365

Тайга и джунгли. Первый заповедник Дальнего Востока отметил 102 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Приморье № 44 31/10/2018
Октябрь в старейшем заповеднике Дальнего Востока.
Октябрь в старейшем заповеднике Дальнего Востока. ФГБУ «Земля леопарда»

Уникальный девственный хвойно-широколиственный лес - заповедник «Кедровая падь» - 25 октября отметил важную дату. 102 года назад утвердили порядок образования охраняемой территории, ставшей первым заповедником на Дальнем Востоке и одним из старейших в России.

На страже природы

С 1916 года «Кедровая падь» стоит на страже природы юго-запада Приморского края. Богатство местной флоры и фауны не имеет себе равных во всем регионе. Здесь бок о бок соседствуют тайга и джунгли: привычная в северных широтах ель растет рядом с южанином - амурским виноградом, а по одной тропе гуляют бурый медведь и редчайший дальневосточный леопард. С 2012 года заповедник «Кедровая падь» входит в состав объединенной дирекции ФГБУ «Земля леопарда».

25 октября считается неофициальным днем рождения «Кедровой пади». В этот день в 1916 году генерал-губернатор Приамурской области Николай Гондатти утвердил положение Совета Министров об установлении порядка образования заповедника. Именно с этого времени была организована его охрана. Статус самостоятельного учреждения заповедник обрёл только 1 мая 1924 года.

В конце октября проходят мероприятия, посвященные важной дате в истории заповедного дела. В этом году отдел экопросвещения и туризма нацпарка подготовил занятия для школьников посёлка Приморский, граничащего с заповедником. Ребята узнали немало нового о «Кедровой пади» и даже составили для неё короткие пожелания. По случаю праздника школьников ждёт особая экскурсия по ключевому маршруту заповедника «Шагами заповедей».

Организатора расстреляли

- Кедровая падь» считается «сердцем» «Земли леопарда», - говорит директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк. - Это справедливо исходя из расположения заповедника и благодаря нетронутому природному богатству этих мест. Отмечая важную дату в становлении «Кедровой пади», мы вспоминаем людей, которые стояли у истоков её создания и тех, благодаря кому удалось сохранить этот оазис девственной природы. Наша задача - не только уберечь это наследие, но и увековечить память об этих профессионалах своего дела.

За последние несколько лет сделана большая работа по восстановлению хронологии важных событий из истории «Кедровой пади». Информацию собирают по кусочкам из десятков источников. Среди достижений этого года - новые данные об инициаторе создания и организаторе заповедника - Теодоре Гродецком. В 1930 году его расстреляли в Хабаровске по обвинению в шпионаже и реабилитировали посмертно в 1993 году.

По запросу в управление ФСБ по Хабаровскому краю, впервые получена фотография Гродецкого, краткая биографическая справка о нём.

В планах специалистов «Земли леопарда» - продолжить создание коллекции интересных фактов из истории заповедника и судеб его сотрудников. Ожидается, что наиболее яркие документы и предметы из прошлого «Кедровой пади» представят в музее, организация которого планируется в ближайшее время.

КСТАТИ

Теодор Гродецкий родился 1 апреля 1880 года в поселке Кадыш Сувалковской губернии в дворянской семье. Имел высшее образование по специальности ученый лесовод. Именно профессиональный подход позволил Гродецкому оценить богатство «Кедровой пади», когда он трудился в Славянском лесничестве. Благодаря его стараниям в 1911 году будущий заповедник исключили из плана промышленных рубок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах