aif.ru counter
199

Германо-шведский «десант» высадился на заводе «Спасскцемент»

Специалисты управляющей компании «Востокцемент», входящей в пятерку крупнейших цементных компаний России, встретились с экспертами в области модернизации строительного оборудования компаний «ТиссенКрупп Ресурс Технолоджиз ГмбХ/ Полизиус АГ/» (Германия), «Хеганес Бьюф» (Швеция) и «Хаслер» (Германия). Семинар на тему «Возможности применения современных технологий, материалов и оборудования для цементных заводов «Востокцемент» состоялся в г. Спасск-Дальний 26-27 сентября 2013 года.

Среди участников семинара: руководство управляющей компании «Востокцемент», компании «ДВ-цемент», руководство входящих в холдинг предприятий «Спасскцемент», «Дробильно-сортировочный завод», «Теплоозерский цементный завод», «Якутцемент», «Владивостокский бутощебеночный завод», а также представители компаний «ТиссенКрупп Ресурс Технолоджиз ГмбХ», «Хеганес Бьюф» и «Хаслер», которые уже давно и плодотворно работают с группой компаний «Востокцемент».

Открыл семинар генеральный директор управляющей компании «Востокцемент» Андрей Пушкарёв, который рассказал о структуре компании, итогах работы, основных достижениях и вопросах, над которыми еще предстоит работать. В последние годы сделаны достаточно большие инвестиционные вливания в производство предприятий компании «Востокцемент», главным образом, на предприятии «Спасскцемент». «Спасскцемент» – локомотив производства, который уже имеет большой опыт в области модернизации и взаимодействия с «ТиссенКруппс Ресурс Технолоджиз ГмбХ», «Хеганес Бьюф» и  «Хаслер». Все реализованные проекты в конечном итоге помогают снижать уровень себестоимости продукции, не теряя при этом качественные показатели. «Изучая передовой опыт наших коллег за рубежом, мы понимаем, что в этой работе – модернизации и развитии нашего производства – мы находимся лишь в начале технического развития» – подытожил Андрей Пушкарёв. Именно поэтому такие встречи с экспертами в формате дискуссий и обсуждений помогают выработать правильные решения и наметить общий вектор развития.

У сотрудников группы компаний «Востокцемент» – управляющих заводов, главных технологов, конструкторов, инженеров, начальников производственно-технических отелов была уникальная возможность пообщаться с коллегами по цеху, выслушать экспертов и поделиться опытом своей работы. Производственники обсудили технические моменты и насущные вопросы, узнали возможность применения оборудования, представленного специалистами «ТиссенКрупп РесурссТехнолоджиз ГмбХ», учитывая условия российских реалий.

«Стоять на месте – это делать шаг назад»

Со стороны компании «ТиссенКрупп Ресурс Технолоджиз ГмбХ» с представлением сотрудников и возможностей компании выступил Рональд  Буркхардт, ведущий менеджер по продажам по России и СНГ, отдел сбыта Европа-Африка. «Стоять на месте – это как делать шаг назад. Поэтому мы идем вперед» – с такой фразы начал свой доклад Рональд Буркхардт, рассказавший о структуре компании, направлениях работы, географии развития, реализованных и реализуемых проектах.

Стоит отметить, компания «Полизиус АГ» с более чем 2000 сотрудниками во всем мире входит группу компаний «ТиссенКрупп Ресурс Технолоджиз ГмбХ» и представлено дочерними компаниями на всех континентах. Это одна из крупнейших и опытнейших компаний мира по строительству промышленных предприятий под ключ. На счету компании более 2000 спроектированных и построенных заводов в Японии, Индии, Финляндии, Туркменистане, Египте, Китае, Бельгии, Венгрии и других странах. Компания разрабатывает комплексные производственные линии, осуществляет поставки отдельных станков и занимается реализацией проектов по модернизации оборудования на предприятии, начиная с планирования проекта, строительства и сборки и заканчивая вводом в эксплуатацию и обслуживанием. В России концерн представлен дочерними компаниями и представительствами, насчитывающими более 400 сотрудников. Филиалы компаний концерна рассредоточены по всей территории Российской Федерации.

«Первый шаг – оставаться конкурентоспособными» – подчеркнул Вальдемар Классен, региональный менеджер по сбыту в Восточной Европе «Запасные части/ Сервис Цемент» ТиссенКрупп Ресурс Технолоджиз ГмбХ». «Устранять причины – наиболее реальный и правильный подход – в отличие от ремонта отдельной детали».

«Первый шаг – оставаться конкурентоспособными»

В продолжение семинара представители компании «Востокцемент» представили свои доклады, посвященные предложениям по увеличению производственных мощностей и вариантах модернизации отдельных предприятий.

Алексей Сысоев, управляющий «Спасскцемент», рассказал о причинах подходах и результатах модернизации предприятия. «Мы ставим задачу –  выпуск более качественной и конкурентоспособной продукции. Чтобы этого добиться, нужно непрерывно развивать предприятие, вести работу по улучшению показателей производственного процесса, обучать персонал, добиваться повышения производительности труда во всех сферах».

Алексей Сысоев подчеркнул, что не все проекты можно рассматривать как проекты модернизации. Часть инвестиционных проектов, к примеру, замена изношенного оборудования, рассматривается как плановые работы, которые должны проводиться регулярно. Любое оборудование со временем изнашивается, и для того чтобы обеспечить его нормальную непрерывную работу, нужно вовремя проводить плановый ремонт.

Заместитель главного технолога «Спасскцемент» Антон Сысоев добавил, что важная проблема любого проекта модернизации – отсутствие квалифицированных кадров. Часто квалификация специалистов ниже требуемой. Именно поэтому обучение сотрудников – одна из главных задач в процессе модернизации.

Начальник производственного отдела «Якутцемент» Виктория Куйдина обрисовала сложившуюся ситуацию на предприятии, рассказала о новых строящихся объектах в республике Саха (Якутия), которые потребуют увеличения мощностей по производству цемента. А также предложила идеи развития «Якутцемент», основываясь на ранее разработанном проекте, подчеркнув необходимость доработок исходя из современных реалий.

Как один вариантов вывода предприятия на новый уровень – альтернативные виды продукции. Евгений Сысоев, исполнительный директор «Теплоозерский цементный завод» рассказал о потенциальной возможности расширения ассортимента продукции путем производства альтернативных строительных материалов, которые сейчас в дефиците на рынке. Евгений Сысоев отметил, что существует перспектива на базе одного из предприятий «Востокцемент» – «Спасский комбинат асбестоцементных изделий» организовать выпуск стекломагниевых листов. Это универсальный отделочный материал, очень прочный, гибкий и экологически чистый, который к тому же может быть изготовлен на собственной сырьевой базе.

«Модернизация не может существовать без автоматизации»

Вальдемар Классен сделал акцент на тех системах, которые уже применяются на предприятиях «Спасскцемент». А Антон Сысоев в свою очередь  на примере клинкерного холодильника продемонстрировал результаты модернизации. В 2012 году за счёт установки нового оборудования на этом переделе производства сэкономлено 35 461 000 р.

«Модернизация не может существовать без автоматизации» – подчеркнул Сергей Абакумов,  менеджер по проектам в цементной промышленности ООО «Полизиус», Москва. Он рассказал про систему автоматизации, которая также уже введена в эксплуатацию на «Спасскцемент» и помогает улучшать качество продукции, улучшать обзор процесса работы всех установок, сокращать расходы на обслуживание, снижать нагрузки для персонала.

Это тема семинара вызвала оживленную дискуссию. Производственники спрашивали, как можно решить проблемы подготовки сырья в условиях нашего климата, какие есть примеры у коллег, технически опробованные варианты.

Генеральный директор управляющей компании «Востокцемент» Андрей Пушкарев отметил, что результат встречи – правильные и нужные решения в области модернизации и развития. Участники мероприятия согласились, что именно в таком формате можно и нужно обсуждать и решать общие важные вопросы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах