aif.ru counter
52

Помочь тем, кому трудно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ Приморье №42 18/10/2017
Сделать так, чтобы человек снова обрёл достойную жизнь - большой труд души.
Сделать так, чтобы человек снова обрёл достойную жизнь - большой труд души. © / АиФ

Благотворительный проект призван поддержать людей, оказавшихся без крова в тяжёлой жизненной ситуации.

В Приморском центре социального обслуживания населения (ПЦСОН) готовятся к зимнему сезону. Протянуть руку помощи нуждающимся может любой желающий, и каждый год не убывает армия неравнодушных жители края. Забота о лицах без определённого места жительства - одно из направлений центра. Об этом часто спрашивают читатели «АиФ-Приморья». Много вопросов поступает и об услугах социальных работников. Каковы современные технологии работы с пожилыми людьми на дому? Кто может рассчитывать на срочную социальную помощь? Подробнее о деятельности центра соцобслуживания, которая строится в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2020 годы, рассказала заместитель директора центра Мария КУЗЬМИНА.

Остаться дома

- Мария Сергеевна, сегодня почти 8 тысяч приморцев находятся под присмотром центра. Люди преклонного возраста, инвалиды, несовершеннолетние. Что включает в себя понятие «надомное обслуживание»?

- Наши подопечные - граждане пожилого возраста или тяжело больные. Мы предоставляем широкий перечень услуг: от социально-бытовых, когда работник помогает по хозяйству, до медицинских - уход, наблюдение за здоровьем, оздоровительные процедуры, психологическая поддержка и другие. Всё это позволяет людям оставаться в привычной домашней обстановке, не покидать родных стен, общаясь с близкими людьми. Социальный работник, заслуживший доверие, становится членами семьи. Полы помоет, в магазин сходит, за квартиру заплатит. А ещё его ждут, чтобы пообщаться, поговорить по душам. Одни одинокие, другие не видят родственников неделями - они готовы поделиться самым сокровенным.

- Патронажные социальные работники, сиделки, реабилитационные бригады - чем отличаются друг от друга эти формы работы по надобному обслуживанию?

- Самая распространённая классическая форма обслуживания, это посещение подопечного на дому два-три раза в неделю с заранее определённым объёмом работ - покупкой продуктов, лекарственных препаратов, приготовлением пищи, уборкой квартиры и т. д. Патронажные услуги включают ежедневную помощь лежачим больными, инвалидами. Работник готовит еду и кормит, заменяет памперсы, постельное белье, переодевает, то есть делает всё необходимое для человека, ограниченного по здоровью. Сиделки находятся рядом с подопечными некоторое количество времени, прописанное в договоре с родственниками. Что касается реабилитационной бригады, то здесь трудятся сразу два социальных работника. В нашей системе есть участковые работники, которые посещают граждан раз в неделю с минимальным перечнем услуг.

В деревню бригадой

- Кто может рассчитывать на бесплатное социальное обслуживание?

- Такая помощь оказывается несовершеннолетним, участникам войны, лицам, пострадавшим в период боевых действий, тем, чей доход на дату обращения ниже прожиточного минимума. В списке - граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда, вдовы военнослужащих. Дополнительные услуги предоставляются по желанию клиента. С перечнем услуг и тарифами можно ознакомиться на сайте центра социального обслуживания или на сайте департамента труда и социального развития Приморья.

- Расскажите подробнее о работе так называемых семейных и мобильных бригад?

- Это две разные формы. Семейная бригада больше востребована в сельской местности, где есть подсобное хозяйство. При этом мужчина и женщина выполняют разные функции. Тяжёлая работа - дело сильной половины: дрова наколоть, воду принести, что-то отремонтировать. Женщина обычно готовит, убирает стирает.

Также при филиалах нашего центра действуют 19 мобильных бригад, в составе которых социальные работники, специалисты территориальных отделов соцзащиты, медики, сотрудники Пенсионного фонда, юристы, волонтеры. Мобильные помощники доставляют селянам продукты, промышленные товары, лекарственные препараты. Кроме того, консультируют по различным социальным вопросам. Иногда в таких бригадах есть учащиеся колледжей бытового обслуживания. Так что в селе на пару-тройку часов появляется своя парикмахерская. На мой взгляд, такие бригады играют важную роль: обеспечивают доступность социальной помощи населению в самых отделенных уголках Приморья.

Ещё одна интересная форма социальной работы предложена несколько лет назад артемовскими специалистами. В местном филиале ПЦСОН открыли «Стол заказов». У пенсионеров и инвалидов, находящиеся на соцобслуживании, появилась возможность приобрести продукты и овощи от местных производителей по себестоимости. Сегодня «Столы заказов» работают в Арсеньеве, Артёме, Партизанском городском округе, Спасском городском округе, Черниговском муниципальном районе.

Добрые сердца

- Сегодня на высоком государственном уровне задумались о поддержке родственников инвалидов и тяжелобольных. Эту задачу в Приморье выполняет «Школа реабилитации»?

- Школа открылась более пяти лет назад, и сегодня она очень востребована - за это время её посетило порядка 1800 человек. На занятиях обучают уходу за людьми с самыми различными заболеваниями. Допустим, если человек перенёс инсульт, то при смене белья необходимо его правильно переворачивать. С родственниками работает психолог, который помогает им преодолеть сложный этап осознания тяжёлого недуга близкого человека. Кроме этого, в школе обучают использованию технических средств реабилитации. Дыхательные тренажеры, ингаляторы, кварцевые лампы и другие приборы имеют широкий спектр действия и существенно облегчают медицинский уход. Кстати, многие медицинские аппараты для восстановления здоровья, рекомендованные лечащим врачом, можно взять в наших пунктах проката за минимальную плату.

Расписании лекций «Школы реабилитации» можно посмотреть на нашем сайте.  Добавлю, что занятия бесплатные, они проводятся во всех муниципальных образованиях края. Записаться в школу может любой желающий.

- Часто в соцсетях появляются фотографии людей, брошенных родственниками, ночующих на улице. Люди призывают помочь им. Чем вы можете помочь в подобных ситуациях?

- К сожалению, мы не можем знать о том, что происходит где-то в другом конце города или в другом районе. Прежде чем негодовать в интернете, наберите номер «социальных телефонов», сообщите, где находится человек. Все необходимые контакты есть на официальном сайте Приморского центра социальной помощи населения. Ни один звонок не остается без ответа.

- Удаётся ли поставить на правильные рельсы бомжа, потерявшего человеческий облик?

- Бывает так, что одного и того же человека мы по нескольку раз обнаруживаем на улице, отвозим в приют, связываемся с медиками, занимаемся восстановлением родственных связей. Но в итоге многое зависит от личного желания человека. Безусловно, старики, инвалиды, женщины с детьми не должны оставаться на улице. Большую помощь в работе отделений срочной социальной помощи оказывают жители Приморья. И это не только сигналы о брошенных стариках. Люди приносят вещи, продукты, предметы первой необходимости. Сотни земляков доставляют гуманитарную помощь в наши филиалы, когда случаются тайфуны и наводнения. Неравнодушные граждане выручают нас в ходе работы «Социального автобуса» в зимние холода. Подобная акция вновь стартует 10 ноября, сейчас активно идет подготовка - мы формируем продуктовые наборы, собираем вещи. Однозначно, без добрых сердец акция была бы невозможна. Традиционно, мобильные помощники будут работать каждую пятницу вплоть до наступления теплых дней. Мы обратились к землякам с просьбой оказать посильную гуманитарную помощь всем необходимым, что поможет бездомным людям перезимовать.

- Для многих словосочетание бомж ассоциируется с асоциальными алкоголиками и наркоманами, которые «сами виноваты»?

- Бездомными становятся по разным причинам, и не последнее место среди этих причин занимают конфликты с родственниками, «чёрные риелторы», болезни и др. Среди бездомных бывают и люди с высшим образованием, бывшие военные. Многие просто «потерялись» в жизни. Но все они имеют право на нормальную жизнь. И никого нельзя лишать права на надежду. Я вижу, как постепенно общество становится более милосердными к таким людям.

Фото Семёна АПАСОВА

ВАЖНО

Гуманитарную помощь нуждающимся в рамках акции «Социальный автобус», можно доставить по адресу: Владивостоке: ул. Иртышская 8. Телефон отделение срочного социального обслуживания при ПЦСОН: 8 (423) 260-43-19.

КСТАТИ

Чтобы узнать, какая социального обслуживания есть у вас в муниципальном образовании, наберите номер «социального телефона»: 8 (423) 260-43-14. Здесь же вам подскажут номер телефона филиала ПЦСОН, действующего по близости. Учреждение распространяется на весь край - десять филиалов в Приморье и пять отделений по Владивостоку.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество