1849

Под маской интернета. Почему спекулянтов на коронавирусе не наказывают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Приморье № 14 01/04/2020 Сюжет Коронавирус: самые свежие новости
Александр Фащанов / АиФ-Приморье

Уже два месяца приморцы осаждают аптеки в поисках медицинских масок, пытаясь выставить хотя бы минимальный барьер бушующему по всему миру коронавирусу. Но маски напрочь исчезли с аптечных витрин, как и ряд других средств, жизненно важных в условиях карантина и недавно объявленной пандемии.

Куда уходят маски?

Первым в публичном пространстве тревогу забил депутат Законодательного Собрания Приморья Артем Самсонов.

- Если сейчас пройтись по аптекам, то окажется, что нигде нет медицинских масок. Вы думаете, их раскупили люди? Но выйдите на улицу, много человек вы встретите с защитой на лице? – задается вопросом политик.

Действительно, картина пугает своей безнадежностью: масок в аптеках нет совсем. Фармацевты пояснили, что дефицит возник уже более месяца назад – с тех пор, как стала закручиваться информационная воронка вокруг эпидемии коронавируса. В аптеках разводят руками на вопрос, когда можно будет приобрести маски – мол, их сейчас нет даже у поставщиков.

Поиски масок привели нас в неожиданные на первый взгляд места, заодно добавив и знаний о типах масок. Так, маски с высоким классом защиты типа FFP2 и FFP3 (эти маски, часто с клапаном, используются врачами при работе с зараженными) можно приобрести в некоторых строительных или узкоспециализированных магазинах. Однако дефицит стал наблюдаться уже и там.

Отсутствие таких простейших, но столь знаковых вещей во время пандемического криза порождает серьезные вопросы ко всей системе. Уже звучат мнения экспертов, что пора вводить временное госуправление на производство и распределение масок, как во Франции. Там представитель государства приходит на склад и выкупает все маски, а производителю указывает, куда их отгружать и по какой цене, чтобы не было спекуляций и паники.

И если вопросов к системе много, то чтобы найти пути затерянных масок, достаточно лишь задаться классическим вопросом «кому выгодно». Для кого информационная воронка о пандемии является лучшей воронкой продаж? Ответ очевиден: для спекулянтов.

Форпост спекуляции

«Место встречи» спекулянтов всех мастей: и доморощенных торгашей, и подставных лиц, через которых наживаются оптовики, боящиеся поднять цены открыто, -это интернет-площадки. Самая крупная из них в Приморье, она же во многом монополист этих услуг – farpost.ru, также известная в народе как «барахолка».

- Ищете маски? Просто зайдите на farpost, - рассказывает депутат Артем Самсонов. - Площадка кишит объявлениями об их продаже, только цена в 5 - 10 раз больше реальной. Вот, к примеру, "коммерсант", который ещё неделю назад продавал компьютерный мусор, сейчас выкладывает фотографии с тысячами масок, которые пылятся у него на полках. И цена - 1 450 рублей за 50 масок, которые реально стоят максимум 250 рублей.

- Я хочу публично обратиться с просьбой к руководству farpost.ru, - заявляет депутат Законодательного Собрания края. - Пожалуйста, заблокируйте все объявления о продаже медицинских масок и прочих вещей, необходимых для профилактики вирусной инфекции, но продающихся по спекулятивным ценам. Пусть маски с полок спекулянтов вернутся в аптеки, где им и место и где их спокойно купят граждане.

Кстати, так и сделали в Москве. Крупнейшие интернет-площадки Юла и Авито уже более недели автоматически удаляют все объявления, которые можно заподозрить в спекуляции на коронавирусе.

- В связи с появлением недобросовестных продавцов средств защиты от вирусов мы предупредительно ограничиваем возможность для спекуляции одноразовыми масками», — рассказал управляющий директор «Avito Товары» Алексей Куракин.

А популярный во всем мире AliExpress в стране, практически уже победившей коронавирус, и вовсе передал в полицию данные на таких спекулянтов, суды Китая приговорили их к 8 месяцам заключения и штрафам.

Редакция попыталась связаться с представителями farpost.ru. Там нам предложили оформлять жалобу на каждое из таких объявлений, и тогда оно будет удалено модераторами (спойлер: мы пробовали – не удалили). Отметим, что объявлений о продаже масок на ресурсе сотни: обычные продаются по цене от 30 рублей (при реальной цене на комплекты по 50 шт. от 170 рублей до 300 рублей), маски типа FF2 – по 270-300 рублей вместо реальной цены около 190 рублей.

Позицией farpost`a возмущена и медиаюрист Галина Антонец:

- Отбросим моральную сторону, будем говорить с точки зрения закона. Не понимаю, почему на это закрывает глаза полиция и УФАС (управление антимонопольной службы). Статью 171 Уголовного кодекса (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии) еще никто не отменял.

И самое главное, - подытоживает юрист. - Медицинская маска - это медицинское изделие. Реклама его возможна только с обязательным указанием предупреждения о наличии противопоказаний. Да, та самая: «имеются противопоказания, необходима консультация специалиста», которую вы постоянно видите в СМИ, на баннерах. Вы видели ее на фарпосте? Я - нет. Так почему же УФАС не реагирует на это и не остановит пусть таким способом спекуляцию на масках? – задает Галина Антонец отнюдь не риторические вопросы.

Комментарий от Приморского УФАС не внес ясности или позитива в общую картину масочного дефицита.

 - По факту особых мер в данной ситуации мы принять не можем, так как даже неизвестно происхождение продаваемых в интернете масок – возможно, они не медицинские, а их шьет сам продавец, - рассказал Евгений Коваленко, начальник информационно-аналитического отдела Приморского УФАС. - Большую поддержку в этом сейчас окажет закон о заморозке цен на медицинские препараты, подписанный президентом буквально сегодня, но в целом руки у нас связаны. Впрочем, УФАС ранее напоминал гражданам, что лучший способ противостояния спекулянтам – не покупать их товары, - резюмировал чиновник.

Ситуация выглядит тем более странной, что в оффлайне уже есть прецеденты наказания спекулирующих на COVID-19. Так, 25 марта во Владивостоке полиция задержала мужчину, торговавшего масками из машины. Мужчина получил солидный штраф. А десятки спекулянтов, продающих тысячи товаров на единственной интернет-площадке, почему-то остаются невидимыми для правоохранителей и регуляторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах