aif.ru counter
345

Стать фермером в Приморье сложно, но можно

АиФ-Приморье №4 22/01/2015
Телята - надежда Приморья на развитие сельского хозяйства в регионе.
Телята - надежда Приморья на развитие сельского хозяйства в регионе. © / Фёдор Устюгов / АиФ

В редакцию «АиФ-Приморье» обратился читатель: «Я приехал в Приморье из Бурятии с огромным желанием организовать здесь хозяйство по разведению крупного рогатого скота. Имею большой фермерский опыт. Есть ли у меня шанс получить землю, какую-то первоначальную помощь от государства?»

Говядина, поставляемая в Приморье, стала не просто слишком дорогой - бесценной. По идее, новые фермерские хозяйства - даже не соломинка, а мощный канат, способный вытянуть край из продовольственной пропасти. Про импортозамещение много говорят депутаты и чиновники, а что на деле? Насколько реально помочь опытному приезжему фермеру?

Ферма вместо свалки

Предприниматель из Дальнереченска Александр Афанасенко своими разносолами прославился на весь Дальний Восток. К нему приезжают из разных городов региона, чтобы только попробовать ароматной тыквы, приготовленной по уникальной технологии. Заманивают на работу в сеть дорогих ресторанов. Но Александр Викторович отказывается, хотя, чтобы организовать и развить хозяйство на 40 га, ему пришлось пройти многие круги бюрократического ада.

«Легко ли быть фермером в Приморье? Пусть сначала попробует землю у чиновников взять, - говорит Афанасенко. - Пять лет назад у нас с сыном были грандиозные планы. Мы долго ходили по государственным инстанциям районного, городского и краевого уровня. Везде нам намекали - хорошо бы за землю заплатить. Мы спрашивали, а есть ли программы поддержки начинающим фермерам? Вопрос гибко обходили. Но откуда у меня, у крестьянина, деньги? Наконец, удалось взять участок в аренду. Честно говоря, землёй его было сложно назвать. Скорее, мусорной свалкой. Заброшенное место расчищали и осушали почти два года. Сделали к нему подъездные дороги, сами построили оросительную систему. Хотели завести животных, но районные власти обвинили нас в нанесении ущерба природе на миллионы рублей. Пока суд тянулся, люди, которые с энтузиазмом начинали со мной благое дело, плюнули на всё и уехали. К счастью, мне удалось отстоять свои права.

Сегодня на участке пока только овощное хозяйство, а в озерках, которые выкопали сами, разводим рыбу. Мы развивается, продукция пользуется спросом, но государство поддержки не оказывает. Ни деньгами, ни техникой, ничем.

Бесхозные земли

На самом деле, потребность в организации фермерских хозяйств по разведению крупного рогатого скота велика. Сегодня в Приморье успешны лишь свиноводческие фермы. Но земельный вопрос действительно является огромным камнем преткновения, подтвердила уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Марина Шуимлина

«У краевого департамента сельского хозяйства есть неплохие программы поддержки крестьянских фермерских хозяйств. Главная проблема в бесхозных участках, - поясняет бизнес-омбудсмен. - Имеются в виду районы, где раньше были колхозы или совхозы. Когда они закрывались, то раздавались частным лицам по паям. Многие участки побросали, то есть фактически у них есть хозяин, а на самом деле сельскохозяйственная деятельность не ведётся. Но поставить колышек на обочине – не значит использовать землю. В этом случае она подлежит изъятию. До последнего времени эта процедура была связана с бюрократическими проволочками. С прошлого года, в связи с изменениями, внесёнными в Земельный кодекс, порядок изъятия упростился. Посмотрим, как это будет работать на практике».

«Фермеры предоставлены сами себе, кто выжил, тот и молодец, - считает депутат думы Владивостока Александр Юртаев. - Конечно, энтузиастам и профессионалам нужно создавать особые условия. Показателен в этом плане зарубежный опыт. Знаю, что в Голландии всем желающим заниматься сельским хозяйством выделяют бесплатно 30 га пашни с развитой инфраструктурой, обеспечивают транспортными средствами. От вас требуется лишь рекомендация двух фермеров. У нас организация хозяйства - дело непростое, зачастую обречённое на провал».

Но не стоит опускать руки. Для начала я советую обратиться в краевой департамент сельского хозяйства, специалисты которого разрабатывают программы по развитию фермерства. Лучше, если у вас будет бизнес-план, резюме, рекомендации. Если нужно ходатайство, я, как депутат, готов оказать помощь.

Кстати

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения на территории Приморья составляет 1874,5 тыс. га. Из них в государственной, краевой и муниципальной собственности находится 1 056,2 тыс. га, в частной - 818,3 тыс. га. В пользование гражданам предоставлено из государственной и краевой собственности 40 тыс. га, из муниципальной собственности 250 тыс. га.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах