Есть несколько правил, которых придерживаются при выборе достойного винного сопровождения для блюд. Чем слаще блюдо, тем слаще должно быть вино. Поэтому к десертам подходят специальные десертные вина. Вино надо подбирать к самому тяжелому и насыщенному составляющему блюда, то есть если подают мясо с овощами, то вино мы подбираем к мясу. И наконец, надо всегда ориентироваться только на свой собственный вкус. Если традиционное сочетание вам не нравится, то нужно выбрать другую пару и получать наслаждение.
Давайте посмотрим, с чем шампанское лучше не пить. С очень соленой рыбой – это смерть для шампанского; обычно не подают шампанское к супам, красному мясу, колбасам и ветчине. Хотя бывают исключения, например, итальянское красное игристое иногда сочетают с сосисками. А бараньи котлетки неплохо оттеняет розовое игристое вино.
Полусухое шампанское составляет достойную пару блюдам японской кухни, суши и роллам, отлично смотрится с пиццей, прекрасно подходит к птице и нежирной рыбе. Некоторые гурманы отваживаются сочетать сухое шампанское с пряными и острыми блюдами тайской кухни.
Традиционно шампанское подают к десертам и фруктам. Но нужно учитывать, что для тортов и пирожных хороши будут сладкие и полусладкие вина, а вот орехи и ягоды «обожают» брют.
Лучшее гастрономическое сопровождение для шампанского. Топ-5
Морепродукты
Отлично вместе с брютом! Только желательно в блюдах из морепродуктов не использовать цитрусовые.
Сыр
Разный сыр «идет» разным сортам, так мягкий Бри сочетается с сухими сортами, а насыщенные и яркие сыры с плесенью составят пару сладким игристым винам. Универсален козий сыр, он хорошо оттеняет почти все сорта шампанского.
Фруктовый салат
Чем слаще фрукты, тем слаще шампанское. К легкому десерту подойдут полусухие белые сорта.
Птица (утка или курица)
Дичь сильный партнер, для нее шампанское должно обладать сильным и необычным вкусом. Рекомендуем розовое игристое.
Орехи
Здесь будет уместен легкий искрящийся брют, хотя миндаль может сопровождать и полусладкое вино.