230

Чем запомнится Приморью уходящий, 2013 год?

АиФ-Приморье № 52 25/12/2013
Уходящий год похож на кота - вроде бы вот он, а через несколько мгновений и след простыл!
Уходящий год похож на кота - вроде бы вот он, а через несколько мгновений и след простыл! © / Анастасия Есауленко / АиФ

Редакция «АиФ - Приморье» решила напомнить читателям самые важные и яркие события уходящего года. Итак, ТОП-13 о 2013-ом.   

Водный потоп

Последствия циклона Фото: Пресс-служба правительства Камчатского края

В июле Приморье накрыли сильнейшие ливневые дожди, которые стали самыми интенсивными за последние 13 лет. За десять дней на регион обрушились сразу три мощных циклона. Только в Тернейском районе за сутки выпало две месячных нормы осадков. Дожди привели к подъёму уровня рек и подтоплению, размыву дорог. Были затоплены дома, огороды, уничтожен урожай.

По оценкам экспертов, летние паводки привели к тому, что сельхозпроизводители края недополучили урожая на 2,5 млрд рублей. 

 

Зачем приезжал Абрамович?

Роман Абрамович Фото: www.globallookpress.com

После недавней пресс-конференции президента Владимира Путина о медицинском центре ДВФУ на острове Русский узнала вся страна. Сам Путин побывал в клинике 1 сентября во время визита во Владивосток. На открытие же центра 1 июля прилетал российский олигарх Роман Абрамович. Цель его визита так и осталась загадкой. Официальная версия - посмотреть медцентр. Посмотреть, в принципе, есть на что. Клиника оснащена лечебно-диагностическим оборудованием нового поколения от ведущих мировых компаний. 

А учёные против

Митинг учёных ДВО РАН. Фото: АиФ-Приморье / Татьяна Григорьева

4 сентября во Владивостоке сотни сотрудников Дальневосточного отделения РАН вышли на митинг против закона о реформе российской науки. Среди собравшихся были работники академических институтов, учреждений социальной среды ДВО РАН, представители Совета молодых учёных. Участники митинга говорили о том, что реформа не улучшит, а уничтожит академию и российскую науку вообще. Главным лозунгом митинговавших стали слова «Правительственная реформа - смертельная РАНа!». 

 

Приморью - 75!

салют на 75-летие Приморского края Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

В октябре наш край с размахом отметил свой юбилей. И вовлечёнными в празднование оказались не только жители столицы края, но и приморская глубинка. Масштабный фестиваль «ПРИМotion» охватил 15 населенных пунктов края. Жители отдалённых районов смогли увидеть то же красочное шоу, что и владивостокцы на центральной площади 20 октября. В финальном гала-концерте выступили выходцы из Приморья - диджей Фёдор Фомин, Олег Чубыкин, группы «Mari-Mari», «Иван ПанфиLOVE» и, конечно же, «Мумий Тролль».

 

Владивосток - в Книге рекордов 

Флешмоб на Золотом мосту попал в Книгу рекордов. Фото: АиФ / Сергей Кожин

А вот Владивосток свой 153-й день рождения отметил грандиозным флешмобом, в ходе которого горожане выстроились на одной половине моста через бухту Золотой Рог с белыми, синими и красными табличками и составили масштабное изображение российского флага.

По официальным данным, в акции на Золотом мосту участвовали 26 904 человека, что превысило достижение, зафиксированное в Пакистане (24 200 человек). Таким образом, Владивосток попал в Книгу рекордов Гиннесса.

 

На второй срок

Прозрачным выборам - прозрачные урны. Фото: www.russianlook.com

В сентябре владивостокцы выбирали градоначальника. Сенсации не произошло. Своё кресло сохранил действующий глава города Игорь Пушкарёв, который получил поддержку почти 60 процентов избирателей.

Перед выборами мэр пообещал построить во Владивостоке кольцевую автодорогу по берегу Амурского залива, возродить парк Минного городка, построить в каждом районе города современные спорткомплексы и многое другое.

 

Лошадиная доза 

Не все прививки одинаково полезны Фото: АиФ / Татьяна Бахтигозина

7 октября врач-педиатр Яковлевской центральной районной больницы совместно с медсестрой сделали пробу Манту 45 учащимся школы села Новосысовка без согласия и уведомления их родителей. В итоге в больницу попали 30 детей, которые жаловались на головные боли и опухоли на месте введения инъекции. 11 школьников были отправлены на обследование в Москву. 

В ходе расследования уголовного дела следователи выяснили, что доза введённого школьникам препарата в 2,5 тысячи раз превысила допустимую. К тому же следствие выяснило, что к туберкулинодиагностике была допущена медсестра, у которой не было разрешения на процедуру. История с прививками Манту стоила кресла директору департамента здравоохранения Приморья Олегу Бубнову.

Вышла на берег Катюша

Памятник Катюше Фото: АиФ / Юлия Петлица

В этом году во Владивостоке появилось сразу две новые достопримечательности. В Театральном сквере установили памятник Владимиру Высоцкому.

Причём тут же из динамиков можно послушать и песни великого барда.

А в районе Моргородка на улице Овчинникова открылся памятник героине знаменитой песни «Катюша». Помимо этого здесь был обустроен сквер. Даёшь новые интересные памятники в 2014 году!

I Хоккейное безумие 

В хоккей играют настоящие мужчины. Фото: АиФ / Юлия Петлица

Главное спортивное событие года - появление во Владивостоке команды Континентальной хоккейной лиги. Название для клуба выбирали сами болельщики. В итоге в споре с «Касатками» и «Форпостом» победил «Адмирал». Игроков для команды собирали по всему миру, тренера выписали из Финляндии. И вот 27 сентября на льду «Фетисов-Арены» во Владивостоке состоялся первый матч КХЛ. Дебют оказался удачным - «Адмирал» победил московский ЦСКА. Да и вообще наша команда неплохо проводит сезон, всерьез претендуя на выход в плей-офф.

Ложкой дёгтя в бочке мёда стала ситуация с билетами, купить которые можно либо у спекулянтов, либо заняв очередь в 5 утра. 

Дресс-код для пенсионера

Приморский театр оперы и балета Фото: АиФ-Приморье

Важным событием в культурной жизни края стало открытие Приморского театра оперы и балета. Первым спектаклем на сцене театра стала опера «Евгений Онегин». На премьеру собралось около 1,5 тысячи гостей - как VIP-персоны, так и простые горожане - почётные жители города Владивостока и края, ветераны, представители творческой интеллигенции, руководители учреждений культуры и другие общественные деятели. Любопытно, что на церемонии открытия театра был объявлен дресс-код, подразумевающий посещение торжества в строгом вечернем костюме. 

Пробежали с огоньком

Огонь Олимпиады на острове Русский. Фото: АиФ / Юлия Петлица

В этом году Владивосток пережил сразу две «огненные» эстафеты. В январе к нам заглянул факел Всемирной летней универсиады (эстафета проходила по крупнейшим студенческим центрам России), а в ноябре столица Приморья принимала эстафету Олимпийского огня. За два дня символ зимних Олимпийских игр в Сочи посетил остров Русский, хоккейный матч «Адмирала» и главные улицы города. Факел с огнём пронесли титулованные спортсмены, чиновники, журналисты, полицейские, сотрудники МЧС, представители муниципальных образований края, волонтеры и студенты. Кстати, каждый участник эстафеты за определённую сумму мог выкупить факел себе на память. 

Медведи-людоеды

Медведь не так неуклюж, как кажется. Фото: Кроноцкий заповедник / Игорь Шпиленок

У жителей приморской глубинки осенью появилась новая опасность. В крае участились случаи нападения на человека медведей. В одном Чугуевском районе были зафиксированы два случая нападения медведя на человека. Один случай закончился трагическим исходом. В декабре смертельным исходом закончилась встреча охотника с медведем в Красноармейском районе. Косолапые гости появлялись в окрестностях Арсеньева, Находки, Фокино. По словам специалистов, причина такого поведения - не только голод, но и рост популяции. Количество медведей выросло почти вдвое и составляет сегодня около 8 тысяч особей. 

Ёлка-2

ёлка упала Фото: из архива редакции / архив АиФ-Приморье

Есть во Владивостоке одна традиция: аккурат под Новый год на центральной площади падает по вине рабочих главная городская ёлка. Первый раз это случилось в 2009 году. И вот второй случай. Можно было бы посмеяться, но когда вспоминаешь, что ёлка обошлась городскому бюджету в 7 млн рублей, становится не до смеха. Впрочем, в 2009 году ветер снес только что поставленную ёлочную конструкцию, которая считалась самой дорогой в России - 10 млн рублей. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах