63

Холода спасли Сибирцево

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Приморье" 25/01/2012
Фото:

Грядущей весной сточные воды могут превратить реку Илистую в «мертвую».

Перефразируя великого Пушкина, можно сказать, что зимой торжествуют не только крестьяне, но и жители улицы Борщ, расположенной на окраине поселка Сибирцево. Потому что морозы, на радость местному населению, особенно детям, сковали льдом потоки фекальных вод, вытекающих из поселковых канализационных коллекторов. Иначе они, как пить дать, затопили бы окрестности: улицы, подворья, огороды.

А пока замерзшие сточные воды в можно использовать как пешеходную дорожку или ледовое поле для зимних видов спорта. Поскольку иных развлечений для детворы поблизости нет. Главное, быть осторожным и не заиграться. Иначе можно запросто провалиться под лёд, который в некоторых местах еще не окреп. Глубина, правда, здесь не велика, максимум по колено. Но, согласитесь, окунуться в речку-вонючку - радость не великая. Мало ли какую гадость можно подцепить.

По словам местных жителей, проблема разлива нечистот - застарелая. Потоки неконтролируемых сточных вод из жилых домов давно образовали на окраине Сибирцево небольшое озеро, соединенное протоками с ручейками и речушками. Поэтому весной на улице Борщ и на соседнем Северном переулке гарантирована локальная экологическая катастрофа. Без преувеличения.

С приходом тепла, воздух пропитается зловониями, и талые воды, отравленные нечистотами, понесут ядовитую жижу в речку Скотскую. А та - в реку Илистую (Лефу), где еще водится рыба и всевозможная пернатая и водоплавающая живность. Как говорится, невзирая на…

Анатолий Кривошеенко, проживающий на улице Борщ, 6, вспоминает, что когда-то фекального озера не было, и жидкие продукты жизнедеятельности человека организованно текли по канализационным трубам в очистные сооружения. Которые, кстати, расположены здесь же, на окраине поселка, в нескольких метрах от ближайшей автозаправки.

Когда засорилась канализация, Анатолий Макарович не помнит, но уверен, что в местной администрации «палец о палец никто не ударил, чтобы это г…но убрать!».

- Я не знаю, что они там думают по этому поводу, но оно течет и течет, хоть караул кричи! Это оно сейчас подмерзло, а утром, когда идешь на работу, пар столбом, и духан стоит жуткий. Дышать вообще невозможно. Трубу в очередной раз прорвало осенью, и вся эта параша самотеком уходит в речку. Она даже не попадает на очистные. Когда два года до этого текло, мы просили руководство поселка ликвидировать порыв. Бесполезно! Потом позвонили в рыбоохранную инспекцию, так после этого сразу пригнали экскаваторы, тракторы и влет, за один день, прокопали отводную канаву. И до этой осени ничего не было. Мы говорили о разливе начальнику «Водоканала» Андрюхе Каратаеву, но он от нас только отмахивается. Он-то живет на другой улице! - говорит Анатолий Макарович.

По большому счету, в ситуацию с разливом сточных вод в поселке Сибирцево пора вмешаться природоохранной прокуратуре, районной или краевой. Если глава поселка и руководство здешнего «Водоканала» не может разрешить эту проблему добровольно. Пока фекальные воды подо льдом, и еще есть время предотвратить надвигающийся экологический Армагедец краевого масштаба. Весной будет поздно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах