aif.ru counter
596

Стёртые жизни

АиФ Приморье №31. АиФ Приморье №31 03/08/2016
Юлия Вильджюнайте / АиФ

Более восьми тысяч человек подписались под петицией с требованием «сурового наказания для убийцы двоих молодых людей».

Речь идёт о трагедии, разыгравшейся в ночь на субботу 16 июля, на одном из центральных перекрёстков ул. Алеутской и Фокина Владивостока. Мирная компания прогуливались по городу, все были трезвы и вменяемы. Переход, как и положено, в тёмное время суток, обозначался мигающим жёлтым цветом светофора.

ДТП унесло жизни двоих влюблённых. Народ требует справедливого возмездия. Девушка, сидевшая за рулём автомобиля, помещена под домашний арест.

В самом центре

Блестящие свежей краской новые переходы желто-белого цвета, светофоры-маяки, помогающие водителям даже во мраке вовремя заметить переходящих дорогу людей. На этот раз никакие меры безопасности не помогли.

Шокирует то, что всё произошло не на отшибе, в глуши, или на оживлённой загородной трассе, где автомобили проносятся с максимальной скоростью. Это участок пути каждый из жителей Владивостока пересекал не один десяток раз. Видеокамера наружного наблюдения запечатлела дикую картину. Четверо молодых людей переходят дорогу по «зебре». Ещё шаг - и спасительный тротуар. Вдруг в считанные секунды автомобиль сметает с пути двоих, словно на ходу стирая их из жизни. Оставшиеся в ужасе застывают, смотря на образовавшуюся пустоту, не верят своим глазам, хватаются за голову, бегут следом.

- Установлено, что водитель автомашины Toyota Allion - 19-летняя местная жительница, - прокомментировала ситуацию Светлана ДЕМИДЕНКО,  старший инспектор по пропаганде УГИБДД Владивостока. - Двигаясь в районе Алеутской, она совершила наезд на двоих молодых людей, переходивших дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Стаж вождения водителя - один месяц.

Центр города, где всё как на ладони. К месту аварии спешат сотрудники ГИБДД, полиция, скорая. Парень погибает на месте, его девушку отвозят в реанимацию, но и её спасти не удаётся. Водитель «Тойоты», сначала бежит к месту происшествия, потом спешно возвращается и что-то делает в салоне машины. Прохожий снимает всё это на телефон. Свидетелей и сегодня просят помочь в выяснении обстоятельств ДТП.

Полиция информирует: возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ - «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Интернет гудит как встревоженный улей. Многим кажется слишком мягкой формулировка «нарушение правил». Разносятся слухи о том, что отец девушки - высокопоставленное лицо.

- Прокуратура заявляет о несоответствии действительности сведений, размещенных в сети Интернет и некоторых социальных сетях, относительно того, что девушка-водитель является дочерью прокурорского работника, - говорит Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора края. - В свою очередь, в рамках представленных полномочий, органы прокуратуры организовали проверку законности выдачи девушке удостоверения на право управления транспортными средствами.

Следственный комитет также сообщает о доследственной проверке по факту законности выдачи водительских прав. Ставится под сомнение: а действительно ли девушка обучалась в автошколе? В разных источниках пишут, что виновница порывалась выехать на сдачу экзаменов в ВУЗ, но суд запретил.

Инструктор - крайний?

Случившееся уже непоправимо
Случившееся уже непоправимо Фото: ВКонтакте

На фотографии - счастливые лица Дмитрия ЧАДОВА и Ксении КАЗАЧЕНОК. Друзья не могут прийти в себя – ещё недавно казалось, что у молодых людей впереди была долгая жизнь, наполненная яркими красками, светлыми чувствами и добрыми делами. Молодая пара занималась благотворительностью, погибшие оказывали помощь реабилитационному центру «Тюлень» в п. Тавричанка, на собственные средства закупали материалы и делали ремонт в одном из детских садов в п. Новонежино Шкотовского района. Интернет петиция «за справедливость» собрала голоса далеко за пределами Приморья: свои подписи оставили жители Москвы, Иркутска, Краснодара, Санкт-Петербурга, Магадана и даже канадского Торонто.

Авторы документы уверены в том, что необходимы проверка правильности квалификации уголовного дела, изменение меры пресечения взятие под стражу и что единственный достойный приговор - максимальный срок лишения свободы согласно законам РФ - семь лет.  «Закон должен быть для всех один: совершила преступление - сиди» - пишут пользователи.

- Для полноценной экспертизы нужно больше данных, чем те, что распространены в интернете, - считает Антон ПРИВОЛЬНЫЙ, эксперт одной из компаний Владивостока. – Возможно, водитель не смогла среагировать по причине слабой освещённости участка, при большой скорости. Нужно изучить полностью обстановку на месте ДТП, все технические причины аварии. Подобная процедура может занять от двух недель и более. На основании экспертизы устанавливается степень виновности участника.

О результатах экспертизы до суда не узнают. Журналистам лишь сказали, что согласно тестам водитель не была пьяна. Вариант «плохая освещённость» звучит сомнительно. Она что,  вообще не понимала где и куда едет? Такие перекрёстки водители должны знать «на ощупь». Но ведь девушка неопытная - месяц водительского стажа. Многие сосредоточились на версии о безответственном инструкторе.

- Давайте сажать всех, кто обучает вождению, - предложил инструктор Сергей, просивший не называть фамилию. - Ничего не могу сказать по поводу этой аварии. Но часто мне приходится преподавать азы довольно амбициозным созданиям. Вы думаете, я учу, как наехать на пешехода практически на ровном месте? Была у меня такая безбашенная мадам на джипе. Я предупреждал, но она меня не слушалась. Получила права - и нос задрала. Пока её крутая тачка не перевернулась после столкновения с автобусом. Слава богу, жива осталась.

- Я бы женщинам до 30 лет водительские права вообще не давал, - отрезал Владимир СУББОТНИЦКИЙ, шофёр с 35-летним стажем. - Они ездят, как попало, выпучив глаза. Вчера еду на Авангарде, вдруг девушка лихо подрезает, прёт на красный цвет. Как видно, «мастер спорта» по ралли, обгоняет по встречной полосе. Обидно, но чаще за погибших пешеходов дают условный срок.

Не виноватая она?

Встречаются в Сети и рассуждения «кто из нас не гонял на красный цвет», «в молодости всё бывает». Конечно, называть человека убийцей, чья вина или степень вины ещё не доказаны - преждевременно, ненормативно. Но причём тут молодо-зелено? Уголовная ответственность наступает с 16 лет. Граждане равны перед законом по половому и возрастному принципу. Между тем, по статистике аварийность в регионе снижается стремительными темпами. Вот и прошедший день ВМФ показал, что, несмотря на то, что лихачи на тачках снесли пару деревьев, газонов и столбов. От фарса до трагедии - считанные секунды, а потом уже ничего не вернуть.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юрий ПАНАСЕНКО, психотерапевт-нарколог:

- Нельзя девушку обвинять заочно, выносить приговор, «рубить голову» без суда, не учитывая человеческого фактора, без объективного расследования. Мы бросаемся в крайности: априори она виновата, нет альтернатив, деяние совершено, убил человека - убийца. Для меня важно - вменяема ли девушка или нет? Ведь ей должны были выдать с правами заключение психиатра. В целом, считаю, что человека с детства надо учить, что круто - не быстро ездить, а не создавать аварийных ситуаций. С водительским удостоверением нужно соответствовать уровню взрослого человека, нести ответственность за поступки.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Джамбулат ТЕКИЕВ, председатель комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания:

- Для того чтобы добиться снижения социального и экономического ущерба от дорожной аварийности в условиях постоянного роста парка автомобилей, необходимо непрерывное развитие государственной системы обеспечения безопасности дорожного движения, направленной, прежде всего, на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, а также снижение тяжести их последствий.

КСТАТИ

По данным краевого управления ГИБДД, одной из сопутствующих причин для совершения ДТП является неудовлетворительное состояние пешеходных переходов. Это отсутствие освещения, разметки, дорожных знаков, искусственных неровностей и пешеходных ограждений. Из 2032 пешеходных переходов 516 расположены возле учебных организаций.

ЦИФРЫ

В 2015 г. В крае зарегистрировано 3319 ДТП, в них погибло 302 человека и 4132 получили травмы различной степени тяжести. 1102 ДТП пришлось на тёмное время суток.

Светлана СОКОЛОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах