aif.ru counter
122

Сильные каникулы

АиФ Приморье №29 20/07/2016
Финал XII открытого шахматного фестиваля «Город у моря» пришёлся на середину июля.
Финал XII открытого шахматного фестиваля «Город у моря» пришёлся на середину июля. © / АиФ

Более 177 тысяч юных приморцев охватят до сентября разными формами оздоровления.

В этом году упор сделан не просто на отдых, но и организацию профильных и тематических смен - туристических, спортивных, краеведческих, военно-патриотических, экологических. Так или иначе, без испытаний на силу, выносливость, умение работать в команде не обойтись. Да и пришкольные спортплощадки не пустуют. Без формализма: нет официальных соревнований, сами погоняем мяч или на спор на турнике подтянемся!

Не ночной клуб

- Программа «Детский спорт» включает в себя ремонт и реконструкцию сельских спортивных площадок, предусматривает развитие детского школьного спорта и развитие дворового спорта на площадках при школах, особенно в сельской местности, - говорит Мовсес БАРСЕГЯН, руководитель регионального отделения Всероссийской федерации школьного спорта. - Также наша федерация разработала специально для края уникальный социальный проект школьных спортивных клубов, чтобы дети могли повседневно массово заниматься в них в любое время года, проводить на их базе соревнования.

Мовсес Баргесян
Мовсес Баргесян 

Дело пошло споро. Уже к началу каникул в крае работало 150 таких клубов, в которых занимались более 40 тысяч школьников. Каждый клуб уникален, со своим названием и эмблемой. В планах краевых властей и федерации создать к 2020 году подобные клубы при всех почти 500 школах региона.

Эти учреждения встретили лето во всеоружии. Ещё в апреле-мае школьным спортивным клубам из Артёма, Арсеньева Владивостока, Дальнереченска, Лесозаводска, Находки, Новосысоевки, Хороля и ряда других городов и районов передали сертификаты на получение спортивного инвентаря от Олимпийского комитета России и Всероссийской федерации школьного спорта.

- Главное - не просто построить объект, но и привлечь туда людей, - продолжает Мовсес Барсегян. - И важный момент, чтобы сюда шли дети, чтобы они на каникулах не сидели по домам за компьютером, а занимались полезным делом. Есть методика, как всё это делать, есть практика, которая показывает, что активный образ жизни набирает популярность. И самые удобные в этом плане - школьные площадки. Они замыкают на себя микрорайоны, доступны для всех желающих.

Жан Кузнецов
Жан Кузнецов 

- В перспективе мы планируем проводить спартакиаду школьных клубов, спартакиаду учащихся по нескольким видам спорта - самым массовым и популярным, которые развиваются у нас в образовательных учреждениях, - рассказал Жан КУЗНЕЦОВ, директор краевого департамента физкультуры и спорта. - Это волейбол, баскетбол, мини-футбол и настольный теннис.

Нескучная пора

А лето, пусть и капризное на погоду, дарит большие возможности проявить себя. В Преображении прошли детские соревнования по парусному спорту. В море под парусом выходят школьники от 7 до 18 лет. Состязания перемежаются с усиленными тренировками, ведь до начала учебного года пройдёт не одно первенство, в том числе и краевого уровня, где яхтсмены клуба «Фрегат» планируют не просто участвовать, но и побеждать.

В авиастроительной столице края созвучно назвали и физкультурно-спортивный центр - «Полёт». «Весёлые старты», основы самообороны, соревнования к памятным датам – лишь небольшая часть каникул со здоровым образом жизни.

Подобную картину можно наблюдать и в пришкольных оздоровительных лагерях Владивостока. Сейчас их посещают более 2000 мальчишек и девчонок. Всего во время летних каникул 10 150 ребят с 1-го по 7-й класс отдохнут в 182 пришкольных лагерях краевого центра. Чтобы сделать пребывание детей интересным и полезным, для них подготовлена обширная познавательная и спортивно-оздоровительная программа на каждый день.

Крутит педали тоже здорово!
Крутит педали тоже здорово! Фото: АиФ

- Если есть «снизу» инициатива, кто-то хочет провести соревнования, игры на определённой площадке, мы обязательно поддержим такое начинание, - продолжает Мовсес Барсегян. - На прошлой неделе в Надеждинском районе проходил футбольный турнир с хорошей организацией. Мы подарили юным участникам мячи, форму. В целом спортивная летняя программа  по краю настолько насыщенна, что скучать не приходится. Главное, что людям, которые занимаются развитием массового детского спорта, это не всё равно, они работают не для галочки. Из крупных событий назову игры стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Они начнутся 7 августа во Всероссийском детском центре «Океан». На них соберутся школьники из шести стран АТР, в том числе из Китая, России, Японии. По опыту прошлого года видим, что это очень интересное мероприятие, востребованное. Школьники не просто соревнуются, они общаются. И таким образом мы презентуем Приморье.

А ещё к подписанию готовится соглашение о создании в крае детской школы ЦСКА. Отличный шанс начать дорогу в большой спорт с дворовой площадки! Один из крупнейших спортивных клубов страны совсем скоро распахнёт свои двери для юных жителей Приморья. Прибавив к этому всё вышесказанное, школьникам региона не только летом - круглый год скучать некогда станет.

Инфографика спорт
Инфографика спорт Фото: АиФ

ЦИФРЫ

328,3 млн руб. предусмотрено в бюджете Приморья на детскую оздоровительную кампанию в 2016 году. Это позволит отдохнуть и улучшить здоровье почти 90% приморских детей в возрасте от 7 до 17 лет. В том числе на организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, потратят почти 96 млн руб.

КСТАТИ

Основные цели Всероссийской федерации школьного спорта - развитие детских спортивных программ, пропаганда спорта и здорового образа жизни, организация и проведение всероссийских и международных спортивных соревнований и турниров среди школьников. Президент федерации - Ирина РОДНИНА, трёхкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира.

Егор СТРОЕВ

Фото Бориса ЕФИМОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах