aif.ru counter
138

Лис Русский вернулся на свой остров

Шрам на глазу Русского останется навсегда.
Шрам на глазу Русского останется навсегда. © / Татьяна Григорьева / АиФ

В конце января во Владивостоке на острове Русский выпустили на свободу дикого лиса, проходившего реабилитацию после столкновения с автомобилем в районе поворотного кольца на Канал. Раненое животное отвезли в зоопарк «Садгород», где ему была оказана медицинская помощь. 

Дорогу от Сад-Города до Русского лис перенёс хорошо. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

«Судя по цвету зубов, возраст животного 5-6 лет, - рассказал Сергей Асновин, директор зоопарка «Садгород». - Это - обыкновенная лисица».

Почему животное не оставили в вольере, а отправили в естественную среду обитания, ответила супруга Сергея Асновина - Алёна:

«К нам в зоопарк приносят много раненных зверей и подкидышей, - рассказала она. – Все они проходят реабилитацию, а тех, кто не сможет самостоятельно себя обслуживать в природе, мы оставляем жить в клетке, остальных - выпускаем на волю».

Увидев фотокамеры, лис стал дразниться, показывая всем язык. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

У Русского, а именно такую кличку лису дали в зоопарке, от удара пострадало бедро, левый глаз и он испытал шок. Сейчас раны затянулись, поэтому животное можно выпускать на свободу. Выйдя из клетки, Русский уверенно направился через дорогу, в ближайший лес, к счастью на этот раз машин на трассе не было.

«Обыкновенная лисица обитает в Приморье и на Дальнем Востоке, - пояснил Владимир Нестеренко, ведущий научный сотрудник лаборатории териологии Биолого-почвенного института ДВО РАН. – Животное можно встретить на всех крупных островах архипелага Рмского-Корсакова, в том числе и на Русском. После того, как открыли мосты, жители и гости Приморья стали чаще бывать на острове и к своему удивлению обнаружили диких лисиц. 

Первые шаги на воле. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Я давно занимаюсь животными и заметил, что в последнее время, люди из благих намерений стараются спасти братьев наших меньших. К примеру, начинают ловить детёнышей тюленей, которые выползают на берег, и кормят их. Своего рода - это киднеппинг. Спасать их не надо. Для малышей вполне естественно познавать мир.

Лисиц тоже не нужно спасать от голодания. Я понимаю, что эти чувства свойственны человеку, но если нет непосредственной угрозы жизни животным, лучше их не трогать. Они и прокормятся сами, и если надо, то спокойно перейдут по льду на другой остров. Стрессовая нагрузка им вредит. Лучше оставить диких лисиц в покое».

Будьте внимательны на дороге! Животные правил не знают. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Справка

Дикая лисица питается мелкими грызунами, птичьими яйцами и очень любит кур. Поэтому, если очень хочется покормить животное - дайте кусок сырой курицы, а не варёную сосиску. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах