aif.ru counter
944

Студенты ДВФУ, где проходил саммит АТЭС, варят пельмени в чайниках

Фото: thinkstockphotos.com

Владивосток, 23 ноября – АиФ-Приморье. Условия в «роскошных» корпусах Дальневосточного федерального университета на острове Русский, где проходили основные мероприятия саммита АТЭС, пока не позволяют студентам вести нормальную жизнь. Блага цивилизации иногородним учащимся вуза до сих пор недоступны. При этом руководство университета не устает повторять, что условия в островном общежитии ничем не отличаются от городских, а полки в местных магазинах буквально ломятся от изобилия.

Еду воруют из-за высоких цен

После того как завершился саммит АТЭС, в общежития ДВФУ на острове вселились около тысячи иногородних студентов. Напомним, план по «великому переселению» студентов на Русский с треском провалился. Планировалось, что после саммита корпуса университета распахнут двери для учащихся, однако в сентябре руководство ДВФУ приняло решение, согласно которому студенты будут жить в кампусе на острове, а учиться в старых корпусах в материковой части Владивостока.

Поначалу в «шикарных» общежитиях на острове даже не было отопления и элементарных бытовых принадлежностей. Учащиеся сыпали проклятиями и негодовали по поводу такого отношения руководства вуза к студентам. Столовая кампуса предлагала «золотые» обеды по 9 тысяч в месяц, оплатить которые большинство проживающих на острове не могло. В то же время приготовить еду самостоятельно невозможно до сих пор из-за отсутствия техники. Поэтому максимум, что доступно студентам – это сварить пельмени в чайнике.

В октябре во всех трех корпусах, где проживают студенты, в специальных бытовых комнатах были установлены микроволновые печи, чтобы учащиеся могли хотя бы разогреть себе пищу. Настоящим «подарком» стали также утюги и гладильные доски, воспользоваться которыми можно, если обратиться к коменданту корпуса.

Кампус ДВФУ, фото с сайта университета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С переездом на Русский открылись и два магазина – специально для студентов. Однако радость учащихся быстро закончилась. По словам молодых покупателей, цены здесь почти в полтора раза превышают городские. Возможно, поэтому среди местной молодежи процветает воровство.

- Иногда наглость переходит всякие границы. Их буквально за руку берут, а они нагло усмехаются. Не говорю, что все студенты воруют продукты, но есть определенная категория людей, которые занимаются этим. Скоро мы перестанем их жалеть и будем обращаться в полицию, - рассказывает заместитель директора магазинов Ольга Комарова.

По ее словам, ассортимент торговых точек разнообразный, здесь есть практически все, что и в обычном городском магазине: овощи, фрукты, консервы, колбаса, сыр, напитки, хлеб. И запасы постоянно пополняются. Однако студенты представляют совершенно другую картину.

Воду скупают литрами

- Цены как в городе? Не смешите, они на порядок завышены! Ставьте хотя бы городской ценник. Полки постоянно полупустые, от того, что студенты все сметают (за неделю точно месячная выручка у магазина). Завезите нормальные продукты! основной ассортимент можно охарактеризовать как «к чаю» и «бич пакеты» разного вида - это максимум на хороший ларек тянет, а не на мини-маркет, - пишет пользователь соцсети «ВКонтакте» Тимур Кондрашин.

- Студентам нужно НОРМАЛЬНО питаться, то есть готовить пищу. И не в чайниках как мы сами придумали. Моя сестра живет в 11-м корпусе. Похудела на 7 кг! То есть сейчас 43 весит. Это вообще нормально? – вопрошает Марина Салдугей.

Кафе в новом кампусе ДВФУ, фото с сайта университета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- В каком месте они (цены – ред.) равны с материковыми? Идешь например себе что-нить на утро взять (сыр, колбасу и т.д.) глядя на цены думаешь перебьюсь! Как же вы летом расхваливали этот Кампус, аж уши в трубочку заворачивались, а к чему в итоге мы приехали????? Я ехала сюда за 5000 км, - вторит им Диана Королева.

Примечательно, что, по словам продавцов магазинов, самым ходовым товаром здесь является обыкновенная… вода. Сейчас на острове пользуются опреснителем морской воды, а такую воду большинство студентов пить не хочет. Вот и скупают бутилированную как оголтелые. Сейчас уже точно известно, что водовод на остров протянут – на это из федерального бюджета выделят 2 миллиарда рублей. Однако сроки строительства пока не называются. Проектная документация уже готова, а деньги поступят либо к концу этого года, либо уже в следующем году.

Думали, что в сказку попали

Бытовые проблемы на острове объясняются просто: кампус до сих пор не сдан в эксплуатацию и по сути студенты живут на стройке. Это недавно подтвердил Ростехнадзор, который отказался выдавать вузу соответствующий документ. Несмотря на это условия, в которых вынуждены «существовать» студенты, не хуже, чем в тех же общежитиях в городе. Но большинство учащихся объясняют свое недовольство «синдромом завышенных ожиданий». Мол, ехали за несколько тысяч километров и думали, что попадут в сказку. А оказалось наоборот.

При этом проживание в новом кампусе, в отличие от городских «номеров», небесплатно. Койка в трехместном номере обходится студентам около 2300 рублей в месяц.

Номер в общежитии ДВФУ, фото с сайта университета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, что полностью завершить строительство и сдать наконец кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский в эксплуатацию планируют до 1 апреля следующего года. Такую дату озвучили строители компании «Крокус» и чиновники Минрегиона на совещании с вице-премьером Игорем Шуваловым во Владивостоке.

- Если ход реализации Программы развития ДВФУ не вызвал никаких опасений у Игоря Шувалова, то окончательные сроки сдачи всех объектов первой очереди университета и устранение недоделок в кампусе беспокоили вице-премьера. На этот раз озвучили срок полной готовности всех зданий кампуса до 1 апреля 2013 года. Правда, медицинский корпус, заложенный позже остальных, будет введен в строй летом будущего года, - сообщили в пресс-службе университета.

Губернатор Владимир Миклушевский и ректор ДВФУ Сергей Иванец подтвердили, что именно от официальной приемки кампуса в эксплуатацию и передачи его ДВФУ сегодня зависит окончательный переезд университета на остров Русский. В ДВФУ заявляют, что там все готово для такого перемещения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах