aif.ru counter
255

Итоги недели в Приморье: самосуд на дороге, внезапные учения, тайфун «Соулик»

Сюжет Итоги
Предполагаемый зачинщик самосуда Руслан Юр, который объявлен в федеральный розыск. Фото: УМВД по Приморскому краю

Трагичное ДТП с двумя погибшими, после которого линчевали водителя; внезапные учения, которые объявил Путин на Дальнем Востоке; первый в этом году тайфун «Соулик», наделавший шума в Китае и оставшийся почти незамеченным в Приморье; а также возобновившийся процесс по делу «приморских партизан» – всё это обсуждали на минувшей неделе жители Приморья. Самые заметные события недели – в обзорном материале «АиФ-Владивосток».

Суд Линча

В начале недели в Приморье произошла авария, последствия которой обсуждают до сих пор. ДТП случилось 15 июля поздно вечером на дороге «Находка – Лазо – Ольга – Кавалерово» на территории Партизанского городского округа. Водитель Toyota Crown выехал на встречную полосу, где столкнулся с мотоциклом Honda XR250, за рулем которого был 26-летний парень с пассажиркой. От удара мотоциклист погиб на месте, а девушку доставили в реанимацию, где она позже скончалась. У погибшего парня не было прав на управление мотоциклом.

Мотоцикл, на котором ехали погибшие парень с девушкой. Фото УМВД по Приморскому краю

Вскоре на место происшествия на легковушке подъехали друзья погибших. Молодые люди решили отомстить за своих друзей и избили пассажира и водителя иномарки – полицейского и его отца. Водитель скончался на месте, пассажир госпитализирован.

По данным следствия, один из нападавших нанес водителю удар по голове металлическим ключом. Именно этот удар и стал смертельным для 48-летнего мужчины.Сын погибшего (как выяснило следствие, он оказался полицейским) находится в реанимации госпиталя УМВД по Приморскому краю. По словам медиков, его состояние стабильное.

Легковушка, в которой ехали двое мужчин, подвергшихся самосуду. Фото УМВД по Приморскому краю

Полиция задержала трех подозреваемых (ими оказались жители Партизанска 1990 года рождения), однако позже их отпустили под подписку о невыезде. Суд решил, что они не представляют опасности для общества. Сейчас правоохранители ищут четвертого участника происшествия.

Специалисты пришли к выводу, что причиной аварии мог стать выезд мотоцикла на встречную полосу. Ранее краевое УМВД сообщало, что на полосу встречного движения выехал водитель иномарки.

Хилый тайфун

Во вторник до Приморья дошли отголоски первого в этом году тайфуна «Соулик» (Soulik), который зародился в Тихом океане (читайте подробнее об этом тайфуне). Основной удар стихии пришелся по корейскому полуострову и Китаю, где из-за шторма были эвакуированы более 300 тысяч человек. По пути в Приморье тайфун растерял свою силу и перестал называться тайфуном, тем не менее «влажные массы» от «Соулика» вызвали дожди и сильный ветер в крае.

Итог тайфуна «Соулик» во Владивостоке – лишь покосившаяся рекламная конструкция. Фото: Александр Васильев

Поваленных повсюду деревьев и перебоев в электроснабжении (как это было во Владивостоке в начале июля, когда деревья падали на магазины и автомобили) непогода не вызвала, тем не менее в крае, готовясь к встрече со стихией, вводили режим повышенной готовности. Результатом прошедших ливней стал подъем уровня воды в реках в Хасанском районе на 2 метра, а также более 80 аварий на дорогах за сутки, что, впрочем, незначительно больше, чем в обычные дни.

Рота, подъем

В конце прошлой недели президент России Владимир Путин дал поручение начать внезапную проверку боеготовности войск в Восточном военном округе (читайте о том, как это было). В час ночи с 12 на 13 июля войска были приведены в полную боевую готовность и отправлены в районы учебы и на полигоны. Это самая масштабная проверка за последние 20 лет. Учения длились половину минувшей недели.

На видео район Уссурийска, где расположены штаб пятой армии Восточного военного округа и одна из самых элитных частей воздушно-десантных войск:

Так, по сообщению Минобороны, в ходе учений 15 июля корабли ТОФ выполняли задачи по поиску подводной лодки условного противника.

Для противолодочного обеспечения задач привлекались самолеты морской авиации Тихоокеанского флота Ил-38. К действиям в составе группировок привлечены гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большие противолодочные корабли «Маршал Шапошников» и «Адмирал Виноградов», большие десантные корабли «Ослябя» и «Николай Вилков», эскадренный миноносец «Быстрый», малые противолодочные корабли, ракетные катера и суда обеспечения.

Один из военных маневров ТОФ на учениях. Фото Минобороны РФ

Напомним, это не первая в 2013 году внезапная проверка готовности российских войск. 28-29 марта по распоряжению главы государства внезапные крупномасштабные военные учения были проведены на Черном море, в них были задействованы несколько десятков кораблей, авиация, войска быстрого развертывания ВДВ, морская пехота, силы специального назначения ГРУ Генштаба.

По оценке президента, тогда военные справились с задачами.

Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж

На минувшей неделе делегация из Санкт-Петербурга подыскивала площадку под будущий филиал знаменитого музея «Эрмитаж». В итоге выбрали здание, принадлежавшее торговому дому «Кунст и Альберс» в исторической части Владивостока.

Сейчас старинный особняк – в запущенном состоянии. Однако его планируется привести в порядок в ближайшие месяцы. По словам советника генерального директора «Эрмитажа» Юлии Кантор, постоянной экспозиции во Владивостоке не будет. В течение двух первых лет работы филиала здесь будет представлено четыре выставки.

Здание, в котором расположится филиал «Эрмитажа» во Владивостоке. Фото: Алексей Демин/РИА Новости

«Эрмитаж» расположен в Санкт-Петербурге и является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы, главным из которых принято считать Зимний дворец. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.

Здание «Эрмитажа» в Санкт-Петербурге. Фото: www.russianlook.com

Первый филиал Эрмитажа в России появился в Казани в 2005 году, затем, в 2010 году – в Выборге. У музея есть и зарубежные филиалы – выставочный центр Эрмитажа в Амстердаме, а в 2015 году планируется открыть новый филиал в Барселоне.

«Партизаны» вновь в суде

На минувшей неделе возобновились слушания по уголовному делу «приморских партизан». На одном из них член банды Вадим Ковтун заявил, что в первые дни допросов его избивали сотрудники полиции, чтобы получить нужные показания.

«Мы не согласны с тем, чтобы перед присяжными зачитывали определенные протоколы допросов, поскольку они были написаны под давлением сотрудников полиции, которые, по утверждению Вадима, избивали его в первые дни допросов. Иначе бы он не стал оговаривать себя, своего брата и его друзей и подписываться под таким документом», – сообщил адвокат Вадима Ковтуна.

Участники банды «приморских партизан». Скриншот с сайта youtube.com

По словам председательствующего судьи, подобные заявления звучали уже не раз, но никаких подтверждений предоставлено не было.

Напомним, на скамье подсудимых находятся шесть уроженцев Кировского района Приморья: Александр и Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин.

Когда вынесут приговор «приморским партизанам»?

Им инкриминируют около 30 преступлений, наиболее тяжкие из которых – убийство двух милиционеров (во Владивостоке и селе Ракитном), а также четверых продавцов наркотиков. Кроме этого на счету «партизан», как считает следствие, нападения на пункты милиции, хищения автомобилей, бандитизм, хранение целого арсенала оружия.

Участников бандитской группы задержали в июне 2010 года. Двое – Андрей Сухорада и Александр Сладких – погибли в Уссурийске при штурме дома, в котором они скрывались от правоохранительных органов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах