1556

В Приморье залетела экзотическая птица из Японии. Инфографика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Приморье 14/11/2012
Фото: АИФ

Вот уже и середина последнего осеннего месяца. На Руси считали, что именно в эту пору одни птицы улетают, а другие - наоборот, прилетают на зимовку.

12 ноября по народному календарю - праздник Зиновия-синичника, или Синичкин день. Какие пернатые зимуют в Приморье?

- Примечательно, - рассказал Виталий НИЧАЕВ, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН, один из авторов книги «Птицы Дальнего Востока России», - что из общего списка, куда входят около 480 видов птиц, отмеченных в крае, большинство видов являются перелётными. Во-первых, это птицы, которые у нас гнездятся, а на зиму улетают в Индию, Африку и др. теплые страны. Во-вторых, так называемые «ближние мигранты» - то есть те виды, что наоборот к нам летят на зиму (например, из Магаданской области). И лишь несколько видов птиц являются оседлыми (их не больше 10-ти), то есть постоянно проживающими на территории края.

Был случай

Виталий Ничаев:

- В этом году к нам случайно залетел японский вяхирь (японский лесной голубь). Этот вид немного крупнее сизых голубей. Длина птицы - около 40 см, цвет - чёрный с сильным фиолетовым блеском на голове, шее и надхвостье. Он считается оседлой птицей на островах Южной Японии, но после одного из тайфунов оказался в наших краях. Когда мы его обнаружили, птица была полуживая.

Кстати

Обычно люди говорят о лебединой верности, но мало кто знает, что вороны и воробьи тоже являются примерными «семьянинами». Кстати, в Приморье обитают два вида ворон - восточная чёрная ворона и большеклювая ворона. Последняя из них «кричит» не классическим «Кар». Её «песня»: «А-а-а!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах