aif.ru counter
41

Эксперту Покровскому не дали выступить на слушании по делу «Нерпы» во Владивостоке

Фото: Анатолий Сердюк

Владивосток, 25 марта — АиФ-Приморье. Тихоокеанский флотский суд не стал привлекать в качестве эксперта Александра Покровского, сообщает РИА Новости.

На повторном процессе по уголовному делу об аварии на АПЛ «Нерпа» суд отказал в выступлении бывшему флотскому химику, писателю-маринисту Александру Покровскому.

По словам помощника прокурора ТОФ Романа Колбанова, ему отказали из-за резких высказываний в СМИ в адрес обвинения и консультантов.

Обвинение полагает, что Покровский не является должным экспертом по техническим вопросам, связанным с аварией на «Нерпе».

«Он слишком предвзят, что бы объективно высказывать свое мнение перед присяжными», - подчеркнул Роман Колбанов.

Как сообщил РИА Новости Александр Покровский, он не считает справедливыми причины, по которым его не стали выслушивать.

«Я служил на подводных лодках начальником химической службы и, конечно же, разбираюсь во всех тонкостях, связанных с фреоном и другими химическими соединениями. К тому же, я разбираюсь и в работе всех систем лодки, ведь в свое время от этого зависела моя жизнь», - отметил писатель.

Напомним, что трагедия на «Нерпе» произошла во время ходовых испытаний 8 ноября 2008 года в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Обвинение настаивает, что система пожаротушения сработала по вине матроса Дмитрия Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси.

Также следствие считает, что в трагедии виноват капитан подлодки Дмитрий Лаврентьев, не подготовивший должным образом экипаж.

На основании вердикта присяжных суд признал из невиновными 14 сентября 2011 года. Однако это решение было отменено военной коллегией Верховного суда в мае прошлого года, которая потребовала провести еще один судебный процесс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах