149

Итоги недели. Говорит Путин, памятник Катюше, тайны «Нерпы»

Сюжет Итоги
Коллаж АиФ

Владивосток, 26 апреля – АиФ-Приморье. Уходящая неделя, по большей части, оказалась небогатой на события, но под занавес рабочей пятидневки случилось ежегодное путинское «общение с народом», которое, безусловно, приковало внимание миллионов россиян. Как и в прошлом году, президент не обошел вниманием и Приморье. Также на неделе наконец завершилась эпопея с выбором памятника Катюше, а процесс по делу об аварии на подлодке «Нерпа» заставил общественность обсуждать таинственную, то ли существующую, то ли нет, видеозапись, якобы подтверждающую невиновность экипажа. Самые заметные события недели – в обзорном материале «АиФ-Владивосток».

Наговорил на рекорд

Главным событием предпраздничной недели стала прямая линия президента РФ Владимира Путина. Традиционное общение с народом в прямом эфире проходит уже в одиннадцатый раз. И в этом году приглашенные в студию эксперты, а также россияне из других городов могли не просто задать вопрос главе государства, но и подискутировать с ним. Как обычно, в течение эфира (который в этом году длился рекордно долго – 4 часа 47 минут) происходит несколько включений из разных населенных пунктов РФ. На этот раз в кадре снова появилось Приморье. На прямую связь вышла необычная семья из поселка Новошахтинский – Елена и Сергей Кузьменко воспитывают 15 детей (трое из них – родные, остальные – приемные).

Семья Кузьменко в полном составе. Скриншот сайта www.youtube.com

Приемные родители рассказали, что такой большой семье требуется средств несколько больше, чем те льготы, что полагаются на каждого ребенка. Главным же вопросом стало положение семьи – по закону многодетными Кузьменко не являются и целым рядом возможностей такого статуса воспользоваться не могут. Глава семейства пожаловался Путину на дорогую стоматологию.

«Недавно у дочки заболел зуб, нужно было срочно лечить. А поскольку местной муниципальной стоматологии у нас нет, пришлось идти в частную. Так за один зуб там заплатили 5 тысяч рублей. Для нас это большие деньги», - отметил Сергей Кузьменко.

Путин ответил, что правительство рассмотрит положение о том, чтобы уравнять в правах приемные семьи с таким количеством детей к многодетным. Более того, президент рассказал и о перспективе единовременной выплаты при усыновлении ребенка – она может составить 100 тысяч рублей.

Отказать юной Кузьменко Путин не смог. Скриншот сайта www.youtube.com

Одна из девочек Кузьменко воспользовалась случаем обратиться к главе государства и попросила для себя и своей большой семьи площадку для игр. «Площадка – не проблема!», - со свойственным ему оптимизмом отозвался президент. Через некоторое время ведущий прямого эфира Кирилл Клейменов сказал Путину, что пресс-служба администрации Приморья уже отчиталась о том, что площадка будет готова в ближайшее время. На что Путин назвал губернатора края «молодцом» и «очень интересным и подготовленным человеком». «Край очень интересный, богатый, но очень сложный», - туманно заключил президент.

В соцсетях гадают, когда же будет установлена детская площадка около дома Кузьменко. СМИ сообщают, что это будет сделано на следующей неделе.

Также свой вопрос Путину (кстати, случайно ли, но перекликающийся с другим «приморским» вопросом) задала некая Марина из Владивостока – ее сообщение прочла ведущая Мария Ситтель. Женщину заинтересовал вопрос, возможно ли законодательно рассмотреть вопрос о доступе к личным данным усыновленных детей после достижения ими совершеннолетия по запросу.

Фото прессс-лужбы Кремля
 
Вид сверху лучше. Фото пресс-службы Кремля
 
Фото пресс-службы Кремля

«Ситуация в том, что в России люди 40-60 лет, усыновленные в детстве, не могут узнать своих кровных родственников, потому что им отказывают в госорганах. Такая проблема существует», - добавила от себя ведущая, отметив, что Путину «следует хотя бы взять на вооружение» эту тему.

По словам президента, в этом вопросе есть как юридическая, так и морально-нравственная стороны. «Вот почему американцы так стремятся к усыновлению именно российских детей? Одна из причин заключается в том, что там можно получить информацию о биологических родителях. И были случаи, когда приемных детей биологические родители потом забирали назад. А когда ребенок усыновляется из-за границы, в том числе из России, получить такие данные невозможно. Это защищает приемные семьи от будущих конфликтов», - отметил глава государства.

По мнению Путина, при решении данного вопроса необходимо предварительно посоветоваться с обществом. «Нужно провести прямую дискуссию», - подчеркнул президент.

Фото пресс-службы Кремля

Отметим, что в целом Приморье за десять прямых линий с Путиным мелькало пять раз. В прошлом году скандальный вопрос задал некий бизнесмен Андрей Голдобин с площадки около строящегося моста через Золотой Рог. Мужчина пожаловался Владимиру Владимировичу на высокий уровень коррупции в крае. «Очень много вопросов, связанных с криминалом в крае, больше чем в каком-либо другом регионе РФ», - подтвердил Путин. Спустя несколько месяцев после этого в отставку (совпадение?) был отправлен губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Интернет против экспертов

Среди остальных событий недели, пожалуй, самым приятным стало завершение голосования по выбору памятника Катюше из знаменитой песни. Несколько недель жители Владивостока голосовали за эскиз скульптуры. В народном голосовании победил один вариант, однако выбор профессионального жюри пал на другой эскиз. Ситуацию прояснил председатель Владивостокского городского совета ветеранов Яков Кан.

Интернет выбрал ту Катюшу, что слева. Эксперты же решили, что устанавливать во Владивостоке нужно более традиционную скульптуру. Фото пресс-службы мэрии

«Мы выбирали образ всеми любимой Катюши, которая прошла с нами всю войну и вот уже долгие десятилетия греет душу нашего народа. В ходе обсуждения поддержали несколько вариантов, однако странная фигурка под номером 7, которая набрала больше всего голосов в Интернете, показалась нам просто насмешкой над идеей. Не хотелось бы в это верить, но это похоже на неудачную коллективную шутку. На выставке «просто» скульптур в стиле модерн это можно было бы обсуждать, но в качестве предложения для Катюша – нашей Катюши! – даже обсуждать не стали. В итоге остановились на скульптуре Константина Новикова. Простая русская девушка стоит на высоком берегу и с тревогой и надеждой вглядывается в даль – в ожидании любимого, который несет свою службу на границе», - сказал Кан.

Так будет выглядеть памятник по замыслу авторов. Фото пресс-службы администрации Владивостока

С Яковом Григорьевичем согласились директор музея им. Арсеньева Виктор Шалай, известный краевед Нелли Мизь, а также главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник. Тем не менее по поручению мэра города Игоря Пушкарева скульптурная модель будет доработана, чтобы «девушка стала еще краше». В ближайшее время начнется работа над изготовлением скульптуры. Планируется, что выбранная и доработанная Катюша появится в сквере «на крутом берегу» к сентябрю.

Таинственное видео

Как это было

Трагедия на «Нерпе» произошла во время ходовых испытаний 8 ноября 2008 года в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Обвинение настаивает, что система пожаротушения сработала по вине матроса Дмитрия Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Также следствие считает, что в трагедии виноват капитан подлодки Дмитрий Лаврентьев, не подготовивший должным образом экипаж.

На минувшей неделе к концу подошли слушания по делу об аварии на подводной лодке «Нерпа». В ходе процесса «всплыли» ранее не озвученные улики, сенсацией стала информация о якобы существующей видеозаписи, подтверждающей невиновность членов экипажа. 21 апреля издание «Свободная пресса» опубликовало видео с «Нерпы». В статье «Правда о «Нерпе» всплывает» отмечается, что эта уникальная запись «позволяет аргументированно опровергнуть многие доводы следствия».

Военная прокуратура ТОФ заявила, что видео в природе не существует, а есть лишь аудиозапись, которую полностью изучили в ходе следствия. Контр-адмирал Андрей Войтович сообщил РИА Новости, что видеозапись существует, однако следствие решило не приобщать этот важный документ к уголовному делу.

«Запись, которая опубликована в прессе, совершенно аналогична записи с изъятого прокуратурой диска, только дополнительно несет видеоизображение прибора и подтверждает безукоризненность действий командира и экипажа в соответствии с «Руководством по борьбе за живучесть «ВМФ», - отметил Андрей Войтович.

Стоит отметить, прокуратура полагает, что некоторые СМИ пытаются исказить суть процесса, а отдельные «предвзятые публикации расцениваются, как «попытка оказать давление на судебный процесс».

Напомним, что на основании вердикта присяжных суд признал членов экипажа невиновными 14 сентября 2011 года. Однако это решение было отменено военной коллегией Верховного суда в мае прошлого года, которая потребовала провести еще один судебный процесс.

Так 7 или 8?

Семь человек пострадали в серьезном ДТП в Спасском районе Приморского края. Авария произошла в среду около одиннадцати часов дня на 514 км автодороги «Хабаровск-Владивосток». Водитель джипа MMS Pajero двигался по второстепенной дороге, мужчина не предоставил преимущество автомобилю Toyota Hiace, в результате чего произошло столкновение. В результате удара пострадали водитель и пассажиры обоих транспортных средств.

«Госпитализированы 52-летний, 35-летний и 39-летний пассажиры джипа, а также еще один мужчина, личность которого пока не установлена, на вид ему 37 лет», - сообщили в пресс-службе ГИБДД. Еще три человека были направлены на амбулаторное лечение: это 42-летний водитель джипа, а также 51-летний водитель и 28-летний пассажир микроавтобуса. Обстоятельства аварии выясняются.

Фото с места аварии, предоставлено пресс-службой управления ГИБДД по Приморью

Примечательно, что в новостях это сообщение шло с разными заголовками: одни СМИ сообщали о семи пострадавших, другие о восьми. Чтобы устранить неточности, приморское управление ГИБДД разместило у себя на сайте список пострадавших (без фамилий): там удалось насчитать лишь семерых человек.

Экс-первая леди

На минувшей неделе день рожденья отметила Лариса Белоброва – экс-первая леди Приморья и любимая актриса многих жителей края.

Любые слова тут будут излишни, так что лучше почитайте про 10 фактов о Заслуженной артистке РФ (с фотографиями, как и положено): одной из самых богатых и при этом непосредственных женщин Дальнего Востока.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах