59

Контактны и доступны: почему в России нет культуры защиты в эпидсезон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Приморье № 8 19/02/2020 Сюжет Коронавирус: самые свежие новости
Ольга Щеголькова / АиФ

Ажиотажный спрос - основная причина, которая привела к дефициту медицинских масок в Приморском крае. Ровно, как и в других регионах России. 12 февраля в территориальном управлении Росздравнадзора сообщили - острой нехватки масок в аптеках и лечебно-профилактических учреждениях региона практически не наблюдается.  Ситуация выровнялась. Маски расхватали, словно горячие пирожки, и даже по завышенной цене. Но кто их носит? По наблюдению корреспондента «АиФ-Приморья» на улицах приморской столицы большинство людей передвигаются с открытыми лицами, да и в поликлиниках чихают и кашляют, не таясь. Отговорки разные - от крайнего фатализма до неверия в то, что маска спасёт. Больше следуют «проверенным» народным методам.

Никакого толку

Будничный день в одной из детских поликлиник Владивостока. К середине февраля, как правило, значительно превышен эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу. У медиков масочный режим действует с декабря. Родители, несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, не слишком озабочены этим средством защиты. В очереди появляются первые белые вороны в масках - бабушка с внучкой детсадовского возраста.  Девочка-непоседа сочиняет на ходу игру, задорно прихлопывая ладошками по стене. Мимо проходит мальчик, останавливается и чихает на неё от всей души. Девочка, оттянув маску, вытирает нос и глаза.

- И какой толк в маске?  -  спрашиваю у бабушки.

Та строго смотрит на внучку, потом, устало отмахнувшись, отвечает:

 - Да так, ради успокоения.

 - Народ опустошил аптеки, но за всё это время я не видела в автобусах в маске ни одного человека, - включается в разговор подошедшая в маске родительница, -   Чувствую себя странно и одиноко в толпе, словно музейный экспонат. Хотя чихают и кашляют через одного.

 - А вы вообще не той стороной маску надели, - озадачивает даму проходящая медсестра. - Только микробы ловите.

В интернете на тему - почему не носим медицинские маски, каждый высказаться рад. «Быть повешенному - не утонуть», «Есть привычка тереть глаза руками. Вот чихнул мне на руку больной, и вся защита бесполезна», «И в ухо вирус залетит».  Одни храбрятся, другие стесняются, третьи обходятся оксолиновой мазью, прижимают к носу платок или прячут лицо  в шарф. Любительницы обильного макияжа жалуются - с косметикой под маской неудобно и даже неприятно.

Менять как можно чаще

- Культуры ношения медицинских масок у нас нет, - констатирует директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Сомова Андрей Калинин. -  Нужно помнить, что маска в первую очередь используется больными людьми, чтобы они не заражали окружающих. Система заботы о ближнем, к сожалению, отсутствует. В народе больше в ходу другие способы - употребление алкогольных напитков, чеснок и лук, звёздочка.

Доктор медицинских наук считает, что барьерному методу защиты от инфекции приучать необходимо. Маски носили ещё в Средневековье, и за огромный период времени они доказали свою эффективность. По крайней мере, их следует надевать в разгар эпидсезона в общественных местах, сочетая с другими методами гигиены.

- Бахилы приучили носить в поликлинике, почему не можем аналогично ввести маски? - резонно добавляет Андрей Калинин.

-  Народ не сильно заморачивается по поводу масок, - подтверждает врач-педиатр, физиотерапевт Алёна Леонова.- Ко всему прочему русские люди контактны и доступны - «обнимашки» и рукопожатия у нас больше распространены, чем в других странах. Возможно, пройдёт какое-то время  -  и ношение масок станет обычным явлением.  Как и культура вакцинации.

Специалисты Росптребнадзора еженедельно выкладывают информацию на сайте учреждения. Не устают повторять главное правило  -  через каждые два часа маску менять.

- Не важно, сделана ли она из ткани, либо из марли,  - продолжает врач. - Через два часа маска начинает заражать человека. Это же касается респираторов, «с высокой степенью защиты», как обещают в рекламе. Готовы ли вы их так часто чистить? 

Педиатры соглашаются - даже взрослому трудно выдержать масочный режим, не то, что подвижным детям.

- Мы не можем требовать от пациентов  - надевать маски при входе в поликлинику, -   ответила главврач детской поликлиники № 5 Владивостока Александра Горшкова. - Как и обеспечивать этим средством защиты. Ответственное решение каждый человек принимает сам. Что касается детей, то их нужно приучать не только к маске, но и в целом - к правилам гигиены: мыть руки, уметь промывать нос и тд.

Судя по последним европейским Неделям высокой моды, маска становится трендом - хоть на светский раут надевай. Обнадёжила молодёжь Тюмени, проведя на улице в масках профилактический флешмоб, направленный против эпидемии гриппа.  И это пример для испуганной пенсионерки, которая для защиты наелась чеснока и надушилась каким-то диким средством, по запаху напоминающим отраву от клопов. В супермаркете народ бросился от нее врассыпную. Вот вам и забота о ближнем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах