aif.ru counter
1530

Спецоперация «ЕГЭ-2013» провалилась? Ответы на экзамен утекают в Сеть

Сюжет ЕГЭ-2014

Владивосток, 4 июня — АиФ-Приморье. Заглушки, спецкомиссия, утечка информации, покупка «секретных» материалов. Это больше похоже на операцию американского спецназа, чем на выпускные экзамены. Однако остросюжетный «боевик» «ЕГЭ-2013» в России проходил именно так. Редакция «АиФ-Владивосток» решила разобраться в подробностях этого грандиозного мероприятия.

Жестокий регламент

Приморских школьников и их учителей начали готовить (и пугать) к ЕГЭ еще несколько месяцев назад. В школах устраивали собрания, на которых выпускников призывали определиться с предметами, которые они будут сдавать, а также рассказывали про строгие правила проведения экзамена.

Подробности читайте в сюжете «ЕГЭ-2013»

В этом году школьников решили «лишить» телефонов, а также любых других гаджетов, оставив им линейку и непрограммируемый калькулятор. А в пунктах проведения экзамена планировали поставить по три «заглушки», чтобы подавлять любую связь.

Фото: скриншот vk.com

Педагоги проходили специальную подготовку, а в школах создавались пункты охраны правопорядка и медпункты, с необходимыми лекарственными средствами. Наверное, врачи действительно были нужны, ведь не каждый ребенок (да и не каждый взрослый) справится с таким давлением.

В год, когда я сдавала выпускные экзамены, не было таких жестких правил, однако весь наш выпуск волновался и переживал. Представляю, что испытывали школьники, которые шли на ЕГЭ в 2013 году, зная, что их будут «глушить», а малейшая провинность может привести к аннулированию результатов.

Шаг вправо, шаг влево — попытка к бегству, а прыжок — попытка улететь. Именно так обычно иронизируют, намекая на строгие правила (экзамена в том числе). Однако в 2013 году эта шутка стала превращаться в реальность. Всех провинившихся «изгоняли», а потом проверяли и (в большинстве случаев) аннулировали их результаты экзамена без права пересдачи в этом году.

Фото: скриншот vk.com/многие интернет-пользователи не согласны с правилами экзамена

Выпускница 2009 года рассказала «АиФ-Владивосток», что у них на ЕГЭ не было столь жестоких правил. Школьники могли «неофициально» списывать, и наказывать их никто не собирался. Так было в 2006, 2004, 2003 и в 1999 годах. Так было всегда. Выпускники, которых через две недели ждала «взрослая жизнь», всегда могли рассчитывать на помощь своего учителя. Возможно, специалисты, которые придумали жесткие правила ЕГЭ, также сдавали экзамены «по старинке». Со шпаргалками, которые могут придать уверенность, даже если ты ими не пользуешься, и с преподавателем, готовым прийти на помощь и указать на неточность в решении.

Кто первый «слил»?

Скандал по традиции начался с Дальнего Востока. После экзамена по русскому языку в Интернете появились бланки с ответами. Премьер-министр Дмитрий Медведев даже заявил, что результаты дальневосточников могут аннулировать из-за этого инцидента.

«Во время таких экзаменационных тестов иногда думаешь о том, что жаль, что у нас в стране не один часовой пояс, как у некоторых крупных наших соседей. Потому что на Дальнем Востоке сдали. Все, естественно, выбросили в Сеть, после этого начинается списывание. Надо следить за этим», - подчеркнул премьер.

Фото: скриншот vk.com

Специалисты Рособрнадзора в это время активно сотрудничали с руководством соцсети «ВКонтакте». Во время экзамена по русскому они заблокировали 72 крупных сообщества, в которые «сливали» верные ответы, а информацию об утечках передали в региональные государственные экзаменационные комиссии.

Вскоре выяснилось, что первой нарушительницей оказалась школьница из Владивостока. Глава департамента образования и науки администрации Приморского края Александр Зубрицкий сообщил, что результаты девушки и парня, который пытался воспользоваться мобильным, были аннулированы без права пересдачи в этом году. Вскоре эта волна прокатилась по всей России. Выпускников с телефонами находили и наказывали почти во всех регионах страны.

Однако в Интернете «плавала» информация, что первая утечка материала произошла «сверху», ведь ответы появились еще до начала экзамена.

Фото: скриншот vk.com

История повторилась 30 мая, когда выпускники должны были сдавать ЕГЭ по истории, биологии, информатике и информационно-коммуникационным технологиям. Некоторые школьники нашли верные ответы еще за день до официального начала экзаменов.

«Утечка произошла не на Дальнем Востоке, а «сверху». 30 мая пройдут три экзамена, а настоящие варианты вовсю с 10 утра 29 мая «плавают» в Интернете. Про русский вообще лучше промолчать. Реальные КИМы на четыре региона - Центр, Урал, Сибирь, Дальний Восток - были выложены за сутки до экзамена», - написал Владислав Афанасьев.

На американском сервере anonymousdelivers.us были выложены материалы ЕГЭ по истории, обществознанию, математике, биологии, химии и информатике. Стоит отметить, что комплект материалов можно было купить за три тысячи рублей.

Перед ЕГЭ по математике в Интернете вновь появились ответы. Специалисты Рособрнадзора провели мониторинг и выяснили, что данные задачи являются примерами и задачами открытого банка заданий, из которых формируются КИМы текущего года, псевдоКИМами, которые компилируются из демоверсий и заданий открытого сегмента, а также КИМами прошлых лет.

Эксперты призвали школьников не пользоваться сомнительными материалами, которые могут поставить под вопрос окончание школы в этом году и сообщили, что настоящих ответов на экзамен по математике в Интернете нет.

Правила для избранных

После скандалов с русским в Министерстве образования и науки решили ужесточить правила проведения экзамена.

«ЕГЭ по математике пройдет по другому регламенту, не буду раскрывать подробностей, чтобы не дать адаптироваться нарушителям», - заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов.

Наша редакция решила больше узнать о нововведениях для экзамена по математике, но оказалось, что этот процесс не сильно отличался от условий сдачи ЕГЭ по русскому языку.

По окончанию математического ЕГЭ сайт Saytoday сообщил, что во Владивостоке внезапно заработали «глушилки», которые на экзамене по русскому не функционировали. А за выпускниками, которые сдавали экзамен в гимназии №1, «надзиратели» буквально ходили «по пятам». По информации этого портала, организаторы заходили в туалет вместе со школьниками, а некоторые стояли прямо над кабинками, наблюдая за процессом.

Редакция «АиФ-Владивосток» связалась с одним из выпускников, который рассказал нам, что правила действительно немного ужесточили. Зайти в туалет можно было только на минуту, однако над кабинками «надзиратели» не висели, а контролировали школьников за дверью. Выпускник добавил, что они добросовестно сдали телефоны перед экзаменом, поэтому он не знает, «глушили» ли их гаджеты. Однако школьники подозревают, что на ЕГЭ по русскому эти устройства не работали.

Вскоре выпускники будут сдавать иностранные языки, физику, обществознание, химию, географию и литературу.

Именно поэтому в соцсетях продолжается торговля «верными» ответами по всем предметам, а многие интернет-пользователи усердно предлагают свою помощь (за «символическую» плату) в решении экзаменационных «проблем».

Фото: скриншот vk.com

Надо сказать, что правила ужесточили только для некоторых, ведь в Сети до сих пор появляются комментарии о том, как списывали на ЕГЭ. Самый яркий пример — сдача экзамена в Дагестане.

В Сети появилось множество роликов о том, как в Дагестане сдают ЕГЭ

«Первый канал» утверждает, что существуют специальные ЕГЭ-туры. Школьники из крупных городов переводятся в сельские школы, чтобы с помощью родительского кошелька сдать экзамены. Удивительно, но именно на Северном Кавказе школьники лучше всего сдают экзамен по русскому языку. В середине мая полпред президента в этом округе Александр Хлопонин привёл такую статистику: из восьми 100-балльных работ по русскому языку, зафиксированных в ходе досрочного этапа ЕГЭ в 2013 году, семь приходятся именно на Северный Кавказ.

А может школьники пытаются списывать, чтобы не остаться за бортом высшего образования. Ведь его обычно получают те, кто «честно» написал ЕГЭ по русскому на 99 баллов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах