aif.ru counter
500

Олимпиада. Малышка из Владивостока получила такое имя в память о прабабушке

АиФ-Приморье № 06 05/02/2014
Олимпиада и её родители.
Олимпиада и её родители. © / Татьяна Меель / АиФ

Малышке Олимпиаде только полгода, так что «болеть» за наших спортсменов в Сочи она будет без фанатских эмоций. Удивительно, но имя «Олимпиада» впервые прозвучало в семье Латышевых ещё до революции.   

Это тот случай, когда редкие имена - не редкость. Прадеда Вадима Латышева звали Гурий, что в переводе с еврейского означает «молодой лев». Он был одним из тех, кто оставил в центре России всё, чтобы здесь, на востоке, начать с нуля. 

- Мой прадед Гурий Иванович Горбуля вместе с семьёй приехал из Одессы на Дальний Восток в конце 19 века, - рассказывает Вадим. - Как романтик, стремился к новым рубежам, и как отец большого семейства - к поискам лучшей доли. Во Владивостоке стал ревизором на железной дороге и предпринимателем, имеющим доходные дома. Государство платило ему 300 рублей золотом, по тем временам это были большие деньги. Да вот и его фотография. Видите,  какой мощный дядька! - улыбается Вадим, листая уникальный семейный фотоальбом.

Семья Гурия Горбуля до революции. Справа от папы - Олимпиада. Фото: Из личного архива семьи Латышевых.

В  1909 г. в семье Гурия родилась младшая дочь. Согласно православному календарю её назвали в честь святой Олимпиады Константинопольской. Спустя много лет бабушка Ада поведала внуку Вадиму о хитросплетениях своей судьбы. 

- Как человек, переживший сталинскую эпоху,  бабушка боялась говорить о своём непролетарском прошлом, - продолжает Вадим. - Сказать, что отец был богатым человеком, для неё означало подписать себе приговор. Она родилась в доме, который стоял в районе остановки Гоголя, там где сейчас ВГУЭС. Это было семейное гнездо, крепость. Но тогда это место считалось окраиной, и там было неспокойно. В особняке прадеда наглухо закрывали двери, ворота, боялись хунхузов. Уже при Советах китайские помощники по хозяйству, покидая дом, сказали Олимпиаде: «Ты добрая, всегда нас жалела. Если бы не ты, мы бы всех вас перерезали».  

Олимпиада на фото справа. Фото: Из личного архива / Из личного архива семьи Латышевых

Серп и молот - смерь и голод

Всё было хорошо, пока в семью в качестве мужа старшей дочери не проник пламенный революционер Антон Неделько - отважный и азартный, как и  Гурий, но противник  «царя и Отечества». Под самым носом у Гурия маленький флигель при особняке Неделько превратил в явочную квартиру. 

-  Представляете, две родные сестры, но одна - замужем за «белым», другая - за «красным»! Гурий часто спорил с Антоном: «Что ты делаешь? Серп и молот - смерть и голод!». А тот отвечал: «Мы несём народу счастье». На севере Приморья несколько лет назад мне удалось найти могилу Неделько. Как верного соратника Лазо, его пытали и казнили японцы. И всё же благодаря «революционному» родственнику, дом Гурия удалось спасти. От эмиграции прадед отказался, хотя здесь, во Владивостоке, почти всё потерял. 

Прабабушка-Олимпиада и её муж Иван. Фото: Из личного архива / Из личного архива семьи Латышевых

«Ещё бы Родиной назвали»

Новая Олимпиада родилась в семье Латышевых в августе 2013 г. И снова - полное согласие со святцами. Правда, окружающие недоумевают, подозревая родителей в ура-патриотизме: «Вы бы ещё Родиной назвали!».  

- А что?  Родина - это замечательно, - улыбается Вадим. - Да, мы за Россию, за Олимпиаду! И если хотим остаться в Приморье -  жить, работать, то и должны быть патриотами.  

Олимпиада и её семья. Фото: АиФ / Татьяна Меель

- Олимпиада - долгожданная девочка в нашей семье, третий ребёнок, у нас подрастают  два старших сына Олег и Глеб, - добавляет Татьяна. - Мы активные болельщики, следим за всеми спортивными трансляциями. Сыновья занимаются в секции мини-футбола у заслуженного тренера Евгения Афанасьева. А в прошлом году встали на коньки и теперь всю зиму с папой играют в хоккей.

Маленькая Ада-Липа осваивает мяч, бурно реагирует на футбольные трансляции, с удовольствием делает зарядку и встает на «мостик». Одним словом, значение своего редкого имени вполне оправдывает. 

Кстати

В 2013 г. девочек в Приморье называли в том числе и так: Весна, Жасмин, Глория, Милослава, Алексия, Каталея, Сона, Агафья, Степанида. А мальчиков - так: Никон, Устин, Аким, Евсевий, Радомир, Влас, Лука,  Винсент, Карапет

По данным краевого департамента записи актов гражданского состояния 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах