aif.ru counter
83

Почему жители Второй улицы уже 40 лет живут без света?

АиФ-Приморье №26 25/06/2014
Проехать по Второй улице можно только на танке, иногда - на джипе.
Проехать по Второй улице можно только на танке, иногда - на джипе. © / Татьяна Меель / АиФ

Начало поездки на улицу Вторую напоминало шпионский роман. «Сами не найдёте, - сообщила нам Ольга Башкова, живущая здесь с рождения. - Свернёте на Чайке, увидите жёлтый переход, я на повороте буду вас ждать. По белым волосам с розовыми прядями и узнаете».

Тот самый поворот на «Чайке». Фото: АиФ / Татьяна Меель

Ждите ответа

Действительно, найти поворот на Вторую непросто. Указателей нет, а неприметная грунтовка резко ныряет вглубь улицы. Даже Штирлиц, наверное, не с первого раза просёк бы, куда заезжать. Что уже говорить о простых смертных!

С ветерком прокатиться не получится даже днём: постоянно рвущийся водовод, проложенный под дорогой, размывает всё и вся. Изредка посыпают «трассу» чем-то вроде измельчённой щебёнки или золы, но хватает этого ненадолго. Про асфальт и мечтать не приходится. После того, как больше 20 лет назад военные закрыли ведомственный детский лагерь «Салют» и ударно вывезли оттуда всё, что можно было продать, от дорожного полотна и воспоминаний не осталось. Тяжёлые грузовики, тракторы, бульдозеры сделали своё дело. 

Эх, дороги! Фото: АиФ / Татьяна Меель

Жители Второй улицы не сразу обратились в газету. Писали письма во все инстанции, напоминали, что неподалёку санаторий «Строитель», туберкулёзный диспансер. Отдыхающие вынуждены идти к морю по раздолбанной Второй, жители каждый день - на работу и с работы. В тёмное время суток, зимой - то ещё испытание! Уличного освещения здесь нет ещё дольше - здешние жители утверждают, лет сорок. Примечательно, что на другой части улицы, если «перемахнуть» через федеральную трассу, со светом всё в порядке. Даже лес по ночам освещён. По словам обитателей «тёмной» части, там живут важные персоны, которые о себе позаботиться в состоянии. Распорядились веско: «Да будет свет!», вот и горит.

А здесь можно устроить неплохую засаду. Фото: АиФ / Татьяна Меель

- Дозвонилась на прямую линию с губернатором, оператор записала все мои данные, СМС-ка, подтверждающая, что наш вопрос принят, пришла, - рассказывает Ольга Башкова. - Недели через полторы звоню в администрацию края, уточнить, а мне говорят, что нашего вопроса и в помине нет.

Потерялся или исключён в силу «мелкотемья»?

Дядя Коля

Вторая улица спускается на железнодорожную станцию. Здесь почти ежедневно побирается безногий инвалид. Живёт в чём-то вроде сторожки, где собираются бродяги, пьют, общаются. И ноги он потерял по пьяни: отморозил.

Дядя Коля. Фото: АиФ / Татьяна Меель

- Да обычная улица, мало таких разве? - удивляется Коля. - Зато люди добрые тут живут, 
и денежку подадут, и покормят. Не все, видно, добрые. На днях на инвалида напали, избили, угрожали ножами. Забрали две тысячи рублей накопленной милостыни. На помощь звал, кричал: «Убивают!», да разве дозовёшься кого ночью? Остался жив, и то ладно.

Здесь ещё много разбитых зданий, закоулков, оврагов, где роются какие-то мутные личности. Им нынешняя обстановка на руку. Меньше внимания властей к этому району, значит, и полиция лишний раз не сунется. А что добропорядочные граждане ропщут - так нечего по ночам шарахаться!

Чего смотришь? Выпить есть? Фото: АиФ / Татьяна Меель

Как выяснили местные активисты, на ремонт улицы надо семь миллионов рублей. Их в бюджете пока нет. Поэтому, как пояснили Ольге Ивановне, восстановительные работы запланированы на 2017 г. Но жители считают, что и деньги найти можно, и на казну нагрузку снизить. Кто дорогу разбил? Военные, когда вывозили имущество. Водоканал и железная дорога, когда проложили водовод к станции, да за собой не прибрались. Как их заставить скинуться? Возможно, власть употребить. На это всё ещё и надеются жители 
Второй улицы. В конце концов, XXI век на дворе, а здесь время как остановилось почти полвека назад, так и не спешит «тикать» в благоустроенное и безопасное будущее.

А здесь бомжи отдыхают и зимой, и летом. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Комментарий:

- Улица требует ремонта с полной выборкой грунта, подготовкой основания, установкой 
бордюрного камня, устройством тротуаров, укладкой асфальто-бетонного покрытия, - прокомментировали в пресс-службе мэрии. - Этот вопрос стоит на контроле администрации Владивостока. Улица была включена городом в план работ на 2014 г. в рамках краевой программы по реконструкции дорог. Но поскольку расходы регионального бюджета на это сократили, улица остаётся пока без ремонта. Средства на это требуются немалые, и в случае дополнительного финансирования ул. Вторую капитально отремонтируют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах