aif.ru counter
204

Домежевался!: дачника из Славянки отправили в СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ Приморье № 46 15/11/2017
Кому теперь принадлежат годами паханные сотки и гектары?
Кому теперь принадлежат годами паханные сотки и гектары? © / АиФ

Тема межевания и постановки на кадастр земельных участков в Приморье - одна из животрепещущих.

Новый Земельный кодекс обязует всех собственников потратиться на кадастровых инженеров. После некоторых колебаний, народ сломался, и начал с божьей и чиновничьей помощью вновь устанавливать границы участков, на которых трудился десятилетиями. Казалось бы, чего проще? Но одним везёт, а другим из-за бумажной неразберихи местные администрации в собственности отказывают. В редакцию еженедельника «АиФ-Приморья» обратился житель посёлка Славянка Хасанского района. Его стаж дачника - 25 лет. Хотел по-человечески пройти межевание, но всё обернулось категорическим отказом. Последние сотки - взяли и отобрали.

Ваша земля - не ваша

В руках у Вадима Сироткина архиважный документ: постановление администрации Хасанского района о том, что в 1992 году некоммерческому товариществу «Солнечный» передана земля в 50 гектаров, в их числе его 15 соток. А ещё - старая потрепанная садоводческая книжка. Неопровержимые доказательства, что этот гражданин много лет не разгибался над грядками в обозначенных границах.

- Картоху выращивал, овощи, плодово-ягодные деревья на участке росли, - рассказывает пенсионер. - Домик построил небольшой, не хоромы, но всё же. Нам много не надо, но всё-таки огород кормит, да и отдохнуть есть где.

А тут и волна с межеванием по стране прокатилась. Соседи по участкам, для кого дача также дорога, забегали по администрациям и конторам. Вадим Сироткин решил всё честно оформить.

- Целый пакет собрал, - продолжает Вадим Васильевич. - В геодезической компании заключил договор на межевание на 10 тысяч рублей. Инженеры пришли на участок, померяли, и выдали схему - для утверждения в местной администрации. После чего пообещали внести участок в единый реестр. Но в земельном отделе администрации в собственности мне отказали. Написали, что «запрашиваемый вами участок принадлежал товариществу «Солнечный».

Он долго расспрашивал «девчат» из земельного отдела: как ему, бедолаге, быть. Ведь нет уже этого товарищества в помине. Числится оно только на бумаге. Сын бывшего председателя развел руками, утверждая, что все документы «Солнечного» сгорели при пожаре в гараже, а отец от дел отошёл.

- Теперь чиновники хотят, чтобы я лично заново восстановил кооператив, - изумляется Вадим Сироткин. - Я так понял, что мне нужно найти сто с лишним человек, зарегистрировать все 50 гектаров. И только потом мне позволят обозначить моих 15 соток.

Обидно, но соседки по участку свои границы оформили «мухой», без проблем. А нашего читателя посылают целый подвиг совершить. Восстановить советский кооператив со всеми его мёртвыми душами. Мыслимое ли дело?

Ищите первоисточник

- К нам этот мужчина обращался на предмет межевания, - подтвердили в геодезической компании «Прометей». - Мы его предупредили, что будут проблемы с оформлением в собственность. Дело в том, что по закону в 2001 году все некоммерческие товарищества нужно было перерегистрировать в налоговой инспекции. В «Солнечном» этого не сделали. Теперь ему придётся доказывать правопреемственность земли этого товарищества в целом, подтверждать границы и только потом внутри делить на дачки.

На вопрос: а суд поможет? - Ответили неуверенно «можно и в суд». Добавили, что бабушки-соседки по даче доказали право на землю с помощью «маленького серенького акта», который успели получить.

- Мне нужно поднимать документы по этому делу, - отрезала начальник отдела земельных отношений администрации Славянского поселения Елена БУХМАТОВА. - Чтобы точно сказать, по какой причине отказали в предоставлении земельного участка. Некогда, у меня по дальневосточному гектару больше четырёх тысяч заявлений!

Невольно вспоминается недавняя публикация «АиФ-Приморья». О том, как жительница Партизанского района ранней весной пришла на огород, а там сидит счастливый обладатель дальневосточного гектара. Похоже, у нашего дачника нет ни шансов, ни преимуществ. Чтобы добиться «серенькой бумажки», придётся выложить круглую сумму денег.

Председатель общественной организации «Союз садоводов Владивостока» Анатолий БЕЛЯКОВ удивился, почему документ, подтверждающий момент создания товарищества и членства в нём не явился доказательством для местной администрации. Какой им ещё первоисточник нужен? Впрочем, лукавые изгибы нашего законодательства, позволяют чувствовать себя чиновникам как за каменной стеной. Так, согласно одному законопроекту, межевание земельных участков может подождать. А Земельный кодекс остерегает - не успеете оформить до 2018 года, не сможете землю продать, передать, подарить. Вот люди и стараются поскорее урвать бумажки, не жалея денег, здоровья и сил.

Фото Анастасии ЕСАУЛЕНКО

КСТАТИ

Немежеванные участки не отображаются в федеральной информационной системе «На Дальний Восток», поэтому могут быть предоставлены тем, кто хочет получить бесплатный гектар. Эта ситуация актуальна не только для Приморья, но и всего региона в целом, уточнили в краевом департаменте земельных и имущественных отношений.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество