aif.ru counter
105

Бюджет не резиновый. Ждём, когда зацветёт Новик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Приморье № 46 13/11/2019
Когда сходит лёд, так выглядит сброс очистных в районе посёлка Экипажный.
Когда сходит лёд, так выглядит сброс очистных в районе посёлка Экипажный. © / Анатолий Сердюк / АиФ

Строительство очистных на Русском вновь перенесено

Реконструкция очистных сооружений на острове Русский отложена в долгий ящик. А значит, актуальная проблема заболачивания бухты Новик не попадает в разряд первоочередных задач в области охраны окружающей среды. Проблема беспокоит учёных и жителей Владивостока, выбирающих остров в качестве привычного и доступного места отдыха, спорта и туризма.

В бюджете не значится

Проблема сброса воды из очистных сооружений в бухту Новик «родилась» в процессе строительства кампуса ДВФУ к историческому Восточному экономическому форуму во Владивостоке 2012 года. Несмотря на гигантский объём вложений федерального бюджета в строительство трёх мостов и университетских корпусов, слабым местом по традиции оказались именно очистные сооружения кампуса. Во-первых, строить надо было быстро. А во-вторых, от проекта отступили явно из желания сэкономить. И с одобрения властей всех уровней вместо сброса в глубоководную часть Уссурийского залива отработка из очистных сооружений кампуса была направлена в бухту Новик. Исходный проект предусматривал направлять стоки очищенной воды в глубоководную часть залива Петра Великого. При этом возмущённой общественности было заявлено, что «отступление» от проекта будет устранено в ближайшие годы.

С тех пор к проблеме на уровне властей региона больше не возвращались. Нет строки с упоминанием бухты Новик и в проекте бюджета 2020 года и на последующие 3 финансовых года.

7 лет спустя

С учётом развития инфраструктуры острова Русский, проектов строительства здесь новых жилых микрорайонов, спортивных центров и зоопарков существование такого соседства в виде очистных - нонсенс.

 - Абсолютно волюнтаристское решение было откровенным издевательством и обернулось проблемой на многие годы. Новик превращается в застойную акваторию, связь которой с морем минимальна, и происходит её запреснение, - считает член-корреспондент РААСН, заслуженный строитель РФ, профессор Валентин Аникеев. - Есть риск загадить всю бухту и превратить её в озеро. В то время как решение всей проблемы - это создание тоннеля длиной всего-то 200 метров для водоотведения в районе мыса Вятлина.

Карта острова и бухта Новик. Фото: АиФ

За годы, прошедшие после введения в строй очистных сооружений ДВФУ, проблема оставалась в сфере внимания экологов и учёных. За состоянием акватории бухты Новик следили учёные. Результаты этого мониторинга и регулярных исследований не позволяют относиться к проблеме равнодушно.

 - Процессы запреснения бухты продолжаются, и негативные явления нарастают. Больше всего это сказывается на состоянии придонной биоты, - отмечает профессор кафедры защиты от ЧС и охраны окружающей среды ДВФУ Людмила Лазарева. - И это происходит при неполной нагрузке на очистные. Они пока работают не на полную мощность, но с введением в строй нового микрорайона на острове Русском это негативное воздействие возрастёт.

При этом уже сейчас результаты мониторинга и проб воды говорят о губительных изменениях. В пресной воде, в отличие от солёной морской воды, не в состоянии жить и развиваться многие организмы, а кроме того, активнее идут процессы гниения и разложения. Меняется биоценоз бухты, и погибают придонные устричные организмы. Кроме того, происходит заиливание оконечности бухты, его кутовой части, как принято говорить в кругу специалистов.

Эхо советских решений

Дополняют негативную картину с экологической ситуацией в бухте Новик и последствия застройки острова Русский ещё в прежние советские времена. С 80-х годов прошлого века там построены жилые микрорайоны. И с тех самых пор очистные сооружения улиц Экипажной и Зелёной не работают. То есть десятки многоквартирных домов сбрасывают стоки в бухту «напрямую».

 - Военные строители официально не сдали очистные сооружения. Сам объект существует только на бумаге. В процессе эксплуатации стоки не очищают, а просто сливают в бухту, - говорит местный житель Валерий К. - А уж говорить о том, что оставляют на берегу многочисленные отдыхающие, просто не приходится. Практически каждый удобный участок берега превращается в свалку.

Про этот неблаговидный факт не принято упоминать, но «труба» каждую весну рвётся в момент таяния льда. При этом берега живописной бухты остаются на месяцы усыпаны… туалетной бумагой.

Достучаться до небес

Активность общественников и экологов Владивостока в последнее время приносит свои определённые плоды. По крайней мере, она активно обсуждается природоохранным сообществом, звучит в прессе и научных кругах края. Администрация Приморья в этой связи не осталась в стороне и готова прислушаться к выводам учёных. Так, в начале ноября в краевой администрации состоялось рабочее совещание по проблеме Новика. Однако его решения далеки от кардинальных шагов, направленных на изменение ситуации.

Очистные кампуса ДВФУ - в самой дальней оконечности бухты.
Очистные кампуса ДВФУ - в самой дальней оконечности бухты. Фото: АиФ

 - Обсуждение состоялось, и проблема теперь на слуху. Вместе с представителями краевой администрации решено продолжать активный мониторинг состояния акватории бухты, - говорит доктор биологических наук, руководитель Общественного экспертного совета по экологической безопасности, охране и воспроизводству биологических ресурсов Приморского края Владимир Раков. - При отсутствии бюджетных средств на решение этой проблемы, очевидно, придётся прибегать к поиску других источников финансирования, что лишь отсрочит решение.

При этом, по мнению учёного, негативное воздействие на бухту Новик со временем будет нарастать. Решать проблему придётся неизбежно. И только от оперативности зависит уровень тех неизбежных последствий и тот урон, который понесёт природа острова Русский.

Кстати

Протяжённость уникальной бухты Новик составляет более 17 километров. Здесь орнитологи отмечают места остановки перелётных птиц. В плавнях бухты останавливаются на отдых цапли и журавли, дикие гуси и утки. В бухту на нерест заходит корюшка, навага и камбала. В акватории бухты обитают трепанг и гребешок.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество