271

Чем запомнилась приморцам Зима-2014?

Купальный сезон открыт! Весна ведь уже.
Купальный сезон открыт! Весна ведь уже. / Анастасия Есауленко / АиФ

Декабрь, январь, февраль пролетели как одно мгновение. Корреспондент «АиФ - Приморья» подвёл итоги уходящей зимы. 

Об Олимпиаде

Огонь олимпиады еще горит. Фото: РИА Новости

Казалось бы, где - Приморье, а где - Сочи. Тем не менее, и приморцы не остались в стороне от эпохального события: мы не спали ночами, болея за наших у телевизора, и обсуждали победы в кулуарах. Радует, что кое-кто смог попасть и на объекты Олимпиады. Это, в первую очередь, наши волонтёры, которых в Сочи было аж 200 человек. Во вторую, 10 приморских школьников, которые вошли в состав сводного хора, выступившего  на закрытии Олимпиады. И всё же главными моментами сопричастности к главному празднику спорта стали состязания лыжников в Арсеньеве и выступление на льду  «Фетисов арены» прославленных мастеров фигурного катания. Более того - в день выхода этого номера Владивосток в числе первых встречает эстафету огня паралимпиады. 

О самолётах 

В начале зимы в Приморье произошло крупное ЧП с участием самолёта Минобороны. Истребитель-перехватчик МиГ-31, который выполнял полёт после проведённого планового ремонта, потерпел крушение в районе посёлка Оленевод Надеждинского района. Жертв и разрушений на земле не было, но сама машина восстановлению не подлежит. Пилот и штурман катапультировались. Причиной крушения, по мнению специалистов, стал отказ одного из двигателей. 

О ёлке

Новогодняя ёлка упала в центре города. Фото: из архива редакции / архив АиФ-Приморье

9 декабря, понедельник, оказался непростым днём для Владивостока. На центральной площади приморской столицы упала ёлка, точнее её каркас, который был собран на две трети. Причиной падения стал штормовой ветер, а виной - невнимательность рабочих, устанавливающих ёлку. В срочном порядке новогодней красавице пришлось искать замену - в итоге была смонтирована прошлогодняя.  

 

Об эпидемии

В Приморье об эпидемии гриппа заговорили ещё в конце января, но Роспотребнадзор успокаивал - ситуация обычная. Во второй половине февраля во Владивостоке заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила пороговое значение и её оценили уже как неблагополучную. Медики дали рекомендации ограничить посещение пациентов в больницах, а всем гражданам в целом - соблюдать меры профилактики. Тем временем, в аптечной сети цены на некоторые препараты подскочили на 10-12 %. 

О визах

В самом начале года стало известно, что популярный у приморцев китайский город Суйфэньхэ отныне можно посещать без визы. Наши соседи ввели безвизовый режим в одностороннем порядке. Русские туристы могут находиться в Суйфэньхэ до 15 дней, но при условии не покидать пределы города. Важен и ещё один момент: въехать в Суйфэньхэ можно только по списку, в котором не менее трёх человек. 
21 февраля во Владивостоке был открыт ещё и визовый центр Германии. Теперь приморцам не надо ехать за получением документов в Новосибирск или Москву. 

О партизанах

Во Владивостоке вынесен вердикт по громкому уголовному делу так называемых «приморских партизан». Их действия вызвали широкий общественный резонанс в 2010 г. Подсудимым вменяется обвинение по 30 преступным эпизодам. Приморским краевым судом все шестеро участников банды признаны виновными, кроме одного, заслуживающего снисхождения. Пока мнения обвинения и защиты разделились. Юридическую оценку даст краевой суд по итогам обсуждения сторон. Содержание обвиняемых под стражей продлено до мая 2014 г. 

О проверке

В феврале Приморье посетил Сергей Шойгу. Здесь министр обороны проинспектировал ход работ по созданию в бухте Улисс одной из площадок базирования десантных вертолётоносных кораблей типа «Мистраль». Все строительные работы, включая развитие инфраструктуры и обслуживающего городка, планируется завершить к концу декабря 2017 г. Генерал армии наведался в ТОВМИ им. С. Макарова и на др. объекты. 

О валюте

Сказать, что приморцев насторожил возросший курс доллара и евро, значит не сказать ничего. Шок - это ближе к истине. Многие кинулись скупать валюту в банках. И падение курса рубля уже начало влиять на цены. Импортное сырьё подорожало, что привело к тому, что цены на внутреннем рынке стали «кусаться». Дороже стали стоить овощи, фрукты, рыба, сигареты и даже некоторые сорта хлеба. Прогнозы экономистов пока не обнадёживают. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах