aif.ru counter
33

Обвинение будет обжаловать приговор по делу АПЛ «Нерпа»

Фото: Анатолий Сердюк

Владивосток, 29 апреля – АиФ-Приморье. Военный суд ТОФ оправдал обвиняемых по делу «Нерпы» на основании вынесенного вердикта присяжных, сообщает РИА Новости.

Напомним, что трагедия на «Нерпе» произошла во время ходовых испытаний 8 ноября 2008 года в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Обвинение настаивает, что система пожаротушения сработала по вине матроса Дмитрия Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси.

Также следствие считает, что в трагедии виноват капитан подлодки Дмитрий Лаврентьев, не подготовивший должным образом экипаж.

На основании вердикта присяжных суд признал из невиновными 14 сентября 2011 года. Однако это решение было отменено военной коллегией Верховного суда в мае прошлого года, которая потребовала провести еще один судебный процесс. В минувшую пятницу присяжные на повторном процессе  вновь вынесли оправдательный вердикт.

С момента оглашения вердикта присяжных Лаврентьев и Гробов признаны невиновными. Если прокуратура в течение десяти рабочих дней не обжалует приговор, то они останутся в этом статусе.

По словам представителя защиты Сергея Бондаря, они надеются, что прокуратура не станет подавать апелляционную или кассационную жалобу.

«Уже второй раз присяжные оправдывают Лаврентьева и Гробова. По моему мнению, на этом уже можно и остановиться, или будет создаваться очень неприятное впечатление о том, что прокуратура просто не доверяет людям, которых она же и отбирает в присяжные», - добавил адвокат.

Стоит отметить, что гособвинение не согласно с решением присяжных и планирует обжаловать приговор.

«По нашему мнению, законом уже установлено, что система сработала в результате человеческого фактора, человеческой ошибки. И поэтому мы будем обжаловать приговор. Надеемся уложиться в десять дней», — сообщил гособвинитель Феликс Мамот.

Капитан подлодки Дмитрий Лаврентьев считает, что приговор справедливый. Он выразил благодарность всем тем, кто поддерживал их в эти дни.

«Этот приговор еще раз доказал, что людям все-таки не безразлична судьба двух русских моряков», — подчеркнул Лаврентьев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах