aif.ru counter
161

Мощная гроза обрушилась на Ханкайский район Приморья

Градины были размером с редиску, но быстро таяли на земле.
Градины были размером с редиску, но быстро таяли на земле. © / Фёдор Устюгов / АиФ

Владивосток, 10 июля – АиФ-Приморье, Фёдор Устюгов. Катаклизм на Ханке случился под вечер 9 июля. Стояла жаркая и солнечная погода, множество отдыхающих плескались в озере, как вдруг небо закрыла огромная чёрная туча и понеслось!

В считанные минуты Ханка словно вздыбилось, налетел ветер, дождь - стеной. Народ прятался кто куда, далее мелкими перебежками добираясь до своих домов. Дважды вырубило свет. Сначала ненадолго, а затем - часов дол четырёх следующего утра. По этой причине закрылось большинство магазинов в районном центре - Камень-Рыболове. Но местные жители по большей части радовались июльской грозе.

Из-за града улицы мгновенно опустели. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

- Духота, жара стоят страшные, боялись, огороды могут посохнуть, а тут - так замечательно пролилось небо! - говорит Александр Щедривый и благодарит за это... корреспондента «АиФ - Приморья». - Это вы дождь привезли. С утра, слышал, во Владивостоке лило (так в среду и было) - это раз. Вы к нам заявились без зонта - это два. А в третьих, у нас примета есть, когда кто-то из Владивостока или Находки приезжает (где тоже лило, и туристы оттуда прибыли! – ред.), а там дождь идёт, значит, и у нас обязательно будет.

Градины были крупные. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

Град, оттарахтев пулемётной очередью по крышам, быстро закончился и почти сразу растаял. Большого вреда огородной растительности он не принёс, мало ещё таковой. А вот ветки деревьев порубил знатно - по всей округе валялись.

Такая деревянная скульптура гаишника встречает въезжающих на пляж на Ханке. Ему град был не страшен. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

К закату вновь прояснилось, и публика потянулась на берег, изрядно потрёпанный осенне-весенними штормами. Впрочем, это не мешает азартно плескаться и детворе, и взрослым, гонять на лодках по водной глади, загорать и радоваться жизни тысячам отдыхающих со всего Дальнего Востока. А ещё на Ханке молоко вкусное.

Град прошёл - гостеприимство осталось. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах