Пока морковка молодая, она особенно вкусная. Пользуйтесь моментом, «подзаправьтесь» витамином А.
Если быть точнее, морковь содержит каротин - желто-оранжевый пигмент с антиоксидантным действием, который является предшественником витамина А (в него он превращается в организме человека). Она даже имеет родственное каротину латинское название - Daucus carota L., что подчеркивает его высокое содержание. Судя по литературным данным, в среднем в 100 г моркови - 9 мг каротина. Селекционеры при создании новых сортов распространенной огородной культуры стремятся улучшить этот показатель. Такую цель ставят перед собой и приморские ученые.
Морковь ценна и по другим причинам. Она богата витаминами групп В, РР, С, Е, К, имеет большой набор минеральных веществ: калий, железо, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др. Все это объясняет целебные свойства овоща. Например, включение морковки в свое постоянное меню способствует укреплению сетчатки глаза.
Но ради справедливости надо признать, что по содержанию каротина морковь уступает лидерство ананасу и кедровому ореху. Но умаляет ли это ее достоинства? Отнюдь! И уж точно это не повод заменить в супе и плове морковку ананасом.
Продукты с наибольшим содержанием каротина (мг на 100 г продукта):
Ананас - 35
Орех кедровый - 17
Морковный сок - 9.3
Морковь - 9
Шиповник сухой - 6.7
Шпинат - 4.5
Щавель - 2.5
Лук зеленый - 2
Салат - 1.75
Петрушка зелень - 1.7