aif.ru counter
58

Время и деньги

АиФ-Приморье №27 06/07/2016

Пассажиры лайнера Boeing 747-400, который должен был вылететь 3 июля в 19.10 по московскому времени, потеряли около семи часов.

Причина задержки рейса кажется из разряда курьёзов: в последний момент женщина, находящаяся на борту самолёта, потребовала её выпустить. После долгих уговоров так и сделали. Поступили по принципу: желание клиента - закон. Насколько решение было оправдано? Ведь жертвами каприза стали 525 человек.

Ни в какие рамки

Один из свидетелей дамского неординарного поступка - Елена ШТЕЙНИКОВА, известный в крае тележурналист. Шутить или выдумывать ей не статусу не положено. Тем более, что с места события была выложена видеозапись.

-  Больше часа её уговаривали остаться, - написала журналист в сети, Но она сказала, что решила развестись и ей надо выйти. Вслед за ней высадили 525 человек.

В итоге самолёт оправился в полёт далеко за полночь 4 июля и приземлился в аэропорту Владивостока в 09.16 вместо изначально запланированных 03.30. Сама ситуация кажется нелепой, но только со стороны. Представьте себе, состояние пассажиров, которые оказались заложниками изменившегося настроения девушки.

- Как выяснилось по закону, пока трап не убран, пассажир имеет право покинуть самолёт, - рассказала «АиФ-Приморья» Елена Штейникова. - Девушки вывели, а люди в салоне запаниковали - а вдруг дама подбросила бомбу и ушла? Пока проходила дополнительная процедура досмотра, одному из пассажиров стало плохо, и он не полетел. Пострадали и те, кто дожидался самолёта во Владивостокском аэропорту. Среди них много отдыхающих, которые летели с пересадкой - они пропустили стыковочные рейсы и понесли убытки.

Получается, что из-за «пули в голове» у людей сорвались планы, они потеряли не только часы, но и деньги? Есть причины, когда задержанные в аэропорту были бы только благодарны. Техническая неисправность, нелётная погода, реальная угроза теракта. Между прочим, по российскому закону, экипаж может снять с рейса пассажира в состоянии алкогольного опьянения. А здесь? Ни в какие рамки не умещается!

Тонкая грань

- Не стоит пороть горячку, - считает психотерапевт Илья УЛЬЯНОВ. - Мы не можем судить об истинном состоянии женщины. Возможно, за выходкой пассажирки скрывалась аэрофобия, а это психическое нарушение, признанное на международном уровне и требующее лечения.

И кто знает, как бы повела дама со страхом высоты? Вспоминается недавний случай на рейсе «Москва-Владивосток», произошедший в апреле. Хрупкие стюардессы удерживали неадекватного пассажира, рвущегося к запасному выходу. Кто-нибудь компенсировал людям эти, мягко говоря, неудобства?

- Демократия - это когда свобода одного человека ограничивает свободу остальных, - сыронизировал Дмитрий НОВИКОВ, депутат Заксобрания. - На месте пассажиров я бы подал в суд на авиакомпанию. Стоит потребовать компенсации, люди имеют на это право.

Возможно, делу дадут ход, тогда виновницу задержки рейса должны серьёзно обследовать. Если девушка вырвалась из самолёта в здравом уме, не осложнённом диагнозами, по идее она должна заплатить штраф. А вдруг аэрофобия? Тогда всё правильно сделали, поступили гуманно. Разводитесь, пожалуйста, а мы подождём. Мужу - бывшему или всё ещё настоящему - пламенный привет.

Лилия ГРИБОЕДОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество