aif.ru counter
97

Сенсация, устроенная приморскими СМИ, оказалась далека от правды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Приморье 20/03/2013

Владивосток, АиФ-Приморье. Наркоторговцы уже давно и всерьез привлекают молодежь к своему преступному бизнесу. Пользуясь бесшабашностью, а зачастую и инфантильностью подростков драгдиллеры остаются в тени, в то время как попавшиеся юные наркокурьеры проводят свои лучшие годы за решеткой.   

Свежий пример. На прошлой неделе в Чугуевский районный суд направлено дело в отношение подростка, который пытался сбыть наркотики в особо крупном размере.

- На автовокзале Арсеньева молодой человек получил посылку с 28,6 г гашишного масла, - сообщила старший помощник прокурора края Елена ТЕЛЕГИНА. - На такси он доехал до Чугуевки, после чего должен был добраться до исправительной колонии № 31 и перебросить сверток с наркотиками через забор. Но не успел этого сделать, так как был задержан сотрудниками колонии. 

Другого подростка задержали во Владивостоке. И даже сделали из операции по задержанию «маски-шоу» с привлечением телевидения. В погоне за сенсацией репортеры раструбили на всю страну, что старшеклассник торговал маслом канабиса прямо в стенах родной школы. А одним из покупателей «дури» была учитель физкультуры. Белое гетто да и только!

Презумпцию никто не отменял

При внимательном взгляде на случившееся видно предвзятое отношение пишущей и снимающей братии к уличенной в противоправных действиях семье. Захлебываясь от праведного гнева, журналисты забыли одно святое правило - сын за отца (в данном случае - мать) не ответчик. Последний раз подобной «забывчивостью» отличались участники «особых троек НКВД», занимавшихся внесудебным вынесением приговоров в 1937-1938 годах. Мы знаем, к чему это привело тогда, а забывая об этом - обречены на повторение ГУЛАГа в будущем. И пока «воронки» еще не рыскают по нашим улицам, давайте вспомним, что мы живем в правовом государстве, где каждый человек считается невиновным, пока НЕ ДОКАЗАНО обратное. Это закон.

- Телеканалы не имеют право выдавать в эфир изображение подростка, даже если он совершил противоправные действия, - считает уполномоченный по правам ребенка в Приморье Анна ЛИЧКОВАХА. - Что касается правомерности действий правоохранительных органов, то этот вопрос я комментировать не буду. Иначе мои слова могут быть расценены как давление на суд.

Мать

С Татьяной Б. не церемонился никто - ни правоохранительные органы, лихо проводившие задержали и обыск в ее квартире, ни телевизионщики, заполучившие эту оперативную съемку. Ссылаясь на сотрудников Роснаркоконтроля, авторы разоблачительных сюжетов обвинили женщину в употреблении и торговле марихуаной. При этом в качестве доказательства в кадре фигурировал пакетик с белым порошком. Может, жители Первопрестольной, для которой и изготавливались все эти обличительные сюжеты, и не знают, как выглядит марихуана, но у нас в Приморье подобный ляп вызывает лишь смех в зале. Не до смеха лишь подозреваемой, в ее адрес с экрана уже озвучено обвинение.

- Указанное преступление относится к категории особо тяжких, наказание за него предусмотрено от 8 до 15 лет лишения свободы, - сообщил руководитель следственного отдела СУ СК РФ по г. Владивостоку Алексей ПЕТРОВ. - И несовершеннолетний возраст обвиняемого не влечёт освобождения от уголовной ответственности.

И сын

Кстати
В марте органы наркоконтроля России отмечают 10-летие с момента образования. За эти годы сотрудники Приморского управления наркоконтроля выявили и ликвидировали свыше 3,5 тыс. точек сбыта наркотиков и 660 притонов для их потребления. Раскрыто более 12 тыс. преступлений, большая часть из них - тяжкие и особо тяжкие. К уголовной ответственности за их совершение привлечено свыше 5,5 тыс. человек.

Несовершеннолетний Евгений Б. прессой преподносится не иначе, как «наркодиллер». Именно его обвиняют в продаже наркотиков в стенах родной школы. При этом в качестве одного из покупателей называют учительницу физкультуры, педагога с 30-летним стажем.

- На самом деле наркотики подросток сбывал в подъезде пятиэтажного дома, расположенного в непосредственной близости от школы, - уточнили информацию в пресс-службе УФСКН по Приморскому краю, - а учитель физкультуры фигурирует в деле как свидетель.

Подростка задержали прямо на уроке, на глазах опешивших одноклассников. Это было продиктовано необходимостью - и мать, и сына, и даже учительницу «брали» одновременно. Чтобы никто не успел предупредить остальных. С точки зрения оперативника - сработали грамотно, с человеческой - с точностью до наоборот. Ведь насколько впечатлителен Евгений Б. и как на его психику повлиял арест - ответить могут только специалисты. Кроме того, столь жесткое вторжение в жизнь подростка может просто перечеркнуть ему надежду на достойное будущее. От клейма «наркоман» он теперь вряд ли отмоется, хотя оценку его действиям может дать лишь судья. Но это - по закону, а он молве - не указ. Но ни о законе, ни тем более о человечности наши коллеги, похоже, не думали. Да и не они одни.

- Директора школы надо уволить, и завуча, если они даже не понимают, что у них в школе, происходит, - так отреагировал на сообщения в СМИ губернатор Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ. - Ну, а если понимали, то следствие с ними разберется.

Следствие, конечно, разберется, а затем суд вынесет, надеемся, справедливый приговор. Вот только кто вернет честное имя директору школы, проработавшей в этой должности всего 1,5 года? Педагоги школы № 54 к прессе настроены недружелюбно, и понятно, почему, все попытки корреспондента «АиФ» поговорить с руководством школы натыкались на вежливый отказ. Тем самым педагоги сами лиши себя возможности сказать хоть одно слово в свою защиту через СМИ. Не получил таковой защиты и подросток, втянутый собственной матерью в наркоторговлю. Теперь он должен отвечать за своего родителя и перед законом, и, что ужаснее, перед слепой людской молвой. 

Мнение юриста

Алексей ЗАГРЯДСКИЙ:

- Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. В данном случае ребенок является несовершеннолетним, а значит использование его изображения возможно только с согласия его родителей или законного представителя. 

Мнение психолога

Владимир ЧАМБАЙШИН:

- Задержание, проведенное в классе, - это хороший ход для профилактики наркомании в школе. Одноклассники провинившегося старшеклассника теперь уж точно будут десятой дорогой обходить наркоторговцев, да и еще всем своим знакомым расскажут, как это опасно - связываться с наркотиками. Благодаря «сарафанному радио» весь микрорайон Тихой теперь крайне отрицательно относится к этому злу.

Решать комплексно

Метод кнута и пряника известен издревле, как самый эффективный в достижении поставленной цели. Однако, что касается борьбы с наркоманией, мы видим только карательные меры, даже профилактика наркомании больше построена на запугивании последствиями, чем на перенаправление к прекрасному.

Генеральный директор «Радио Ви-Би-Си» Вячеслав БУЛАВИН:

- Любые действия должны подчиняться определенному смыслу. Если вы не хотите, чтобы у нас в городе были наркоманы - боритесь с наркоторговцами, развивайте социальные программы для подростков, чтобы им было чем заняться. Не понимаю, зачем каждый раз показывать, что подростков вовлекают в наркоторговлю? Это и так давно уже все знают. Показав задержание подростка в школе, его тем самым для неокрепших умов сделали героем. Телевизионщики этим сюжетом подняли себе рейтинги, а старшеклассник получил свои «пять минут славы», правда сомнительной. Захочет ли он после этого встать на путь исправления? Вот если бы был сюжет, в котором показали, что вот этот наркокурьер получил 20 лет, а у наркодиллера - конфисковали все имущество, это было бы намного эффективнее. Я, как отец, волнуюсь за своих дочерей и считаю, что нам нужна комплексная программа борьбы с наркоманией, а не точечные удары. Ведь сбивать температуру и не бороться при этом с пневмонией просто глупо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах