий.

Даже японская техника не выдерживала натиска стихии. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

Ударила непогода и по коммунальщикам, причём в Артёме - в самом прямом смысле слова. Там во время снегопада 9 марта ковшом экскаватора строители повредили теплотрассу, в результате чего город на несколько часов остался без тепла. Температура воздуха при этом была около 10 градусов мороза. На дорогах региона последствия последнего циклона ликвидируют до сих пор.

«Работают 170 единиц снегоуборочной техники, - сообщили в департаменте информационной политики краевой администрации. - Это касается всех районов Приморья. Сложные ситуации сохраняются в районе 745-752 километров федеральной трассы в пригороде Владивостока, два грейдера расчищают проезд на участке «Уссурийск - Раковка - Боголюбовка - Осиновка», затруднён проезд для легковых автомобилей на дороге «Ярославка - Григорьевка» в Хорольском районе». Некоторые рейсы междугородних автобусов пришлось отменить.

Инспекторы ГАИ работали на трассах, не взирая на непогоду. Фото: Администрация города Владивостока

Очень сильно пострадали от снегопада Красноармейский и Тернейский районы Приморского края. По словам местных жителей, снег здесь идёт без остановки с прошлой недели. И если днём температура ещё терпимая – минус градусов по Цельсию, то ночью столбик термометра опускается до -30° C.

«У нас тут чуть крыши с домов не срывает. Сейчас завалено всё снегом - даже на дверь открыть сложно, я не говорю уже о том, чтобы выйти прогуляться. Пару дней назад электричество отключали на весь день, видимо, из-за ветра», - рассказала ИА «Дейта» жительница села Мельничное Красноармейского района Наталья Денисова.

Утром хозяин машину уже откапывал. Фото: АиФ/ Вадим Кочугов

Во Владивостоке, по данным пресс-службы мэрии, продолжает работу штаб по ликвидации последствий снегопада. В мэрии напоминают управляющим компаниям, ТСЖ, предприятиям и организациям всех форм собственности о необходимости своевременной уборки снега на вверенных территориях. Сброс и сдвигание снега на проезжую часть категорически запрещены.

А что же по прогнозам? По прогнозам, во Владивостоке уже такого снегопада больше не будет, ожидаются лишь несущественные осадки вечером в среду 11 марта, которых уже точно не буде к обеду в четверг. Зато сильный ветер сохранится до пятницы. К выходным и потеплеет. И наконец-то наступит весна.

Кстати

Сильный ветер уже нанёс серьёзный ущерб жителям поселка Врангель. Здесь на улице Бабкина сильным порывом сорвало крышу с больницы порта Восточный и на огромной скорости впечатало в стоящую напротив жилую пятиэтажку. Впрочем, жители посёлка к таким «сюрпризам» привыкли – ветра здесь очень сильные и крыши срывает нередко. Вот и на этот раз только на улице Бабкина улетело сразу две крыши. Последствия «полёта» крыши сняли очевидцы на видео:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах