1727

Азартные игры. Как разводят владивостокцев в центре города?

Фото: Анастасия Есауленко

Владивосток, 25 июня — АиФ-Приморье. В этот поистине жаркий июньский день на Спортивной Набережной по-летнему много народа. На пляже люди плавят свои тела под солнцем, около уличных художников выстраивается очередь, под освежающими плевками фонтана резвятся дети. Всё указывает на то, что сегодня владельцы «аттракционов» будут с особым удовольствием пересчитывать дневную выручку. Корреспондент АиФ-Приморье отправился на Набережную, чтобы понаблюдать за работой «лохотронщиков».

«Две минуты провиси – ящик пива получи!»

Недалеко от фонтана возле палатки с мороженым стоит толпа мужчин, которые мечут подбадривающими словами в их товарища, висящего на перекладине:

- Давай! Давай! Не сдавайся! Ещё чуть-чуть провиси…

Пара секунд и подбадривающие звуки сменяются на звуки огорчения – сорвался. Не хватило 20 секунд! Редко, кто срывается, находясь так близко от победы. Этот аттракцион называется: «Две минуты провиси – ящик пива получи!».

Мимо такого призыва мужчины вряд ли пройдут спокойно.

Фото: Анастасия Есауленко

- Приз мне давай, буду утешаться, - смеясь, говорит сорвавшийся с перекладины мужчина.

Владелец аттракциона достаёт пластиковый ящик, набитый небольшими плюшевыми игрушками. Участник забирает серого зайца и, обсуждая с друзьями причины неудачи, бредёт к фонтану.

Уже название аттракциона берёт человека на слабо, вынуждая опробовать свои силы. С первого взгляда всё кажется простым. Провисишь минуту, получишь поощрительный приз. Полторы – 10 банок пива или 500 рублей. Две минуты – ящик пива или 1000 рублей. А всего-то нужно заплатить 100 рублей и повисеть на перекладине. В ней-то и весь секрет – она широкая и прокручивается.

«Маугли»

- Леди, не проходим мимо. Заплати 50 рублей, выиграй большого медведя, - зазывает ведущий аттракциона «Маугли».

Для девушки лет 15 такое предложение оказывается заманчивым, и вот она уже вручает деньги ведущему и пытается покорить крутящуюся от неравновесия лестницу. Только девушка ставит ноги на первую ступеньку, как лестница лихо переворачивается. Есть вторая попытка, но и она заканчивается неудачей.

На каждой ступеньке нужно продержаться три секунды. Ступенек пять. Добравшись до третьей, ты получаешь утешительный приз. На четвёртой – 500 рублей, на пятой – 1000 рублей. А ещё ведущий обещает медведя за полный подъём. Видать вместо 1000 рублей. Примечательно, что вокруг нигде нет обещаемого всем «большого медведя».

Фото: Анастасия Есауленко

Ведущий решает показать своё мастерство и начинает подъём. У него это выходит лихо. Ноги он ставит к краям ступеньки, добиваясь тем самым её равновесия. Спустя несколько секунд он наверху.

- Самый дешёвый аттракцион на Набережной, - продолжает скандировать ведущий, вернувшись на землю. - Кто хочет заплатить 50 рублей и выиграть в 20 раз больше? Залез по лестнице несколько раз, выиграл кучу денег! Пошёл домой – работать не надо!

Интересно, многие люди уже сидят дома и не работают, вспоминая, как лихо они 20 раз взобрались на пятую ступеньку?

Чудо-лавка «Жужа»

Лимонный цвет палатки, стоящей недалеко от парка аттракционов, не может не привлечь внимание прогуливающихся зевак. А название – Чудо-лавка «Жужа» - только усиливает интерес. Люди к палатке подходят, но надолго не задерживаются.

Фото: Анастасия Есауленко

- А что нужно делать? – спрашиваю я у мужчины, который этой палаткой заведует.

- Платишь 100 рублей и дёргаешь за деревянное кольцо, которое тебе больше всего нравится. Кольца связаны верёвочками с игрушками. Какая-то из них падает, - говорит он мне.

Вряд ли, конечно, на меня свалится счастье из большого медведя, висящего на одной из ниток. Большая вероятность того, что за 100 рублей я получу какой-нибудь брелок.

«Дартс»

Бах!... Бах! Бах! Девчушка лет шести ловко метает дротики, заставляя воздушные шарики испускать дух. Ей удаётся лопнуть только три шара, поэтому даже утешительного приза девочке не достаётся.

- Я хочу игрушку, - говорит она плаксивым тоном маме, которая уже утаскивает её от аттракциона.

Суть аттракциона предельно проста – плати 100 рублей, получай восемь дротиков, целься и бросай в шары. Лопнешь хотя бы четыре из восьми, получишь утешительный приз. За шесть попаданий – среднюю игрушку, за семь – большую игрушку или бутылку шампанского, за восемь – 1000 рублей.

Фото: Анастасия Есауленко

На смену расстроенной девчушки приходит отец с двумя сыновьями. Метают они уверенно – четыре из восьми!

Заработали младшему фломастеры.

- Вот мы лохонулись! – уходя, говорит отец семейства. – Купили маленький набор из фломастеров за 200 рублей… Хэх!

Аромат победы

Так называемые «аттракционы» направлены на проверку человеческих возможностей, сил и удачи, поэтому так заманчивы. Каждый новый проигрыш вызывает волну азарта, снова и снова тянущую к участию. Наверное, многие из нас помнят стоящие в каждом пятом магазине автоматы, в которые нужно было кинуть монетку, что-то нажать и, может быть, получить уже три-четыре монетки, или ничего не получить, что случалось чаще.

Здесь принцип такой же. Манящий аромат лёгкой победы, заставляет, в большинстве случаев, человека отдавать деньги просто так. Выиграть трудно потому, что каждый «аттракцион» имеет свой небольшой секрет, который не каждый участник способен разгадать.

Владельцы «лохотронов» делают всё, чтобы вытягивать деньги из наивных карманов, при этом особо не напрягаясь. Нас берут на «слабо», а мы этому не сопротивляемся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах