168

Право на отказ: быть ли в Приморье беби-боксам?

В нескольких регионах России беби-боксы уже существуют. А медицинский персонал учится работать с брошенными детьми.                                                                                                      В нескольких регионах России беби-боксы уже существуют. А медицинский персонал учится работать с брошенными детьми.
В нескольких регионах России беби-боксы уже существуют. А медицинский персонал учится работать с брошенными детьми. В нескольких регионах России беби-боксы уже существуют. А медицинский персонал учится работать с брошенными детьми. РИА ФедералПресс

Речь идёт о специально оборудованных местах для анонимного отказа от грудного ребёнка и передаче его на попечительство государству.

Первые «коляски для подкидышей» появились в Европе во времена мрачного средневековья. По статистике чаще всего они устанавливаются при родильных домах, больницах, церквях. Бебибоксы в разных странах называют по-разному: «окно жизни», «колыбель жизни», «островок детского спасения», тем самым подчёркивая гуманную направленность идеи. Сегодня в ряде регионов России принят закон, который позволяет использовать беби-боксы. У него есть как сторонники, так и противники. И в Приморье тоже.

В этом году в краевой департамент здравоохранения поступил запрос от общественной организации «Российская ассоциация сознательного родительства» на предмет того, готовы ли медицинские учреждения края к установке приёмников. Практически все ответили отказом. 

Ксения Гусенцова.
Ксения Гусенцова. Фото: Из личного архива

«Такие дети попадают в сложную ситуацию, -  комментирует Ксения Гусенцова, представитель департамента здравоохранения Приморья.  - У них нет специального статуса, который предоставляется при подписании родителями отказных документов. Без этого статуса усыновление невозможно, на законодательном уровне это не прописано».

Специалисты департамента утверждают: проблемы подкидышей в Приморье нет. По статистике детей не так часто подбрасывают к ступенькам роддомов или больниц.

«Данный проект ставит целью профилактику преступлений, совершаемых женщинами против новорождённых детей,  - выразила своё мнение по поводу беби-боксов Анна Личковаха, уполномоченная по делам детей в регионе. – На мой взгляд, анонимный отказ от ребёнка не только противоречит действующему законодательству, но и основам нравственного воспитания. Это недопустимо».

Анна Личковаха.
Анна Личковаха. Фото: Из личного архива

«Действительно,  первая реакция отрицательная: с установкой беби-боксов мы как бы разрешаем отказываться от своих детей, - рассуждает семейный психолог Виктория Суслова. -  Но, с другой стороны, это будет поддержкой для тех родителей, которые не готовы воспитывать детей.  Периодически проходит информация о детях, выброшенных на свалку, о жестоких преступлениях, связанных с младенцами. Беби-бокс - это шанс, что ребёнок, от которого отказались,  выживет. Как мама троих детей я не одобряю проект, но это вариант более цивилизованного отказа. В итоге - две позиции. Беби-боксы как оправдание отказа от ребёнка, они же – шанс на спасение жизни младенца. Вопрос требует долгого и открытого обсуждения».

От редакции. А что думаете о проблеме вы, уважаемые читатели? Предлагаем и вам принять участие в дискуссии. Ждём ваших звонков в пятницу, 9 октября, по тел. (423) 220-06-51 с 10 до 11 часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах