aif.ru counter
43

Родные края: сколько стоит отметить Новый год в России

Отпраздновать Новый год в России получится в среднем за 30-50 тыс. рублей за три дня. Никакой разницы, ехать ли на обычную базу отдыха или горнолыжный курорт – нет. Ровно столько же будут стоить туры в другие популярные «зимние» страны: Норвегию, Финляндию, Францию, Эстонию или Литву.

Самый дорогой вариант – загородные отели вблизи крупных городов. Например, подмосковный «Фореста фестиваль парк» предлагает трехдневные путевки с 30 декабря по 2 января за 42 тыс. рублей с человека. В остальной период новогодних каникул придется платить примерно по 11 тыс. рублей в сутки за двоих. За эти деньги гостя пригласят на праздничную программу, предложат полный пансион, катание на лошадях, боулинг и стандартные зимние развлечения. Дешевле будет стоить времяпровождение на лыжной базе. Отпраздновать Новый год в течение трех дней в горнолыжном клубе в Дмитровском районе можно за 21 тыс. рублей с человека, забронировать двухместный номер на последующее время каникул – 2,2 тыс. рублей в сутки без учета питания. Но к себестоимости отдыха в этом случае добавится еще и необходимость покупки ски-пасс – в среднем за 13 тыс. рублей с человека.

Немного дешевле будет стоить праздник в регионах. Например, пятидневный тур на базе «Денисов мыс» в Карелии обойдется в 21,5 тыс. рублей с человека по системе «все включено». Впрочем, дорогостоящие апартаменты есть и на севере. В загородном клубе «Серебро Онеги» с 31 декабря по 4 января предлагают арендовать двухместный номер по цене 10,5 тыс. рублей в сутки. В остальной период праздников тот же номер будет стоить 8,5 тыс. рублей в день. Средняя ставка туристических баз на озере Байкал – 15-17 тыс. рублей с человека за праздничные каникулы. Треть стоимости путевки при этом приходится именно на организацию банкета и развлекательной программы с 31 декабря на 1 января. Провести праздники на новом горнолыжном курорте «Красная поляна» в Сочи можно по цене от 22 до 115 тыс. рублей за человека, в зависимости от класса выбранного отеля. Самый дорогой, представительский тур, будет стоит 153 тыс. рублей. В сумму входит трехдневное проживание, праздничный банкет и шоу-программа. За лыжные трассы придется заплатить отдельно. Впрочем, система покупки абонементов в Сочи куда более гибкая, чем в Подмосковье: кататься в течение дня здесь можно в среднем за 500 рублей.

Президент российской Ассоциации загородных отелей (АЗО) Роман Фанталис объясняет, что главная причина дороговизны туров – низкий спрос на услуги баз отдыха в зимний период. Большинство точек работают лишь на новогодние и рождественские праздники, в остальной период путевки не продаются. «Средняя цена размещения в обычный период – 2,5 тыс. рублей в сутки, но на Новый год себестоимость удваивается, в среднем в Подмосковье трехдневный тур будет стоить от 30 до 50 тыс. рублей за двоих, - рассуждает эксперт. – К расходам добавляется двойная зарплата персонала,  праздничное меню и затраты на содержание, ведь люди наносят намного больше ущерба имуществу отеля».

Впрочем, россиян дороговизна мероприятия, похоже, не пугает. По данным АЗО, заполняемость баз отдыха во время праздников составляет 95%, против среднегодовых 60%. Наибольшей популярностью пользуются как раз короткие путевки: большинство людей предпочитают отмечать праздник внутри страны и лишь потом отправляться в заграничные поездки.

Средняя цена отдыха в России полностью соответствует ценам на путевки в европейские страны. Зимний тур в Финляндию или Норвегию можно купить примерно на 36 тыс. рублей, а провести неделю на горнолыжном курорте получится за 48 тыс.  Активный отдых во Франции обойдется дешевле – примерно 35 тыс. за неделю с человека. Самый бюджетный вариант Прибалтика – провести каникулы в Вильнюсе или Таллине можно уже за 20 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах