aif.ru counter
351

Пенсионерка обвиняет врачей в халатности из-за гибели онкобольного супруга

Женщина убеждена, что смерть супруга наступила из-за того, что врачи отказались помочь больному в силу его возраста

Владивосток, 13 августа – АиФ-Приморье. В Советский суд Владивостока с иском на поликлинику ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» обратилась пенсионерка. Юлия Шельмук считает, что ее супругу не была вовремя оказана медицинскую помощь, более того, после 41 сеанса лучевой терапии его лицо было безвозвратно сожжено.

Беда пришла в дом четы Шельмук в марте 2012 года. Тогда Николаю Игнатьевичу поставили страшный диагноз: плоскоклеточный рак, вторая стадия.

- Мы даже не знали, куда обратиться за лечением, - пожаловалась «АиФ-Приморье» вдова. - После того, как от лейкимии умер наш 10-летний сын, мы перестали ходить по врачам. У мужа даже больничной карточки не было. Пока бегали от одной поликлиники к другой – потеряли много времени.

В конце концов, помочь старикам взялись в Приморском краевом онкологическом диспансере. Однако, сами делать операцию отказались и отправили запрос в город Томск - в НИИ онкологии Сибирского отделения РАМН. При условии получения квоты жизнь Николаю Игнатьевичу еще можно было спасти. Однако, пришел отказ.

- Они написали: «Учитывая возраст больного, распространенность опухолевого процесса, проведение расширенной операции с реконструктивно-пластическим компонентом представляется маловероятным», - сетует Юлия Федоровна. - И рекомендовали паллиативное химиолучевое лечение по месту жительства.

Еще месяц драгоценного времени был потерян, пока ждали своей очереди.  Получить лечение по словам вдовы удалось лишь за деньги. Правда, вместо назначенных 10 сеансов химиотерапии пенсионеру сделали 41. При этом сожгли лицо так, что он уже не мог нормально питаться, всю пищу и жидкости супруга через трубочку заливала ему в рот. Это продолжалось четыре долгих месяца, пожилой человек уже не мог вставать с постели, лицо его превратилось в гниющую маску, а сам он из-за постоянных диких головных болей вынужден был принимать наркотики. В апреле этого года Николая Шельмука не стало.

Похоронив мужа, Юлия Шельмук всерьез взялась за борьбу с произволом врачей. Требуя моральной и материальной компенсации, вдова делает это не ради денег.

- Я готова дойти до самого конца, потребуется - поеду в Верховный суд, если откажут и там, значит, обращусь в суд Европейский. Если, конечно, доживу. Только так можно будет спасти других пациентов от верной гибели.

Необычно увесистый иск подготовил для подачи в Советский суд Владивостока адвокат Игорь Горбунов, представляющий интересы пенсионерки Юлии Шельмук. Она считает, что в поликлинике ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» ее супругу не была вовремя оказана медицинскую помощь, более того, после 41 сеанса лучевой терапии лицо Николая Шельмук было безвозвратно сожжено. А так как прения предстоят нешуточные – в иске указываются все обстоятельства трагедии, разыгравшейся в стенах онкодеспансера и приведшей с смерти пациента.

Узнать мнения медиков редакции «АиФ-Приморье» пока не удалось.

- Конфиденциальная информация предоставляется только по решению суда или по запросу правоохранительных органов, - заявила журналистам Людмила Гурина, заместитель главного врача по медицинской части Приморского краевого онкологического диспансера.

Мы отправили официальный запрос в Департамент здравоохранения администрации Приморского края, который, надеемся, даст исчерпывающий ответ о происшедшем.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество