aif.ru counter
284

Копейки вновь не стало. Стоит ли опасаться новой гиперинфляции?

Копейка, как известно, рубль бережёт!
Копейка, как известно, рубль бережёт! © / www.russianlook.com

Исчезновение из оборота копейки всерьёз насторожило приморцев. Сначала в январе 2013 года Центробанк перестал чеканить монеты достоинством в 1 и 5 копеек. Теперь в расчёте налогов суммы необходимо округлять до рубля. Подобное уже было в 1991 году, когда в результате деноминации копейка в России исчезает совсем. А затем грянула галопирующая инфляция.

- В отличие от 1991 года экономические показатели в нашей стране выглядят достаточно оптимистично, - считает экономист Александр Киктенко. - Инфляция, не смотря на то, что была к концу года скорректирована Росстатом до 6,5 процентов, она всё же не на много превысила прогнозируемые показатели. Поэтому о Гиперинфляции речи быть не может в принципе. Опять же обращаясь к 1991 первому году нужно вспомнить предпосылки деноминации. Именно тогда Центробанк отпускал в «свободный полёт» курс доллара, а подкрепление рубля в виде золотовалютного запаса практически иссякло. И тогда инфляция была на уровне 2000 %. Сегодня ничего этого на горизонте не наблюдается. 

- Обнадёжили. Но зачем тогда государство вновь отказывается от копейки?

- Отказ от чеканки монет в 1 и 5 копеек несёт чисто экономический характер. Затраты на чеканку одной монеты гораздо больше чем стоимость самой монеты.

- Нас уже не первый год пугают кризисом, который вроде и не закончился даже, просто стал вялотекущим…

- На сегодняшний день от кризиса остался лишь призрак. И подтверждают это  увеличения стабилизационного фонда, и затраты на предстоящую Олимпиаду. Не одно правительство в мире (даже наше) не стало бы тратить столько денег на то, чтобы устроить «пир во время чумы». В нашей стране экономический кризис в настоящее время возможен только при мировом кризисе. Экономика у нас пока что сырьевая, а как показывают последние события в Европе (которая является основным потребителем нашей нефти и газа), там даже в Греции кризиса не боятся. А, значит, будут развивать производство и, следовательно, покупать наш газ. Таким образом, и у нас деньги не кончатся. Другое дело - кризис политический, который в принципе от мира не зависит, но тут, как говориться, комментарии излишни. 
Кстати

Официальной причиной реформы 1991 года назвали борьбу с фальшивыми банкнотами и с нетрудовыми доходами населения. А неофициально, все понимали, что нужно избавиться от избытка денежной массы, скопившейся у населения и увеличивающей дефицит товаров. 

Первый толчок к «галопирующей» инфляции был получен освобождением цен от административного регулирования в январе 1992 года, когда предприятия резко повысили цены в 5 раз. Всего же 1992 году цены взлетели в 26 раз, а в 1993 году - ещё в 10 раз.

Количество бедных и очень бедных домохозяйств в интервале 1992-1995 годов увеличилась с 33,6% до 45,9%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах