aif.ru counter
424

С уловом, но без ухи. Как проходит приморский турнир по спортивной рыбалке

Вот так улов!
Вот так улов! © / Артур Пак / Из личного архива

На озере Кононенковское  в Черниговском районе края во второй раз прошёл турнир рыболовов-профессионалов «Золотой карп-2014». В ристалище участвовало девять команд из Владивостока и Артёма, всего около сотни спортсменов. 

Водохранилище, бывшая собственность колхоза «Черниговский», появилось на карте Приморья не более пяти лет назад. Своё нынешнее название водоём получил в честь жившего в Черниговке Героя Советского Союза Николая Ивановича Кононенкова. После распада СССР у искусственного озера было несколько хозяев, пока его владельцем не стал один местный предприниматель. Он приложил немало сил и средств, чтобы превратить почти заиленное водохранилище в оазис для отдыхающих.

Теперь здесь оазис для отдыхающих. Фото: Из личного архива / Артур Пак

Градус не в чести

Сегодня здесь цветут даже лотосы. Но прежде всего озеро Кононенковское интересно рыболовам. В нём водятся карпы, сазаны, караси. Правда, ловить рыбу разрешено не всем, а только участникам рыболовных турниров - карпфишингов.

Для непосвящённых подобные соревнования - мероприятие, которое наши люди упаковывают в рамки известной формулы «наливай и пей». Мол, чего там состязаться, закинул удочку и жди, когда поплавок пойдет ко дну. А далее как повезёт.

На самом деле для «Золотого карпа» трезвость - норма жизни. Это во-первых. Во-вторых, карпфишинг - дело коллективное, где от каждого члена зависит успех команды. Поэтому во время  рыбалки не до бутылки, если хочешь выйти в чемпионы. 

Сфотали, понюхали и отпустили. Фото: Из личного архива / Артур Пак

Как рассказал «АиФ - Приморью» Артур Пак, член команды «Респект» из Артёма, карпфишинг - спортивная рыбалка, активно развивающаяся в нашем крае. Её условия многим покажутся… необычными, скажем так. Здесь рыбу ловят не для  жарёхи или ухи. Улов фотографируют, взвешивают и отпускают. Зачётным считается хвост весом от 1,5 кг. Рыбу меньшего размера отпускают. Как и более крупных особей, но только после контрольного взвешивания. Поэтому природа не страдает.

- Озеро идеально подходит для наших соревнований, раньше мы устраивали турниры на других водоёмах, теперь же будем ежегодно приезжать на Кононенковское, - уточнил Артур. - По крайней мере сейчас все команды с этим решением согласны. 

Ты - рыбачка, я - рыбак 

Турнир длился три дня, с пятницы по воскресенье. И хотя снасти у спортсменов были почти одинаковые и жутко дорогие - их стоимость доходит до 200 тыс. руб. - рыбацкая удача оказалась благосклонной не ко всем командам. 

Команда «Cibercarp» со своим уловом. Фото: Из личного архива / Артур Пак

Самого крупного карпа весом 7 кг 820 г поймали артёмовцы из «Респекта». И получили за это специальный приз «Биг фиш». Но по общему весу, 13 кг 870 г, они вышли только на шестое место. Здесь лидировала команда East сarp - тоже из Артёма. Они поймали 15 карпов, их общий вес - 45 кг. Чтоб нам так ловилось!

Что касается спортсменов из Владивостока, они тоже не ударили в грязь лицом. Например, команда «Левиафан» заняла четвёртое место, выловив шесть рыбин на 22 кг 720 г. Второе место - за командой из столицы Приморья Carp S.A.N. Ей принесли успех 12 карпов, потянувших на 33 кг 410 г. При этом в индивидуальном улове их рыба не отличалась габаритами и весом, самая крупная потянула всего на 3 кг 930 граммов. 

Новые технологии на вооружении рыбаков. Фото: Из личного архива / Артур Пак

Кстати, в соревнованиях «Золотой карп» традиционно участвуют не только мужчины, но и женщины. Как правило, критически относящиеся к рыбалке. Но карпфишинг для них - не тот случай. Сначала дамы выступают как группа поддержки команды-участницы. Затем, настолько увлекаются процессом, что тоже берут удочки в руки. Однако, стать участником команды не так-то и просто.

А вчера я здесь воот такого карпа поймал! Фото: Из личного архива / Артур Пак

Можно, конечно попробовать сразу создать свою команду, но это если не интресует результат. Дело в том, что турниры проходят в строгом соответствии с правилами спортивной рыбалки, поэтому новички могут проиграть просто по незнанию. А благодаря старшим товарищам по команде опыта быстро набираешься. К тому же оборудование используется достаточно дорогое - порядка 200 000 рублей уходит у каждого участника на экипировку. 

Что же заставляет людей тратить выходные (не говоря о деньгах), чтобы порыбачив, вернуться домой с пустыми руками? «Азарт» - отвечают рыболовы и тут же добавляют: «Тихо! Рыбу не распугай!»  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах