aif.ru counter
777

История из 90-х. Владивостокского депутата-единоросса похитили, избили и… отпустили

Фото: с сайта думы Владивостока

Владивосток, 4 декабря – АиФ-Приморье. Казалось бы, 90-е годы, когда людей похищали на оживленных улицах: заталкивали в черные джипы и увозили невесть бог куда, уже давно прошли. Подобный «беспредел» практически не укладывается в голове современного россиянина. Однако, как выяснилось, такие истории все же имеют место быть. Причем, не исключено, что это не единственный случай, удивительным образом дошедший до СМИ.

Таинственное исчезновение

О том, что во Владивостоке пропал без вести 48-летний депутат городской думы Дмитрий Сулеев, стало известно 3 декабря. Сообщения об этом посыпались сначала на ленты местных информагентств, после чего новость буквально взорвала Интернет, попав в новостной топ «Яндекса» – ее растиражировали сотни российских сайтов.

По версии СМИ, депутат пропал еще в субботу, 1 декабря. В этот день он ушел из дома и якобы отправился на поезд до Хабаровска. Около полуночи парламентарий созвонился с женой, спросил ее, как дети, и сообщил, что все-таки собирается в дальневосточную столицу. После этого разговора мобильный телефон депутата стал недоступен.

Выяснился еще один любопытный факт – вечером 2 декабря, по информации тех же информагентств, Сулеев позвонил своей сестре, велел той собрать все деньги, которые лежат на его счету в банке, и передать неким лицам, которые, со слов его жены, в 2011 году совершили рейдерские захваты ряда предприятий, принадлежащих депутату.

Обеспокоенная жена народного избранника обратилась в правоохранительные органы. Ее заявление поступило 3 декабря. Делом сразу же занялся Следственный комитет.

Дмитрий Сулеев на заседании думы Владивостока, фото с сайта dumavlad.ru

- В настоящее время делать какие-либо выводы о фактическом похищении или не похищении человека преждевременно. Проводятся проверочные мероприятия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - отрапортовал СК.

Бизнес есть бизнес

В то же время журналисты строили догадки. Куда мог пропасть видный депутат-единоросс и богатый бизнесмен Владивостока, ежегодный задекларированный доход которого превышает 300 миллионов рублей? Своими версиями поделились и приморские политики, которые в большинстве своем «винили» коммерческую деятельность Сулеева.

- Все, что сейчас происходит, возможность того, что депутата могли похитить средь бела дня, делается в стиле 90-х. Надеюсь, что с Дмитрием все в порядке. Ведь, несмотря на то, какой он депутат и предприниматель, не надо забывать, что он отец двоих малолетних детей. Конечно, он неоднозначная личность, но он талантливый коммерсант. И вся эта история с пропажей или с похищением, по-моему, связана не с его депутатской, а с его предпринимательской деятельностью, - считает депутат Законодательного собрания Приморья Дмитрий Новиков.

- Скорее всего, ему необходимо было уехать. Я тоже в большинстве случаев не говорю своей жене, если куда-то еду – нет смысла знать и без причин расстраиваться. Депутат Дмитрий Сулеев – крупный бизнесмен. У него есть огромное охранное агентство, охранники получают большие деньги. Конечно, предыдущий год у него был бурный, насыщенный. Но это его жизнь, - отметил депутат гордумы от партии «Справедливая Россия» Александр Юртаев.

- Я, честно говоря, ошарашен тем, что пишут наши СМИ. Я по натуре оптимист, верю в лучшее. Дмитрий Петрович не самый плохой депутат в нашей Думе – все-таки он дважды избирался по одномандатному округу. Поэтому я не хочу верить в то, что сейчас пишут. С другой стороны, непонятно, почему наша доблестная полиция еще не «встала на уши». Им необходимо принимать экстренные меры, ведь пропал известный в городе человек. Хочется верить, что он просто потерял телефон, и с ним все хорошо, - рассказал депутат думы Владивостока от КПРФ Олег Вельгодский.

Примечательно, что на следующий день после того, как информация о пропаже Сулеева утекла в сеть, в городском парламенте должно было состояться заседание под председательством самого депутата (он возглавляет комитет по экономической политике и муниципальной собственности). На заседании должны были рассмотреть вопрос о приватизации 20 нежилых владивостокских помещений. Но коллеги Сулеева поспешили заявить, что заседание состоится и без председателя комитета и пройдет в обычном режиме.

Cотрясение мозга

Но уже в тот же вечер, когда появилась шумиха, Дмитрий Сулеев нашелся. Причем, при таких же таинственных обстоятельствах, как и пропал. По сообщению СМИ, вечером 3 декабря депутат позвонил своей сестре и попросил забрать его с одной из улиц Владивостока. Женщина обнаружила брата избитым, у него на лице были синяки и ссадины. Депутата отвезли в первую городскую больницу, где его, к слову, успели заметить и узнать некоторые посетители клиники.

- С час назад ездили с мамой в тысячекойку. В очереди на узи сидел мужик – ну один-в-один (Сулеев – ред.), только весь битый. Был с другом и, кажется, еще с кем-то. На вопрос, чего случилось, ограбили ли – сказал, что да, можно сказать и так. Показала фото маме, тоже говорит, что это он был, – написал в сообществе «Владивосток» в «Живом журнале» пользователь timka_taler.

Врачи осмотрели депутата, оказали ему первую помощь, но тот от госпитализации отказался. Предварительно Сулееву поставили диагноз «сотрясение головного мозга». После осмотра депутат уехал домой.

Заседание думы Владивостока, фото с сайта dumavlad.ru

А уже через некоторое время в Следственном комитете подтвердили первоначальные догадки, что парламентарий все же был похищен.

- По предварительным данным установлено, что депутат действительно был похищен неизвестными лицами. Злоумышленники применили к нему физическое насилие, но  вечером 3 декабря добровольно освободили. В ближайшее время пострадавший будет направлен на судебно-медицинское исследование и опрошен по существу произошедшего, - сообщили в СК.

Следствие не связывает инцидент с депутатской деятельностью Сулеева, другие версии официально пока не комментируются.

Темное прошлое

Дмитрий Сулеев известен тем, что несколько раз проходил в материалах приморских СМИ, как фигурант уголовных дел. В августе 2011 года против него было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями». Депутата отправили в камеру изолятора временного содержания, позже отпустили. А спустя год – в августе 2012 года дело закрыли по причине истечения срока давности.

По версии следствия, Сулеев, вопреки интересам возглавляемой им организации ОАО «Фармтоп», с целью извлечения для себя выгоды, продал принадлежащие компании здания котельной и фармацевтической фабрики с пристройками. Этими действиями депутат причинил ОАО «Фармтоп» материальный ущерб в размере свыше 160 миллионов рублей. В то же время сторонники Сулеева заявляли, что парламентария подставили, а дело стало следствием рейдерского захвата фирмы.

Сулеев баллотировался в депутаты Законодательного собрания Приморья, но не прошел праймериз, а в октябре этого года был вновь избран депутатом думы Владивостока от партии «Единая Россия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество