aif.ru counter
548

Теснят "блатные".Люди с ограниченными возможностями могут лишиться парковки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Приморье № 9 26/02/2020
Елена Никитина / АиФ

Битвы за парковочные места в Приморье коснулись инвалидов. Поможет ли Постановление Правительства решить проблему?.

Парковка раздора

В редакцию «АиФ-Приморье» обратился инвалид-колясочник Владимир Антонов (фамилия изменена по его просьбе). Он пишет, рядо с его домом на парковке установлен дорожный знак «Парковка для инвалида». Сам Владимир хоть и лишен возможности ходить, ведёт активный образ жизни и каждый день ездит на машине с ручным управлением на работу. Но, возвращаясь с работы, частенько застаёт припаркованным на этом месте  джип с непростыми номерами. И с табличкой «инвалид» на заднем стекле.

- Ничего не поделаешь, пришлось искать парковочное место метров метров за 300 от  подъезда, - говорит Владимир Антонов. А когда катился на коляске к дому, встретил водителя этого джипа. Оказалось, что инвалид настоящий. Много лет назад ему удалили почку и дали третью группу инвалидности. В принципе, по закону он имеет право на парковку под знаком. А вот с моральным правом сложнее.

Глядя на передвигающегося вприпрыжку коллегу по несчастью, колясочник попросил владельца джипа найти другое место для парковки, раз он может легко передвигаться. Но получил ответ – мол, я тоже инвалид, и тоже право имею. Кто успел, того и место.

Формально владелец джипа, наверное, даже прав. С ноября 2018 года знак «Инвалид», дающий определённые льготы, разрешили устанавливать не только на машины всех людей с ограниченными возможностями.

 Конфликты за парковочные места – не редкость. И колясочникам противостоять своим более сильным коллегам по несчастью. В случае с Владимиром Антоновым взывание к совести не помогало, но, к счастью, и до рукоприкладства не доходило. Хотя Владимир и говорит, что зачастую конфликты с соседом были близки к тому.

Несовершенный закон

Решить конфликт призвано постановление Правительства №115 от 10 февраля этого года. Новая редакция закона уточняет, что граждане с 3 группой инвалидности могут пользоваться льготными парковочными местами, если у них есть "ограничение способности к самостоятельному передвижению". То есть для получения льготы теперь должны доказать, что им действительно трудно передвигаться.

Считается, что права пользоваться льготными парковками по стране лишатся почти 3,5 миллиона человек.

По словам председателя общественной организации инвалидов "Ковчег" Артема Моисеенко, проблема неоднозначная. Очень многие инвалиды сталкиваются с несправедливостью, когда медико-санитарные экспертизы завышают группы инвалидности. По словам Моисеенко, мужчину с ампутированной выше колена ногой МСЭ сперва признала инвалидом 2 группы, а на повторной комиссии поставила уже 3 группу – мужчина научился сносно передвигаться на протезе. И безногий инвалид может лишиться права на льготную парковку.

Но в целом председатель общественной организации инвалидов "Ковчег" оценивает нововведение положительно. По его словам,  слишком много тех, кто может передвигаться на своих ногах, стали занимать места инвалидов-колясочников, для которых эти парковочные места придумывались изначально.

Закон вступит в силу с 1 июля. Но те инвалиды 3 группы, которые получили свой знак на стекло машины до 1 июня 2020 года, могут не волноваться – закон обратной силы не имеет.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах