aif.ru counter
47

Книга Гиннесса по-приморски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Приморье 14/11/2012
Фото: АИФ

За неполный 2012 год в Приморье только наркоконтролем изъято две тонны наркотиков. Это обычная цифра для нашего региона.

На ее фоне количество наркоманов, состоящих на учете в диспансере, выглядит более скромно - чуть более 8 тыс. человек. Простая арифметика подсказывает, что этой «дурной дивизии» изъятых тонн хватило бы всего месяца на четыре.

При таком раскладе потребления выходит, что теоретически оборот наркотиков в крае превышает дюжину тонн! За каждым граммом изъятых наркотиков - разрушенная жизнь людей, большей частью - молодых. «Мир грез» исковеркал многие судьбы самих наркоманов, их детей и близких, принеся в их дома горе и слезы. Молодые люди в самом трудоспособном возрасте (от 18 до 39 лет), вместо того, чтобы трудиться и любить, приносить пользу обществу, совершают правонарушения и преступления.

Курите? Ну-ну!

Абсолютным лидером изымаемых наркотиков в Приморье еще с советских времен является марихуана. Только за октябрь «улов» бойцов наркоконтроля составил более полутоны. Удивляться тут особо нечему - в нашем регионе большие площади поражены дикорастущей южно-манчжурской коноплей с высоким содержанием тетрагидроканнабинола. И у каждого такого «пятака» есть свой заботливый смотритель.

- Самую серьезную проблему конопля, как культивированная, так и дикорастущая, представляет в Кировском, Лесозаводском, Спасском, Чугуевском, Арсеньевском, Октябрьском, Пограничном и, конечно же, Ханкайском и Хорольском районах, - сообщила руководитель пресс-службы УФСКН России по Приморскому краю Наталья ФЕДУЛОВА. - Кстати, именно здесь же изымается и основное количество наркотических средств, получаемых из конопли. Только в этом году межрайонными отделами приморского управления наркоконтроля их изъято более 1,6 тонны, в основном это марихуана и гашишное масло.

В 2012-м органами наркоконтроля было выявлено более 30 фактов незаконного культивирования конопли, в том числе на приусадебных участках.

- Гораздо большую опасность представляют бригады заготовителей и охранников плантаций дикорастущей конопли, которые как раз сейчас, осенью, приступили к сбору и переработке урожая, - продолжает Наталья Федулова. - Часть его пытаются заложить в «схроны» в тайге до весны, другую - переработать на месте в гашишное масло. Такие кустарные наркоцеха в удаленных районах края, особенно в тайге - крайне труднодоступны.

Чтобы предотвратить заготовку и дальнейшую переработку конопли, в районах проводят уничтожение дикорастущих «делянок». В этом году уничтожено почти 365 тонн дикорастущей конопли на площади более 53 га.

Прощай, мозг!

На втором месте своеобразного «наркорейтинга» - синтетические наркотики.

- Чаще всего синтетические наркотики везут из Китая, - рассказал пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав ЩЕДРИН. - Это и различные производные JWH, и амфетамины, и производные эфедрона (меткатинона). Поступают они, как правило, под видом различной бытовой химии. В нашей практике летом был случай, когда вещество сбывали под видом автохимии, с соответствующими наклейками на пачках. Также «синтетику» провозят и сбывают как удобрения для цветов.

Ежегодно эксперты органов наркоконтроля по России фиксируют до 30-40 новых видов синтетических наркотических средств и смесей, содержащих такие средства. Многое из этой «синтетики» даже не успевают внести в списки запрещенных веществ, так как для этого требуется пройти достаточно долгосрочную процедуру признания их опасными.

- Как правило, даже сами сбытчики таких наркотиков не знают, что конкретно содержится в данном порошке, так как в подпольных лабораториях, в попытке уйти от ответственности, постоянно меняют формулы и состав таких наркотических средств, - рассказал заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Николай ЦВЕТКОВ. - Таким образом, никто не знает, что конкретно входит в состав и как это отразится на человеке. Особенно опасно, что сбытчики «синтетики» ориентированы именно на молодежь.

Опасная «бронза»

На третьем месте, уступив пальму первенства «синтетике» стоят более концентрированные наркотические средства, получаемые из местной конопли: гашиш и особенно - гашишное масло, которое производится с использованием растворителей, что позволяет полнее использовать сырье. Таким образом, производители из меньшего объема сырья получают больше наркотиков. В Приморье традиционно гашишного масла изымается в несколько раз больше, чем гашиша. Что наглядно показывает крайне наплевательское отношение производителей к наркоманам. Для них больные наркоманией не более чем расходный материал. Главное, чтобы деньги платили.

Непредсказуемый «лузер»

Несколько сдают позиции наплыву «синтетики» и опиаты. Здесь речь идет, прежде всего, о героине. Сбытом и поставками героина в крае в основном занимаются организованные группы, в том числе сформированные по этническому принципу.

- К мелкому розничному сбыту они привлекают местных наркоманов, которые часто торгуют наркотой, только чтобы получить дозу для себя, - делятся тревогой в УФСКН. - С начала нынешнего года управлением было ликвидировано сразу несколько групп, сбывавших на территории края героин. Сбытчики героина, особенно оптовики, очень осторожны, активно применяют такие методы конспирации, которые часто и не снились авторам шпионских детективов. Всего с начала нынешнего года органами наркоконтроля изъято из незаконного оборота 4,9 кг героина.

А вот опий, столь популярный в Приморье до революции 1917 г., органы правопорядка стали выявлять значительно реже (в этом году изъято менее 2 кг). Всё потому, что несколько лет назад был пресечен ряд крупных наркотрафиков в наш край.

Убей себя сам

Кто бы ни говорил о Приморье как о «наркоманском крае», будут не правы в одном - нас миновала без преувеличения страшная беда, именуемая «дезоморфин». Благодаря вовремя принятым администрацией края мерам (ограничение на продажу без рецепта кодеинсдержащих лекарств), наркотик не получил такого распространения, как во многих других регионах страны.

- Так называемая «аптечная наркомания», когда из полезных и, наверное, нужных лекарств пытаются извлечь содержащийся там наркотик, теперь у нас на контроле, - заверил Николай Цветков. - В этом году нам удалось добиться введения рецептурного отпуска на кодеиносодержащие лекарственные препараты. Кодеин позволяет создавать тяжелые наркотические вещества, которые приводят к довольно быстрому привыканию, затем разложению и гибели организма. Мы не искоренили эту проблему, но определенный барьер все же удалось поставить. В результате вдвое сократился рынок дезоморфина.

Дезоморфин в среде наркоманов метко прозвали «крокодилом». У употребляющих его наркоманов буквально после первой же инъекции кожа становится чешуйчатой, приобретает зеленый цвет, а тело начинает разлагаться, как у зомби - человек еще двигается, а руки-ноги уже разлагаются, да и на всем теле высыпают незаживающие язвы.

Зависимость от дезоморфина развивается после одной-двух инъекций, средний срок жизни такого наркомана не более 2 лет. Несмотря на все эти ужасы, на дезоморфин массово переходили героинщики из-за его низкой стоимости. Желание забыться у них сильнее разума, потому что наркоманы - это все-таки больные люди.

И из-за болезненных пристрастий наркоманов в Приморье можно открывать свою страницу книги рекордов Гиннеса: перевозим наркотики центнерами, изымаем тоннами. Слава богу, первыми соскочили с дезоморфина, но глотаем в клубах «синтетику» из пакетов с удобрениями. Гниение заживо или лишение свободы - страшная цена за минуты иллюзорного счастья.

Цифры

За 2012 г. органами наркоконтроля в Приморье проведено более сотни изъятий синтетических наркотиков общим весом почти 15 кг.

В среднем одна доза дезоморфина обходится в 300 руб., что в разы дешевле героина. Как следствие - он завоевал 25 % рынка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах