aif.ru counter
33

Зима-2011-2012: мороз, дракон и предвыборная гонка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Приморье" 29/02/2012
Фото:

Открытие декабря

В микрорайоне Снеговая Падь в начале декабря была открыта современная школа. Здание построено с нуля. Таких не возводили в краевом центре уже несколько десятков лет. Образовательное учреждение рассчитано на 825 учеников, в распоряжении школяров уютные классы, два спортзала и два бассейна, актовый зал на 516 посадочных мест. Занятия в школе идут с 12 января.

Политическая зима

Значительным политическим событием декабря стали выборы в Госдуму России и краевой парламент. Результаты их оказались весьма неожиданными - партия «Единая Россия» хотя и победила, но набрала лишь 34% голосов избирателей. Во Владивостоке в четырех из пяти районов города победу одержали коммунисты.

Мосты строились, закрывались и горели

Едва успели отсалютовать завершению возведения северного пилона высоководного моста через бухту Золотой Рог, как 12 декабря вечером на другой стороне - южном участке - вспыхнул пожар. Загорелась деревянная опалубка. 19 пожарных расчетов тушили пламя почти 13 часов. К счастью, ни люди, ни конструкции сооружения не пострадали. А 17 декабря, в виду своего аварийного состояния, был закрыт проезд по Рудневскому мосту.

Новый Год +

В ночь с 31 декабря на 1 января приморцы встретили Новый 2012 год. На центральной площади была установлена главная елка края и сооружен городок в стиле предстоящего саммита АТЭС. 23 января, после Старого Нового года, наступил еще и восточный. Дракон, хотя и оказался покладистым, но успел продемонстрировать свой норов. В том числе с 1 января во Владивостоке, Артеме, Находке и Уссурийске подорожал проезд в автобусах. Департамент по тарифам разрешил перевозчикам поднять стоимость при условии, что компании будут обновлять автобусный парк и оснащать его спутниковой навигацией.

Замерзали без снега

Зимой не переставала удивлять приморцев погода. В крае было традиционно холодно и непривычно мало снега. Температура воздуха понижалась до 23-28 градусов мороза, а в центральных районах края и вовсе до минус 36. В новогодние каникулы мороз был в радость любителям фигурного катания, но внес коррективы в работу паромной переправы. Из-за малоснежья пришлось перекраивать свои планы и лыжникам - горнолыжные трассы почти простаивали.

Засуха во Врангеле

С середины января на жесткий график было переведено водоснабжение поселка Врангель, где живут работники Восточного порта. Из-за сухой осени и бесснежной зимы в скважинах и колодцах водозабора на реке Хмыловка уровень воды опустился до критической отметки, и вместо необходимых 8 тыс. кубометров воды в сутки поселок получал около 3 тыс. Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС Находки распорядилась привлечь дополнительную технику для подвоза воды жителям обезвоженного поселка Врангель, а руководству предприятий города поручено найти дополнительные источники водоснабжения.

«Нерпа» ушла

В январе Россия передала Индии в лизинг на 10 лет атомную подводную лодку «Нерпа». На судостроительном предприятии Большого Камня обе стороны подписали акт приема-передачи, а несколько дней назад подлодка отправилась к индийским берегам. Ее передача в лизинг вызвала беспокойство у Пакистана.

Время укладывать камни

23 февраля во Владивостоке состоялся чин освящения нового Спасо-Преображенского кафедрального собора. В основание фундамента храма, который вырастет на Корабельной набережной, заложены капсула с закладной грамотой и освященный камень, а затем установлен четырехметровый деревянный крест.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах