3759

Иранский протест в Приморье. Чего боится международный шахматный арбитр?

Владивосток, 18 января - АиФ-Приморье.

Во Владивостоке 15 января 2020 года стартовала вторая половина матча за чемпионство по шахматам среди женщин между действующей чемпионкой и кандидаткой из РФ. Главный арбитр матча — гражданка Ирана Шохре Байат нарушила особый дресс-код своей страны и вышла судействовать с непокрытой головой, без хиджаба. За это в Иране ей грозит тюремное заключение, рассказала блогер Этери Кублашвили.

Впервые перед объективами фотокамер без головного убора Шохре Байат появилась еще в Шанхае, во время первой половины чемпионата мира по шахматам среди женщин. Сделала она это, по ее словам, не намеренно. На одном из снимков, который был растиражирован в иранских СМИ, судья запечатлена со спадающим хиджабом. Журналисты Ирана в своих материалах решили, что платка на голове главного арбитра не было и расценили это как протест против исламского дресс-кода для женщин.

Женщина уверена, что возвращаться домой к семье ей теперь нельзя. Она рассказала, что в Иране ей грозит давление и санкции, а в худшем случае — тюремное заключение.

Во Владивостоке, Шохре Байат вышла на турнир без хиджаба, так как уверена, что терять ей теперь нечего.

«Байат – квалифицированный международный арбитр и единственная женщина в Иране, занимающая официальный пост в спортивной организации», — напомнила Этери Кублашвили.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах