aif.ru counter
354
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему хотят закрыть туристско-рекреационную зону на Русском?

Категория:  Архив

Комментарий «АиФ-Приморья»:

Природа на острове настолько хорошо сохранилась, что вполне логичным было бы создание здесь туристско-рекреационной особой экономической зоны. 

И в 2010 году правительство нашей страны принимает решение о создании ОЭЗ. Правда, на этом помощь из центра и закончилась. Не получившие из федерального бюджета ни копейки, приморские «Кулибины» разработали концепцию развития зоны и уже стали вести работы по оформлению земельно-имущественных отношений, как вдруг - такой отлуп от Минэкономразвития. Причём по вполне понятной причине - за четыре года не удалось найти ни одного инвестора. Что довольно-таки странно - к Саммиту АТЭС 2012 года на остров был проложен шикарный мост, появились асфальтированные дороги (правда только до Океанариума), автозаправка и даже обустроенная набережная. Из минусов - в кампус ДВФУ только этой осенью проведут водопровод. Но резиденты не идут и всё тут.

Главной причиной отсутствия инвесторов местные власти называют нежелание Министерства обороны расставаться со своими землями на Русском. К Саммиту этот вопрос удавалось решать на самом высоком уровне и в короткие сроки. Сейчас поддержки нет. А военным тут принадлежит всё или почти всё – и куда инвестировать?

Всё не так плохо, как может показаться на первый взгляд. О Русском острове всё же не забыли, по крайней мере на уровне правительства Дальнего востока. Полномочный представитель президента РФ в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев считает, что для развития острова Русский во Владивостоке больше подойдет формат территории опережающего развития (ТОР). Он сообщил, что эту возможность рассматривают в правительстве РФ.

-На мой взгляд, остров лучше развивать, наделив его статусом территории опережающего развития. Но все дело в том, что закон о ТОРах еще не подписан, хоть и находится в высокой степени готовности, - отметил Трутнев на встрече с журналистами во Владивостоке.

Территории опережающего развития - намного привлекательнее для инвесторов. Ведь ТОР предполагает предоставление конкретных льгот конкретному инвестору, а не «уроавниловку» для всех.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах