aif.ru counter
241

«Мы будем эвакуироваться сами»: очевидец о ситуации на Филиппинах

Сильный дождь шёл на всех островах, даже тех, которых не коснулся тайфун
Сильный дождь шёл на всех островах, даже тех, которых не коснулся тайфун © / Евгений Коновалов / АиФ

Жители Владивостока оказались отрезанными от внешнего мира после того, как тайфун Хайянь (Йоланда) буквально смел с лица земли несколько островов Филиппин.

- Мы собирались сегодня покинуть остров Себу на пароме, но здесь до сих пор сохраняется режим чрезвычайной ситуации и паромное сообщение прекращено, - сетует в телефонном разговоре с «АиФ-Приморье» Евгений Коновалов, приехавший на острова из Владивостока. - По всему острову отключено электричество, и, по словам местных жителей, такая ситуация сохранится до декабря. Поэтому еду они теперь готовят на газе.

Так выглядели острова до стихии Фото: АиФ / Евгений Коновалов

Местные власти, не смотря на стихию, смогли обеспечить порядок на островах. Через каждые 10 метров туристам встречается вооруженный полицейский, на ходе каждого отеля так же стоит вооруженный до зубов правоохранитель. Поэтому не удивительно, что случаев мародёрства (по крайней мере, на острове Себу) не наблюдается.

- Информации о том, что происходит непосредственно в зоне бедствия, до нас доходит крайне мало, - продолжает рассказ Евгений. - Газеты перестали к нам приходить, по телевизору тоже почти ничего не передают. Один из русских дайверов, с которым мы здесь познакомились, показал фото соседнего острова, сделанные с вертолёта. Тамошнее население эвакуировали за сутки до тайфуна. И правильно сделали – больше на этом острове нет ничего, ни отелей, ни дорог, ни даже деревьев. Все смела стихия.

Перед тайфуном пресса предупреждала о стихии Фото: АиФ / Евгений Коновалов

По словам очевидцев, на тех островах, где уже наладили транспортное сообщение, происходит массовый вывоз туристов. Однако стоит понимать, что Филиппины - это 7 000 островов, сразу всех желающих эвакуировать не получится.

- Не знаю откуда у генконсульства России информация, что здесь всего 150 россиян, возможно это официальная цифра о количестве тех, кто отдыхает группами и таким образом отметился в российском посольстве. На самом деле русских тут в разы больше. Кто-то здесь просто живет, кто-то приехал самостоятельно, не прибегая к услугам турфирм. Всех пересчитать просто невозможно, - считает Евгений. - Про самолёты МЧС мы, конечно, слышали, но их вряд ли хватит на всех. Мы будем отсюда выбираться сами, а в помощи спасателей нуждаются те, кто остался без средств к существованию и документов. Надеемся, что завтра паром все же придёт.

Этот снимок Евгений успел сделать до прихода тайфуна Фото: АиФ / Евгений Коновалов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах