285

Директор школы из Владивостока стала финалистом всероссийского конкурса

Татьяна Григорьева / АиФ

Сейчас об этом напоминает не только диплом, но и приглашение принять участие в четвёртом Всероссийском конкурсе «Директор школы». Что значат эти награды для директора школы, решил узнать наш корреспондент.

Татьяна Григорьева: - Вы сразу решили стать руководителем школы, или это пришло со временем?

Светлана Соколова: - Не поверите, но я всегда хотела быть учителем. Говорят, что бабушка по отцовской линии, которую я никогда не видела, была педагогом. Несмотря на то, что мама была врачом, а папа - водителем, ещё ребёнком я всем говорила, что стану директором школы и Народным учителем России (смеется). Так и случилось! Правда, передо мной стоял выбор предмета - математика или английский язык. Но всё разрешилось само собой, и я стала учителем английского языка.

- А как учительница стала директором школы?

- В 2002 году я приняла участие в конкурсе «Хочу быть руководителем», который проводило РОНО Ленинского района, и заняла первое место.

Испытания проходили весной, а уже летом того же года получила приглашение стать директором школы №28 и работаю на этом посту уже двенадцатый год.

28-я из 28-ой

- Вы - неоднократная победительница многих конкурсов, а что побудило принять участие в этом испытании?  

- Не раз слышала о Всероссийском конкурсе «Директор школы», а в этом году решила попробовать свои силы. Я ознакомилась с требованиями, отправила работу по Интернету и ожидала результатов. Ведь в этом сезоне за победу боролись 705 участников. В середине июня председатель конкурса Константин УШАКОВ объявил, что жюри рассмотрело все работы и на первом этапе заочного конкурса отобрало 130. Я попала в это число. 

- Светлана Викторовна, может быть это совпадение, но в списке финалистов первого заочного тура вы - 28-я и возглавляете школу №28.

- Да?! Вот уж удивили. Кстати, ждать окончательного ответа пришлось три с половиной месяца. Когда открывала список на сайте Всероссийского конкурса, очень волновалась, поэтому долго искала свою фамилию. Она оказалась практически в самом конце, но я попала в 30-ку финалистов заочного тура, которая отправится бороться за звание «Лучший директор» в Москву.

- Это приятное известие вы получили в канун Дня учителя, а что дальше?

- Уже 4 октября было размещено конкурсное домашнее задание - подготовить ролик на тему «Мы то, что надо», с которым каждый из 30 финалистов должен приехать на очный тур. В этом ролике я, как директор общеобразовательного учреждения, должна убедить родителей, чтобы 1 сентября они привели своих детей именно в нашу школу. Я и мои коллеги работаем над этим заданием.

- Какова идея вашего ролика?

- Тут даже и придумывать ничего не надо. Наша школа с углублённым изучением иностранных языков. Уже несколько лет мы являемся участниками международных обменов учащихся Южной Кореи и России.

Школа - победитель приоритетного национального проекта «Образование». Мы получили по миллиону в 2007 и 2011 годах. Я очень горжусь тем, что у нас 11 учителей - победители приоритетного национального проекта «Образование». Поэтому рассказать есть о чём, уж поверьте. И уже написан сценарий ролика, но, оказалось, одно дело - сочинить его, а другое - воплотить в жизнь. Сейчас мы ищем профессионального оператора, который должен уложиться в жёсткие рамки - три минуты. До 5 ноября его надо отправить в Москву. По этим материалам и будут заданы вопросы. После чего всем конкурсантам выдадут задание, которое организаторы пока держат в секрете. По трём оценкам - за эссе, ролик и задание - будут отобраны 10 человек, которым и предстоит побороться за призовые места. Сам очный тур будет проходить в Москве с 26 по 28 ноября.

Пригодится профессионализм

- Какие регионы представят своих участников?

- Я ознакомилась с географией участников конкурса, и оказалось, что 30 финалистов представляют 23 субъекта России, в основном - центральные районы страны и только трое - регионы, расположенные за Уралом.

- И какие «козыри» в запасе у представителя Приморья?

- Нам сообщили, что танцевать и петь не надо (смеётся). Мне пригодятся профессиональные знания. Я постараюсь справиться. Конечно, переживаю, но твёрдо уверена, что смогу попасть в десятку.

Досье

Светлана Соколова (Колягина) родилась 26 декабря 1961 г. в Бийске (Алтайский край). В 1984 г. окончила ДВГУ, факультет романо-германской филологии с красным дипломом. Работала в школе №57 - 17 лет, с 15 июля 2002 г. - директор школы №28. Любит петь и путешествовать. Мечтает побывать в Лондоне.

Справка

«Директор школы» - ежегодный всероссийский конкурс для руководителей образовательных учреждений, который проводится с целью выявить и изучить достижения отечественных директоров школ и предложить их ценный управленческий опыт к масштабному использованию школами во всех регионах страны. Проводится с 2010 г.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах