aif.ru counter
81

Апокалипсис в Приморье: бесплатные лимузины и друг за 2 тыс. рублей

Владивосток, 20 декабря – АиФ-Приморье. О так называемом «конце света» в декабре писали, пожалуй, все СМИ. Шумиха вокруг 21 декабря 2012 года – дня, который известен всем как дата апокалипсиса по «календарю майя» – началась еще в прошлом году, после заявлений неких «ученых».

Молится только 1%

Действительно, по календарю древних индейцев майя, 21 декабря завершится так называемый цикл длинного счета Эры Пятого Солнца, начавшийся в августе 3114 года до нашей эры. На этой дате календарь обрывается, что дало пессимистам основания полагать, будто майя таким образом предсказали конец света.

Несмотря на то что вероятность «апокалипсиса» на сегодняшний день опровергли и в NASA, и большинство ученых, разговоры о нем не утихают. А в декабре количество публикаций о «конце всего» достигли пика.

Стоит отметить, что Приморье в этой сводке «предапокалиптических» новостей мелькало редко. Так, в ноябре стало известно, что в одной из женских колоний края произошло несколько случаев массовых психозов на фоне конца света. А в августе мошенники предлагали для всех желающих оформить «страховку от конца света». Принцип страховки следующий: в случае, если конец света 21 декабря 2012 г. действительно произойдет, то компания обязуется возместить нанесенный «апокалипсисом ущерб Вашему имуществу».

Но как показала статистика запросов «Яндекса», новости о конце света приморцев интересуют намного меньше, чем их дальневосточных соседей. «Грядущий апокалипсис» больше всего волнует жителей Якутии, далее – магаданцев, хабаровчан, сахалинцев и амурчан. Приморье в этом списке лишь на шестом месте.

А опрос на сайте «Аифа» показал, что к «знаменательному событию» готовятся лишь 10% респондентов. В то время как с уверенностью заявили, что апокалипсиса не будет, 11% опрошенных. Опросы среди россиян говорят, что к предполагаемому концу света готовятся лишь 4% граждан, из них 3% готовят запасы еды и 1% молится.

«Отменить» конец света за 80 тысяч рублей

Тем не менее ажиотаж вокруг заветной даты не мог не спровоцировать интересные предложения со стороны приморских коммерсантов. На крупном дальневосточном сайте объявлений сообщения о продаже предметов «специально для конца света» появлялись регулярно.

Одна из фирм предлагала «зажечь конец света» с помощью сигнального фальшвейера за 120 рублей. Некоторые советовали осветить дом 21 декабря серебряными канделябрами производства США за 80 тысяч рублей. «В силу того, что скоро конец света, подсвечники будут как раз к месту», - утверждается в объявлении.

Компания по прокату лимузинов в своем объявлении заявляет, что «21 декабря конец света отменяется, и это нужно отметить красиво». В этот день аренда любого лимузина на час будет бесплатной. Для «встречи конца света» в Интернете продаются «модные платья» за 850-900 рублей. А прекрасной половине Владивостока один из молодых людей взялся «помочь пережить конец света» всего за 2 тысячи рублей. «Поддержу в сложную минуту, развеселю и приятно сглажу ваш вечер. Приеду в любое время», - говорится в объявлении.

Практически обошли вниманием конец света развлекательные заведения Владивостока. В большинстве ночных клубов города на 21 декабря запланированы новогодние вечеринки. В баре «Матрешка» приглашают гостей собраться в ковчеге и исполнить завет: «каждой твари по паре», а в ирландском пабе Trinity предлагают нарядиться в костюм супергероя и отменить конец света.

Мнение эксперта

- Человечеству свойственны психические эпидемии. Они заразительны и повторяются регулярно. Неоднократно идея конца света охватывала умы людей. Даже в эпоху, когда не было Интернета, - рассказал «АиФ-Владивосток» директор владивостокского Института клинической психиатрии и психологии, вице-президент Независимой психиатрической ассоциации России, председатель Приморского краевого общества психиатров Александр Коломеец. – Вообще мне все это напоминает те месяцы, когда жахнула «Фукусима»: люди сразу начали скупать йод. У наших сограждан низкая устойчивость к стрессу, поэтому и такая шумиха. Но я уверен, что эта эпидемия сама уляжется со временем. Сейчас лучше подготовить подарки на Новый год, заняться реальными вещами: у всех ведь есть дети, друзья, и тогда эта дата пройдет спокойно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах