Примерное время чтения: 14 минут
212

Итоги недели. Похищение депутата, мощный снегопад, ребенок-гигант

Сюжет Итоги
Коллаж Дмитрия Некрасова

Владивосток, 8 декабря – АиФ-Приморье. На уходящей неделе Приморье взбудоражило исчезновение депутата думы Владивостока Дмитрия Сулеева, которое на самом деле оказалось похищением со всеми вытекающими. Регион вновь испытал на прочность снегопад, но уже более мощный. А депутаты как города, так и края приняли дефицитные бюджеты на ближайшие три года. Самые заметные события недели — в обзорном материале «АиФ-Владивосток».

Читайте Афишу на неделю >>

История из 90-х

Дмитрий Сулеев на заседании думы Владивостока,

фото с сайта dumavlad.ru

 

Главной новостью недели, которую растиражировали многие федеральные СМИ, стало таинственное исчезновение депутата думы Владивостока Дмитрия Сулеева. Точнее, оно было таковым лишь до тех пор, пока не появились жуткие подробности происшествия. О том, что 48-летний парламентарий пропал без вести, стало известно 3 декабря.

Сообщения об этом посыпались сначала на ленты местных информагентств, после чего новость буквально взорвала Интернет, попав в новостной топ «Яндекса». По версии СМИ, депутат пропал еще в субботу, 1 декабря. В этот день он ушел из дома и якобы отправился на поезд до Хабаровска. Около полуночи парламентарий созвонился с женой, спросил ее, как дети, и сообщил, что все-таки собирается в дальневосточную столицу. После этого разговора мобильный телефон депутата стал недоступен.

Выяснился еще один любопытный факт – вечером 2 декабря, по данным тех же информагентств, Сулеев позвонил своей сестре, велел той собрать все деньги, которые лежат на его счету в банке, и передать неким лицам, которые, со слов его жены, в 2011 году совершили рейдерские захваты ряда предприятий, принадлежащих депутату.

Обеспокоенная жена народного избранника обратилась в правоохранительные органы. Ее заявление поступило 3 декабря. Делом сразу же занялся Следственный комитет.

Но уже в тот же вечер, когда появилась шумиха, Дмитрий Сулеев нашелся. Причем, при таких же таинственных обстоятельствах, как и пропал. По сообщению СМИ, вечером 3 декабря депутат позвонил своей сестре и попросил забрать его с одной из улиц Владивостока. Женщина обнаружила брата избитым, у него на лице были синяки и ссадины. Депутата отвезли в первую городскую больницу, где его, к слову, успели заметить и узнать некоторые пациенты. Врачи осмотрели депутата, оказали ему первую помощь, но тот от госпитализации отказался. Предварительно Сулееву поставили диагноз «сотрясение головного мозга». После осмотра депутат уехал домой.

А уже через некоторое время в Следственном комитете подтвердили первоначальные догадки, что парламентарий все же был похищен. По словам следователей, неизвестные избили депутата, но вечером 3 декабря добровольно освободили.

Сам Сулеев позже рассказал, что его сбили с ног, когда выходил из квартиры. Он потерял сознание и очнулся в машине с мешком на голове. Депутата привезли в какое-то здание, где пытали, в том числе электрошокером, несколько дней. Пленнику давали воды, но лишили возможности поесть. С него требовали крупную сумму денег. И когда Сулеев договорился о передаче выкупа с сестрой, похитители повезли его на встречу, однако по пути что-то вынудило их поменять планы, в результате депутата выбросили в безлюдном месте и скрылись. По мнению самого Сулеева, его спасли поднявшийся шум в прессе и оперативная реакция правоохранительных органов.

Сейчас по факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «вымогательство». Злоумышленников разыскивают.

Город без пробок, а после – коллапс

В середине недели Приморья накрыл очередной, уже третий по счету за последнее время, снегопад. Однако это ненастье принесло краю больше бед, чем предыдущие. Меньше чем за сутки 4 декабря на регион обрушилось больше половины месячной нормы осадков. Остановилось междугороднее автобусное сообщение, перестали ходить паромы, без света остались десятки сел в нескольких районах Приморья, а школьникам разрешили не идти на учебу, хотя учебные заведения работали исправно. Примечательно, что в тот день в столице Приморья не было зафиксировано ни одной пробки, а многие улицы напоминали кадры из фильма «Послезавтра»: горы снега, но ни единой души.

Автомобили практически исчезли с улиц

Владивостока, кадр с камер видеонаблюдения

 

Первый снегопад, который прошел во Владивостоке 19 ноября, парализовал движение в городе. Тогда автомобилисты застряли в многокилометровых пробках, попавшие в ДТП более суток ждали гаишников, а пешеходы «штурмовали» набитые битком автобусы. После «великого стояния» ГИБДД несколько раз обращалась к водителям с просьбой срочно «переобуться» и впредь соблюдать правила вождения в гололед, а лучше вообще оставить личный транспорт, чтобы такой ситуации, как 19 ноября, больше не повторилось. Очевидно, что большинство водителей все же прислушались к советам гаишников и не стали испытывать судьбу, выезжая на личном транспорте. Об этом также говорит статистика аварий: ни одного пострадавшего, всего произошло лишь 8 ДТП с материальным ущербом.

Правда, радоваться пришлось недолго. Уже на следующее утро основные магистрали города сковали многокилометровые пробки. Транспортный коллапс повторился вечером. Причинами таких дорожных метаморфоз стали одновременно и то, что горожане вновь выехали на личном транспорте, который пережидал снегопад на парковках, и несвоевременная очистка дорог от наледи – водителям приходилось ехать медленно, чтобы не попасть в аварию.

Гололед доставил немало хлопот (и, надо сказать, до сих пор доставляет) пешеходам. По данным властей, основные дороги уже очищены и посыпаны. Чего нельзя сказать о придомовых территориях, которые в некоторых районах сейчас напоминают скорее горнолыжные трассы. Особый ужас на горожан наводят лестницы, подъемы и спуски, лед на которых ярко блестит на солнце. Даже молодые и здоровые люди преодолевают такие препятствия, трясясь от страха. Что уж говорить в данном случае про пенсионеров.

Но при этом снегопад принес немало радости любителям экстремальных видов спорта. Пока одни горожане пробирались сквозь сугробы «на своих двоих», другие вооружились сноубордами. Так, группа владивостокских экстремалов из команды Auto-control (Ac) на радость прохожим прокатилась по нескольким улицам в центре Владивостока и мосту через бухту Золотой Рог. Один из молодых людей держался за трос, прикрепленный к автомобилю, в то время как другие везли его по заснеженным магистралям. Стоит отметить, что один из спусков в центре краевой столицы – на улице Шефнера – горожане и вовсе на день превратили в горнолыжную трассу. Там катались любители тюбинга, лыж и сноуборда.

Дефицитные бюджеты

Цифры:

На ЖКХ во Владивостоке направят 460,9 млн рублей, на молодежную политику и оздоровление детей – 34,7 млн, на статью «Физическая культура и спорт» – 177,3 млн.

На неделе был принят окончательный бюджет Владивостока. Главный документ города депутаты согласовали с дефицитом в 882 млн рублей. По мнению депутатов, цифра это хотя и существенная, но вполне приемлемая для того, чтобы произвести заимствования в таких пределах. По словам народных избранников, принимать решение о деньгах депутатам предстояло в сложных условиях. Предстоящий год будет охарактеризован снижением инвестиций в основной капитал на 37%. Главная причина – отсутствие прежних федеральных траншей, которые предшествовали саммиту АТЭС.

Также на минувшей неделе был принят пока только во втором чтении и бюджет Приморья. Как отметил первый вице-губернатор края Александр Костенко, доходная часть рассчитана в «разумно-консервативной манере». В бюджете учтены интересы дотационных территорий края. Основные параметры бюджета на 2013 год после второго чтения следующие: доходная часть - 63,миллиарда  рублей, расходная - 72,6 миллиарда рублей. Дефицит бюджета составит 8,8 миллиарда.

Стоит отметить, что оба бюджета впервые принимаются на три ближайших года.

Мусорная падь

Новый микрорайон Владивостока, который строился для военнослужащих и должен был стать элитным, утопает в мусоре. На неделе об этом писали многие СМИ Приморья. Как утверждают местные жители, к недавнему приезду нового министра обороны Сергея Шойгу здесь все убрали и включили уличное освещение. А буквально через два дня все вернулось на круги своя. Район тонет в мусоре и грязи, подъезды не убраны, а в «управляйку» не достучишься. Дошло до того, что в сентябре жильцы одного из домов собрались на субботник и сами убрали мусорную свалку у контейнеров. Пришлось вывозить мусор за свой счет, иначе по соседству с детской площадкой завелись бы крысы.

Фото Анатолия Добровольского

 

Примечательно, что все письменные обращения жильцов по три месяца остаются без ответа со стороны УК. Оперативно отреагировала на жалобу только прокуратура. Из ее ответов следует, что жильцы домов, которые обслуживает «Славянка», должны обращаться с жалобами в военную прокуратуру.

Тем самым круг замкнулся. Жилье строится с «участием» Минобороны, с его же подачи обслуживается, и пожаловаться владельцам квартир в этом многострадальном районе можно только в подведомственную структуру. Удобная схема, созданная дельцами в погонах, тем и хороша, что позволяет строить и сдавать дома с недоделками. Затем зарабатывать на содержании жилья и уходить от ответственности.

На поиск «Амурской» пошли в соцсеть

На минувшей неделе стало известно, что родственники и друзья членов экипажа затонувшего сухогруза «Амурская» собрали в популярной соцсети около 70 тысяч рублей на поиски пропавших моряков. Дело в том, что в конце ноября МЧС официально прекратило поиски моряков, после того как были обследованы помещения затонувшего сухогруза и найдено тело одного из 11 членов экипажа. Буквально за несколько дней неравнодушные граждане перечислили около 70 тысяч рублей, однако сбор средств сейчас приостановлен в связи с тем, что компания-судовладелец «Амурской» согласилась продолжить поиски своими силами. Что делать с уже собранными деньгами от добровольцев, решают родственники членов экипажа.

Сухогруз «Амурская» пропал в районе Шантарских островов 28 октября. Эпопея с поисками судна тянется уже больше месяца. За это время удалось найти теплоход на дне моря, в одном из помещений – тело моряка (личность пока не установили), а на берегу нескольких островов – два спасательных плота. Их, впрочем, эксперты не идентифицировали как принадлежащие «Амурской». На борту находились по первоначальным данным 9 человек. По информации МЧС, на сухогрузе было 11 моряков. Их судьба по-прежнему неизвестна.

Полосатых сирот поймали

Также на неделе завершилась операция по отлову трех осиротевших тигрят в Яковлевском районе. Оголодавшие малыши ранее пришли на территорию воинской части, где пытались загрызть собаку. После того как стало понятно, что их мать не вернется, ученые приняли решение поймать хищников и поместить в питомник. Двух тигрят нашли быстро, а с третьим пришлось повозиться, его отловили спустя сутки.

«Нерпа» вновь всплывет в суде

Наконец (с четвертой попытки) собрали коллегию присяжных для повторного рассмотрения дела АПЛ «Нерпа». Первое слушание состоится 11 декабря. Трагедия произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. На борту подлодки неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Обвиняемых капитана судна Дмитрия Лаврентьева и матроса Дмитрия Гробова ранее оправдали присяжные, но позже прокуратура обжаловала это решение.

Напомним, что по еще одному громкому делу о банде «приморских партизан» до сих пор не могут собрать коллегию присяжных. Проводилось уже пять попыток.

Сгоревшая крыша «съела» 4 миллиона

Кстати:
Причину пожара устанавливают, но точно известно, что это не поджог. Очаг возгорания находился у лифтовой шахты в четвертом подъезде.

Крупный пожар потушили в прошлые выходные в Арсеньеве. Поздно вечером загорелась крыша многоэтажки. Площадь огня разрослась до 1000 квадратных метров. Эвакуировали 350 человек. К счастью, никто не пострадал. Во время тушения залили три верхних этажа дома, в результате чего в квартирах промокли стены и мебель. Первые жильцы вернулись домой уже на следующий день, но на восстановление крыши уйдет время. Власти обещают справиться к концу года. На ремонт из бюджета пришлось срочно выделить 4 миллиона рублей.

Елисей. Гигантский малыш

В родильном доме №2 Владивостока 3 декабря родился ребенок-богатырь. Вес мальчика составляет 5,3 килограмма, а рост – 61 сантиметр. Ребенок, которого назвали Елисей, стал третьим в семье. Обычным считается новорожденный весом 3,5 кг и ростом 50-55 см. Если масса ребенка при рождении составляет 4-5 кг, он считается крупным. При массе 5 кг и выше плод называют гигантским. При этом рост ребенка не учитывается, хотя, как правило, длина тела такого «богатыря» также превышает среднестатистическую.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах