Примерное время чтения: 2 минуты
249

Украинский след офшоров и топливный терминал в Приморье: предстоит суд

Владивосток, 16 февраля - АиФ-Приморье.

На Дальнем Востоке в последнее время все чаще интересуются судьбой ЗАО «Востокбункер» — стратегического объекта, который имеет важное значение для региона и всего Дальнего Востока.

В настоящее время предприниматели-банкроты Игорь Польченко и Сергей Болдырев пытаются через оффшор в Гонконге и директора-иностранца сохранить контроль над стратегическим топливным терминалом на Юге Приморского края. Разбираться в деле предстоит судьям, сообщают Новые Известия.

Напомним, с 2018 года гонконгский оффшор, владеющий 100 % акций «Восток-Бункера» возглавил Дмитрий Каширин.

По данным отчета Спарк-Интерфакс на октябрь 2020 года, его местоположением являлась Украина. Ему же перешла треть акций офшора. Остальные две трети у объявленных банкротами коммерсантов из Приморья Сергея Болдырева и Игоря Польченко.

Владельцы-банкроты сначала вывели основанную ещё в середине девяностых нефтеперевалочную базу из российской юрисдикции в гонконгский офшор, а после предприятие оказалось втянутым в крупномасштабную финансовую «историю». Однако расставаться с контролем над активом бизнесмены, похоже, не собираются даже после личных банкротств.

Как стало известно из публикаций в СМИ, в 2014-2015 годах на многие фирмы, входившие в холдинг «Транзит-ДВ», были оформлены кредиты на общую сумму порядка семи миллиардов рублей, а под залог отправилось почти все имущество «бизнес-империи», включая терминал «Восток-Бункер» на Юге Приморья.

После этого оба предпринимателя были признаны банкротами как физлица, а в отношении Польченко еще и возбудили уголовное дело за преднамеренное банкротство и незаконное получения кредита, по этой причине он уехал за границу и был объявлен в международный розыск. Его доля акций в гонконгской офшорной фирме Tranzit Invest Group Limited была недавно выставлена на торги, однако по их итогам контроль над фирмой остался в руках тех же лиц.

В Арбитражном суде Приморского края 17 февраля состоится первое заседание по вопросу перехода сыну Сергея Болдырева ключевого пакета акций гонконгской компании Tranzit Invest group Limited, являющейся в свою очередь единственным акционером ЗАО «Востокбункер». Акции ранее принадлежали Игорю Польченко, который ранее был объявлен в международный розыск.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах