aif.ru counter
130

Пенсионер из Владивостока бьётся за мечту о собственной земле и доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ Приморье № 50 13/12/2017
Земля есть, о доме на ней мечтать можно.
Земля есть, о доме на ней мечтать можно. © / Минвостокразвития РФ

В редакцию «АиФ-Приморья» всё чаще обращаются жители края с жалобами на то, что у них отбирают последние шесть соток. Новый земельный кодекс обязал пенсионеров заново оформлять документы на свои дачи-огороды - тратить деньги, время и здоровье. Бюрократические препоны, раздуваемые в кабинетах чиновников, нешуточные войны за бабушкин клочок земли могут, кого угодно, свести в могилу. Но попадаются личности принципиальные, упорные в своей цели. Он - житель Владивостока, мечтающий построить дом на небольшом участке земли. Для этого прошёл через многочисленные инстанции и суды. Правду доказал, но земли так и не видать.

Строить можно, но нельзя

Задумал пенсионер Юрий КАРТАШОВ построить дом с видом на собственный огород. Небольшой, скромный, одноэтажный. До этого лет десять вместе с женой разрабатывал участок, который брал в аренду у муниципалитета Артёма. А ещё раньше на месте грядок и оранжерей была стихийная помойка.

- Жене 74 года, и она до сих пор работает в Артёмовском родильном доме, мотается из Владивостока и обратно на электричке, - рассказывает Юрий Германович. - Решили взять в собственность участок, который много лет был никому не нужен.

Пенсионер показывает стопку бумаг - больше десятка, столько заявлений написано - сначала в администрацию, затем в земельный комитет. Отвечали неохотно, растягивали сроки ответа, выдвигая всё новые требования.

- То межевание, то кадастр, то электронную карточку завести. Мы всё исполняли, и всё это стоило денег, - продолжает Юрий Карташов. - В январе 2017 года получили письмо из комитета, где сказано - истребованная вами земля не может быть предоставлена, так как она находится в санитарной зоне.

На общественных слушаниях Артёма главный архитектор города выдал заключение, что шесть соток попадают в зону жилой застройки. Строить можно! А городской суд, рассмотрев дело по существу, вынес вердикт, что земля находится в зоне (внимание!) военно-стратегического объекта. Причём, подпись стояла того же самого архитектора. Но больше изумило приложение: на микроснимке огород не Карташова, а соседа. Советская 50 или 52 - разница есть? Однако судья протест не принял.

- Я даже рабочих вызвал, чтобы землю на участке пробурить, - продолжает истец. - Городок-то шахтёрский. Экологическая экспертиза показала, что там нет шахтных выработок. На мои запросы по окружающим домам ответили - всё это военные объекты. Ничего, что там коттеджи стоят с номерами?

Устный отказ

Дело дошло до краевого суда. А тот вынес заключение, на первый взгляд, в пользу истицы (Муж выступает в суде по доверенности жены. - Ред.).

- Прихожу в земельный комитет, а мне говорят, что мы не можем дать вам эту землю, - изумляется пенсионер. - Сказали, нам надо посоветоваться. Последний раз стоял в очереди с ночи. Мне отказали в возбуждении исполнительного производства. Устно.

Расходы на все инстанции и суды составили более 800 тысяч рублей. Легче дать взятку должностному лицу, чем добиться правды! Он и теплотрассу к участку подвёл, и телевизионную антенну. Помните, в «Мастере и Маргарите» Алоизий Могарыч докладывал свите Воланда: «Я ванну пристроил, одна побелка... купорос». Только тот герой получил по заслугам, а нашему за что? Читатель честно продолжает бороться.

- У вас нет ощущения, что вы ходите по замкнутому кругу? - спрашиваю.

- Нет, - отвечает. - Мы еще повоюем.

- Апелляционный суд второй инстанции признал требование истицы о незаконности решения Департамента об отказе в предварительном  согласовании предоставления земельного участка и возложил обязанность на Департамент принять решение о предоставлении спорного земельного участка под ИЖС, - прокомментировала адвокат адвокатской коллегии Приморского края Татьяна ПОГОРЕЛОВА, ознакомившись с решением суда. - В настоящий момент постановление департамента об отказе в выделении земельного участка признано незаконным. Истица вправе вновь обратиться в департамент с пакетом документом и  имеющимися решениями судов, и заново просить предоставить ей участок. Понятно, что супруги хотят получить участок под строительство дома. Но для использования земли необходимо приобретения какого-либо права на землю - права аренды или собственности. Без этого использование земельного участка незаконно. В случае возведения строения на таком участке его невозможно будет узаконить, более того муниципалитет вправе будет выйти в суд с требованием об освобождении незаконно занятого земельного участка. Считаю, что в настоящее время у Карташовых имеются все основания для приобретения через департамент прав на использование данного участка.

К сожалению, добавляет адвокат, ситуация, когда принятое судом решение - бесполезно, встречается нередко. Требование истицы не понуждало департамент совершить какие-либо определенные действия. Придётся начинать сначала. Воз и ныне там

Бабушкины слёзы

В одном из предыдущих номеров «АиФ-Приморье» рассказывал не менее драматичную историю о том, как житель Хасанского района четверть века выращивал урожай на шести сотках, а когда пришла пора оформить землю по новым правилам, в местной администрации ему отказали. Теперь, чтобы получить назад свой огород, он должен восстановить садоводческое товарищество времён СССР

- Спасибо, конечно, за публикацию, нужно подавать в суд, но денег пока нет, - ответил Владимир СИРОТКИН.

Пенсионерка из села Владимиро-Александровского Партизанского района Татьяна ФИЛИППОВА рассказала, как на принадлежавших ей покосах обосновался счастливый обладатель дальневосточного гектара. При этом бабушка исправно платила налоги, регулярно интересовалась о судьбе своих земель в районном земельном комитете. Ей отвечали, что всё в порядке. Потом она увидела в поле табличку с указанием имени нового хозяина. «Что ж, ты бабушка, оформить участок не успела?» - пожурили в том же комитете.

- Мне до боли жаль старушек, рыдающих под кабинетами чиновников, - говорит охотник-любитель Тарас (он просил не называть его полностью. - Ред.). - Многих откровенно обманули. Я хорошо знаю край, часто выезжаю на рыбалку, охоту. Земли «Ивановых» и «Петровых» стали возникать прямо в заказниках, на особо охраняемых территориях. Леса вырубаются, зверь уходит, поймы рек пустеют - в чём во многом и причина сильных наводнений последних лет…

- Там, где запрещены многие виды деятельности, раздают и продают участки на суше и на море - под бесплатные гектары,  плантации марикультуры, - сказал эколог, д. б. н. Владимир РАКОВ. - Как будто забывают, что это заповедники, национальные парки, заказники и памятники природы. Известно, что на особо охраняемых территориях строительство запрещено, но, тем не менее, их отдают и под проекты строительства различных портов, причалов. Хорошо, если обладатель гектара природе не вредит. Чаще владелец строит, а значит, снимает почву, разрывает котлован, карьер. Экосистема неуклонно разрушается.

Получается, что для заповедников не находится ни одной веской причины не строить, не ломать, не разрушать. А для бабушкиного огорода - десятки вариантов. Военно-стратегический объект, санитарная зона, да ещё и неподалёку пруд какого-то очень исключительного значения.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Старший помощник прокурора края по правовому обеспечению Виолетта ДОРОЖКИНА:

- Действующим федеральным законодательством, организационно-распорядительными документами генеральной прокуратуры РФ, прямо предусмотрено, что разрешение обращений о несогласии с действиями или бездействием судебных приставов, относится к компетенции главного судебного пристава субъекта РФ, за исключением случаев, когда данным должностным лицом уже давался соответствующий ответ. В этой связи, если ранее действия или бездействие судебных приставов территориальных отделов при исполнении судебных решений не оценивались руководителем УФССП России по Приморскому краю, доводы обращения не будут рассмотрены по существу, его перенаправят для рассмотрения в рамках компетенции.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Зам председателя комитета по региональной политике и законности Заксобрания Приморского края Юрий КОРСАКОВ:

- Земельный вопрос - сложный и многогранный. Недавно комитет проводил круглый стол, где рассматривалась ситуация с обеспечением многодетных семей земельными участками в Приморье. Заявок много, но большинство хотят получить землю во Владивостоке, а здесь земля в дефиците. Остаются проблемы  с разграничением земель - охранных, военных зон, лесничества. Решение ситуаций зависит от слаженной работы комитета земельных отношений и депутатского корпуса.

ЦИФРЫ

6 927 договоров безвозмездного пользования земли заключено в Приморье по состоянию на начало декабря 2017 года, ещё 3 261 участок находится в стадии оформления.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах