aif.ru counter
32

Конец «Нерпы». Присяжные удалились для вынесения вердикта

Фото: Анатолий Сердюк

Владивосток, 26 апреля — АиФ-Приморье. Присяжные по делу АПЛ «Нерпа» удалились в совещательную комнату, чтобы вынести вердикт, сообщает РИА Новости.

26 апреля судья в закрытом режиме рассмотрел вопросы для присяжных. Стоит отметить, что он поддержал предложение обвинения задать несколько дополнительных вопросов по виновности Лаврентьева. Агентство сообщает, что присяжные должны будут ответить, была ли халатность в действиях командира подлодки.

Присяжные уже удалились в совещательную комнату с откорректированным списком вопросов. Список редактировался с учетом мнений защиты и обвинения. Сейчас присяжные должны обсудить все доказательства адвокатов и прокуратуры и вынести окончательный вердикт, который и решит дальнейшую судьбу Лаврентьева и Гробова.

«АиФ-Владивосток» ранее сообщал, что обвиняемые в своем последнем слове не признали вину.

Напомним, что трагедия на «Нерпе» произошла во время ходовых испытаний 8 ноября 2008 года в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Обвинение настаивает, что система пожаротушения сработала по вине матроса Дмитрия Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси.

Также следствие считает, что в трагедии виноват капитан подлодки Дмитрий Лаврентьев, не подготовивший должным образом экипаж.

На основании вердикта присяжных суд признал из невиновными 14 сентября 2011 года. Однако это решение было отменено военной коллегией Верховного суда в мае прошлого года, которая потребовала провести еще один судебный процесс.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах