aif.ru counter
645

По Золотому мосту во Владивостоке запретили ходить пешком

Теперь пешеходам здесь не пройти.
Теперь пешеходам здесь не пройти. © / Анастасия Есауленко / АиФ
Владивосток, 18 августа - АиФ-Приморье.

Утром во вторник, 18 августа, редкие пешеходы Владивостока, подойдя к Золотому мосту, с удивлением узнали, что теперь на другую сторону бухты Золотой Рог пешком не попасть. 

Три года пешеходы никому не мешали, и вдруг - стоп. Раньше сказали бы - по просьбам трудящихся, теперь - по иным причинам.

Как пояснили в прокуратуре края, «в соответствии с законодательством в проектной документации значения параметров элементов строительных конструкций должны быть предусмотрены так, чтобы была сведена к минимуму вероятность наступления несчастных случаев и нанесения травм людям». 

Пешеходное движение по мосту осуществляется по технологическим проходам шириной до 0,75 м без какого-либо контроля, что, как считают в прокуратуре, создавало угрозу для жизни и здоровья пешеходов в случае чрезвычайных происшествий на объекте.

«С целью предотвращения угрозы жизни и здоровью неопределенного круга лиц» прокурор края обратился в суд с заявлением о признании распоряжения ходить по мосту недействующим. Суд счёл доводы обоснованными и удовлетворил иск в полном объёме. 

Теперь по Золотому мосту можно будет пройти только на Первое мая. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

- Запретить проще всего, а подумать, сделать так, чтобы для людей удобно было, сложнее, - считает Дмитрий Григорович, председатель краевого совета ветеранов. - Надо было сначала с людьми посоветоваться, прежде, чем так делать. Столько времени вынашивали это решение, добивались открытия моста для пешеходов. Три года ходили - ничего, а тут спохватились. Если нельзя по каким-то причинам, почему столько времени не поднимали вопрос? Рубанули с плеча, и нет одной из хороших примет нового времени - прогуляться над Золотым Рогом, не спеша полюбоваться видами Владивостока. А кому-то просто удобно: с другого берега пешком в центр пройти. Идти ведь недолго, 20 - 25 минут. Русский мост - понятно, там ветра другие, другие условия, а в данном случае, думаю, неправильно поступили, надо это решение отыгрывать назад».

Пожалуй, определённая логика у слуг закона действительно есть. Но если следовать ей с фанатизмом, то нужно по тротуарам ходить запретить, на остановках автобусов ждать - и туда случается наезды «безбашенных» авто. А ещё постановить дома строить не выше двух этажей, чтобы из окон прыгать неповадно было. Так и машинам запретить по мосту ездить, чтобы чего не случилось. Абсурд? Зато полное торжество безопасности.

Кстати

На Золотом мосту за три года было зафиксировано несколько ДТП, причём автомобили буквально «повисали» на леерах. Однако мостовое ограждение выдержало удары от врезавшихся легковых автомобилей. 

Комментарий
Ефим Звеняцкий, почётный гражданин Владивостока, народный артист России: «Я по мосту сам не ходил, не повезло, и теперь, вероятно, уже не пройду, - говорит Беспокойство прокуратуры, наверное, обосновано, потому что есть такая вещь, как умение вести себя, и в определённых случаях это не безопасно. Но я бы относился с большей верой к людям, живущим в Приморье, и верил бы в то, что их сознание за три года существования моста не изменилось в плане ответственности: что я иду по такому Золотому мосту и под ногами слышу звон золота. Да и любой запрет в нашей стране - это что-то чрезмерное. Надеюсь, что когда-нибудь снова будем там гулять».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах