1099

Приехали: известный приморский учёный стал заложником таксиста

Часто на вопрос о сдаче таксист разводит руками.
Часто на вопрос о сдаче таксист разводит руками. / Станислав Ломакин / АиФ

Мужчина, заказав такси с острова Русский до дома на ул. Владикавказской, ехал по маршруту 4,5 часа. Большую часть времени он просидел в авто... запертым.

Мы едем, едем...

Владимир Александрович - человек хорошо известный в научных кругах не только ДВО РАН, но и за рубежом. Поэтому просил не называть фамилии, не хочет широкой огласки, но в полиции или прокуратуре готов всё подробно рассказать. Почему этого до сих пор не сделал и обратился в газету? Говорит, что доверяет «АиФ» и надеется, что ему помогут отстоять свои права. 

Но обо всём по порядку. 21 июня Владимир Александрович навещал жену и внучку в санатории «Белый лебедь». Попросил администратора вызвать такси на обратный путь. Тот сообщил, что машина приедет к 16.00, фирма «Максим», стоимость поездки 850 рублей. Авто прибыло с опозданием на 50 минут. Дальше - форменный детектив. Сначала, ещё на острове, у ближайшего магазина водитель попросил 100 рублей на сигареты. Пассажир ссудил денег. После ехали недолго. Минув мост на материк, у поворота на ул. Катерную, встали. Как простодушно пояснил шофёр, бензин кончился, надо ждать. На попытки пассажира возмутиться, что его не высадили у остановки автобуса, тот ответил, что мужчина ему денег должен - всю сумму на проезд. Выйти из авто не получилось: двери оказались заблокированными.

Я свободен? 

В полиции на звонки пассажира отреагировали без энтузиазма. И в самом деле, никого же не убивают! Зато сначала приехали крепкие парни «из фирмы», якобы работающие с не желающими платить клиентами, о чём-то поговорили с таксистом и убыли. Потом, после томительного ожидания, привезли бензин. И шофёр заявил пассажиру, что надо ещё 500 рублей на топливо выделить, поскольку денег на него нет! Пришлось дать. До места доехали через 4,5 часа. Уже здесь у водителя не оказалось сдачи с тысячи, пошёл менять в магазин. И лишь потом, при полном расчёте, пассажира отпустил, открыв двери снаружи. А там и полиция позвонила, узнать, как дела. 

«Мои права грубо нарушены, меня незаконно держали взаперти, заставляли платить за неоказанные услуги, - возмущается учёный. - Слава богу, моей жизни ничего не угрожало, а если бы действительно был захват заложника? Ему бы в дежурной части тоже посоветовали не нервничать»? 

«В том, что человек был против воли заблокирован в машине, есть признаки незаконного лишения свободы, - говорит Ольга Вишнякова, адвокат. - За это предусмотрена уголовная ответственность. Если полиция на самом деле бездействовала, надо подать жалобу в прокуратуру. И в отношении фирмы надо жаловаться. В любом случае необходимо подробное разбирательство».

Оператор таксомоторной фирмы записала обстоятельства дела по звонку из редакции, обещала, что разберутся, а с журналистом и попавшим в переделку пассажиром обязательно свяжутся. Наталья Фурманчук, руководитель пресс-службы УМВД Владивостока, пояснила, как сделать официальный запрос на имя Сергея Гусева, начальника городской полиции, чтобы прошла проверка по изложенным фактам. К нему редакция приложит и данную публикацию. «АиФ - Приморье» следит за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах